Ну, здравствуй, мама!

Ирина Баева 2
Серое, не по-весеннему хмурое небо, затянули дождевые тучи. Ледяной ветер, позабыв о том, что давно уже наступил май, срывал с деревьев молодые листочки. Продрогшие воробьи, с обидой на запоздавшее тепло, прятались в ветвях старой берёзы.
   А весна заплутала! Потерялась где-то там, в тёплых краях.
   Люди, так уставшие от дождей, с надеждой вглядывались в холодное небо!
- Где же Ты, Солнышко?
    Но долгожданный запах Весны уносила вдаль непогода.
    Под старой раскидистой ивой пустовала свежевыкрашенная скамейка. Мелкий дождь нехотя барабанил по длинным и тонким ветвям старого дерева, в который раз заглядывая в окна неприметного дома.  Там, за хмурыми и мокрыми стёклами, на аккуратно заправленной кровати, сидела немолодая женщина. Она теребила морщинистой рукой старенькое серое платьице. Изредка поправляла прядь серебристых волос, непослушно выбивающуюся из-под аккуратно выглаженного платочка.
  - Галина Ивановна, - обратилась к ней красивая девушка в голубом халатике, - пойдёмте обедать! А то всё стынет.
  Галина улыбнулась девушке, поправила подол платья и тихонько спросила:
- Аннушка, ну когда же Весна?
   Светловолосая Аня – санитарочка сельского дома пожилых людей – присела на кровать, обняла женщину за плечи и нежно прошептала:
  - Придёт, Галина Ивановна! Обязательно придёт!
    После обеда все обитатели небольшого дома собрались в уютной комнате у телевизора.
    Мария Ильинична вязала носочки из тёплой пряжи. Она старательно выводила спицами удивительные пируэты. И, словно по волшебству, через несколько минут появлялась новая цветная полосочка.
  - Это внучку, Ванечке! – твердила Мария Ильинична, - Он у меня знаете какой ласковый. Он обязательно ко мне приедет. Завтра… Завтра…
И снова замолкала, сосредоточившись на петлях и спицах.
  Иван Степанович наблюдал за юрким клубочком, весело скакавшим по деревянному полу светлой комнаты. Клубок метался от комода к двери и заметно уменьшался в размерах. Мужчина хмурил брови. Он нехотя кивал словам Марии Ильиничны, как бы соглашаясь с ней и подбадривая:  «Приедет, мол, обязательно приедет!»
   Но все в этой комнате точно знали, что никто не посетит эту маленькую, добродушную старушку, ни завтра, ни через неделю, ни через год. Это были уже десятые носочки, которые она аккуратно складывала под свою подушку. Вечерами она трогала их рукой, прижимала к мокрой от слёз щеке и шептала:
- Обрадуется! Обязательно обрадуется.
  В углу комнаты на маленьком диванчике сидели двое пожилых мужчин. Всё внимание сосредоточив на шахматных фигурах, они не замечали ни снующих вокруг старушек, ни звука включенного на всю громкость телевизора, ни брюзжания вечно недовольного условиями проживания Дмитрия Михайловича.
   В комнату отдыха заглянула Аннушка. Окинув взглядом подопечных, она тяжело вздохнула, прикрыла дверь и направилась по тёмному коридору в дальнюю комнату.
 Галина Ивановна стояла у окна, прижимая к холодному стеклу тёплую ладошку.
  - Галина Иванова, хотите я Вам почитаю?
  - Почитай, милая! Почитай!
    Аннушка взяла с комода книгу в сереньком переплёте и бережно её открыла.
    На несколько минут она задержала свой взгляд на старенькой фотографии, хранившейся между потёртыми страницами.  Красивая девушка со светлыми волосами держала на руках маленькую девчушку. Этот небольшой клочок бумаги – всё, что осталось у Галины от её молодости и прошлой жизни.
   Молодость! Как часто, бесконечно-долгими вечерами, вспоминала Галина Ивановна то замечательное время.
   Росла она в большой семье,  счастливой и задорной девчонкой.  Её родное село расположилось в низине, вдоль небольшой речушки, поросшей камышом.
Именно здесь она сделала свои первые шаги, каталась на стареньком велосипеде, впервые влюбилась в высокого русоволосого мальчишку из соседнего села.
   Молодой тракторист Петруша был завидным женихом в округе. Комсомолец, передовик, добрый и весёлый паренёк сводил с ума сельских красавиц. Но он обращал внимание только на белокурую Галинку.
    Бережно собирая полевые ромашки в маленький букетик, Петруша представлял, как обрадуется его подарку скромная девочка с густой, аккуратно заплетённой косичкой.
   Старательно подбирая рубашку, он волновался, как мальчишка, представляя себе их первую встречу.
   Сельские танцы собирали вечерами возле местного дома культуры всю молодёжь, подвыпивших мужиков и, даже, босоногих мальчишек, тайно пробирающихся на танцевальную площадку через чёрный ход. Сюда же, на стареньких мотоциклах, съезжались женихи из соседней деревни.
