День пионерии

Александр Андриевский
Вторая половина мая. Сегодня девятнадцатое число. Полдень. Наступивший день тёплый и солнечный. В синем небе над небольшим сибирским городом ***, словно белые льдины, плывут кучевые облака. Плывут они так же лениво, как плыли над Землёй в далёких шестидесятых прошлого века, в годы моего счастливого детства.

Много праздников отмечали в Советском Союзе, многие из них были дороги не только взрослым, но и детям. Среди этих праздников особое место занимает День пионерии. Этот светлый праздник любили все школьники. Ещё бы! Его прихода ждали.

В коридоре нашей школы, напротив учительской, на стене висел деревянный щит. На нём всегда была газета «Пионерская правда». Её все любили читать. Там печатали статьи не только о пионерских делах и проблемах, но в газете публиковали интересные фантастические рассказы.

Один из таких рассказов помню до сих пор. Его главный герой - летающий советский воин. Он легко попадал в тыл к немцам, с гранатами. Увидев в полёте немецкую технику, бросал в неё гранаты. О рейдах летающего советского воина я читал с огромным удовольствием.

И другие школьники находили в газете интересные для себя статьи. Там была рубрика, посвящённая шахматам и шашкам. Часто перед описанием игры и расположения фигур на шахматной доске можно было прочитать ставшие нарицательными слова: «белые начинают и выигрывают».

По почтовому радио я любил слушать «Пионерскую зорьку». Слушал её всегда. После «Зорьки» часто транслировали песни моего любимого Большого детского хора.

Много лет прошло с той поры, но когда вспоминаю школьные годы, то в памяти звучат слова тех песен. Словно молитву повторяю их:

Если с другом вышел в путь, веселей дорога,
Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много.
Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной,
Когда мои друзья со мной...

Как не вспомнить песню о ленивом Антошке, которого приглашают копать картошку.
Лентяй Антошка отказывался от работы: «Это мы не проходили, это нам не задавали»,- отвечал он своим одноклассникам.

Пионеры стали героями популярных выпусков «Ералаша», которые показывали не только в киножурналах перед художественными фильмами, но и по телевидению.

***

«День пионерии» в нашем забайкальском посёлке, как правило, был солнечным и тёплым. На синих сопках полыхал алым цветом багульник, на изумрудной траве цвели жёлтые одуванчики, в новом зелёном одеянии красовались деревья и кустарники.

В школе с утра царило праздничное настроение. Для школьников День пионерии был не только праздником, он был их выходным днём. Во всех классах проходили свободные уроки, которые называли классным часом. После них была торжественная линейка, посвящённая пионерскому празднику. В школе её называли Сбором пионерской дружины.

После команды старшей пионервожатой школы «Школа, смирно! Равнение на Знамя», - горнист начинал играть на горне, а барабанщик выбивал палочками дробь на барабане.

- Знамя школы внести! - командовала старшая пионервожатая школы.
После её команды знаменосец торжественно выходил вперёд и шёл перед школьникам. Все пионеры в это время держали правые руки в приветственном жесте.

После окончания школьной линейки, посвящённой детскому празднику, ученики выходили во двор школы и строились колоннами. После команды пионервожатой «Школа, шагом марш! - колонны школьников трогались с места и шли к дороге, что вела к ближнему лесу.

В лесу ребята разжигали большой пионерский костёр и пели песни.

Первая песня была посвящена пионерии:
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы пионеры – дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»...

Задушевно и проникновенно пели школьники эту песню. В песнях всегда благодарили за счастливое детство родную страну.

Рядом с лесистой сопкой шумели поезда, проносившиеся мимо. Но школьники, отмечавшие свой светлый праздник, словно не слышали их шума.

Не обходился пионерский праздник без игры «Зарница». Словно второе дыхание приходило к школьникам, когда они играли в неё.

После всех проведённых мероприятий, отдохнувшие на природе, пионеры возвращались в школу, а потом расходились по домам.

С теплотой вспоминают люди, жившие в Советском Союзе, о своём пионерском детстве. Свет далёких
пионерских костров согревает их души ,  несмотря, на летящие годы.