  Петруша выискивал глазами в толпе девчонок знакомое до боли цветастое платьице, нервно пряча за спиной букет белоснежных ромашек. Долго не решаясь подойти к хохочущим девчатам, он переминался с ноги на ногу, подбирая в голове нужные слова, нервно  расстегивал и застёгивал пуговки новенького пиджака.
   Так и не осмелившись подойти, он выбегал на крыльцо клуба, искал глазами урну для ромашек и ругал себя за трусость и нерешительность.
   А Галинка всё это время внимательно наблюдала за Петрушей.  С волнением и надеждой она ждала, когда же этот милый сердцу паренёк решится, наконец-то, подарить ей свой букетик. Уже вторую неделю, вот так простояв у стеночки, он не сводил с неё своих бездонно-голубых глаз, но подойти так и не решился.
 -  Ой, какие красивые ромашки! Мои любимые!
Петруша вздрогнул. Её нежный голос, журчащий ручейком, он не мог спутать ни с чьим другим.
 - Это тебе! Они полевые! Можно я провожу Тебя до дома?
 Этот вечер Галина вспоминала всю свою жизнь.
Они шли вдоль улиц, взявшись за руки и нежно улыбаясь друг другу. Петруша взволнованно рассказывал ей весёлые истории, а она, звонко смеясь, подносила к лицу букет ромашек и вдыхала аромат поля и солнца.
  Выбившиеся из косички белокурые волосы развевал озорной ветер. Они касались лица Петруши, нежно лаская его и волнуя.
    А потом был первый поцелуй, нежные объятья и дружная сельская свадьба, на которой веселились все жители двух соседних сёл.
   И тогда казалось, что этому счастью не будет конца и края.
   Но беда подкралась, откуда её не ждали.
  Старый сельский мост, износившийся за долгие годы службы, не выдержал тяжести неповоротливого, огромного трактора Петруши…
  Весть о гибели молодого тракториста разнеслась молнией по родному селу.
И как в страшном сне: жуткие похороны, сочувствующие лица, тоска и боль одиночества.
  А через месяц у Галинки родилась дочь! Малышка с бездонно-голубыми глазами, светло-русыми кудряшками и удивительной улыбкой.
  Как она была похожа на Петрушу!
   И Галинка ожила! Этот маленький ангелочек стал смыслом её жизни.
Через год умер отец Галины. Его унесла тяжёлая болезнь и слабое сердце. Мама ушла вслед за мужем от тоски и неизвестной хвори, овладевшей её уставшим телом.
Ещё через год в автокатастрофе погиб брат вместе со своей семьёй. А потом сестра, не справившись со страшным диагнозом «рак», покинула этот мир.
  И Галинка осталась одна в этом огромном мире.
  Нет! Не одна! Рядом с ней была её дочь, частичка её души, плод огромной любви двух сердец.
   Всю себя и свою жизнь отдавала Галя своей маленькой Дашеньке. Лучшие платья, самые красивые бантики, дорогие игрушки…
   Но чрезмерная материнская любовь сыграла с Галиной злую шутку.
   Даша росла вздорной, капризной девчонкой. Она как будто не замечала ни материнских слёз, ни усталости, ни горя в её глазах.
   Даша плохо училась в школе, убегала из дома, грубила  и врала. А потом – первый аборт, брошенный институт, весёлые пьяные компании.
   Сколько горьких слёз выплакала Галина за эти годы.
Но время неумолимо продолжало свой бег. Оно не щадило людей, забирая их красоту и молодость.
   Даша моталась по свету. Детей Бог ей не дал. Да и счастья тоже.
Галина состарилась. Её пенсия оказалась настолько маленькой, что помогать дочери она уже не могла.
   А однажды Даша вернулась в родительский дом. Её очередной муж не хотел делить жилплощадь с поседевшей старушкой.
  Галина Ивановна вечерами слышала, как ругается с ним дочь в соседней комнате, плакала и просила Бога, чтобы Он позволил ей поскорее встретиться с Петрушей.
А однажды утром, дочь собрала в небольшой узелок вещи Галины, посадила её в машину и отвезла в соседнее село в дом для одиноких пожилых стариков. Оставив плачущую мать на скамейке под старой ивой, она уехала, даже не обняв её на прощание.
 С тех пор прошло уже два года.
  Как один день!
- Галина Ивановна, вы меня совсем не слушаете! Садитесь со мной рядышком, я Вам почитаю!
  Женщина присела поближе к Аннушке, обняла её за плечи и застыла, внимательно слушая любимые стихи о Родине, о детях, о счастье из зачитанной старенькой книги.
  А на следующий день выглянуло долгожданное солнышко!
Старики с удовольствием гуляли в небольшом дворике, с любовью украшенном цветами, и  подставляли морщинистые лица первым весенним лучам.
А Галина Ивановна сидела на скамейке под старой ивой.
Она ждала!
Ждала того самого дня, когда приедет к ней её любимая дочь, обнимет нежно за плечи и скажет:
- Ну, здравствуй, МАМА!