И опять о глупости

Ольга Фер
     Встречают по одежке, провожают по уму.
     Как это явственно подтверждается ежедневно ежечасно на пригородных ж/д вокзалах! Сколько можно написать миниатюр и сатирических репортажей, особенно в летний курортный период!
     Все тот же многострадальный Финляндский вокзал.
     Первая зарисовка. После прохода через "дурникеты" в помещении крохотный коридорного размера уголок с лавочками. В погоне за наживой даже тут втиснуты автоматы для выдачи горячих напитков и микро автомагазины со сникерсами и водой, ценой умершего дачника, которому обещали мгновенный рай в Каннах. Количество же лавочек уменьшено до неприличного минимума, розетки не работают.
     Шумно пробегает, пролезает, протискивается толпа подростков, нетерпеливо машущие билетами перед турникетами. Первая, самая активная девчонка, лет 14-ти проскользнула между створками и остановилась перед автоматом для горячих напитков.
- Смотрите, смотрите! - дико вращая разными глазами, закричала она на весь вокзал, - на этой стороне ВСЕ дешевле! А бульон вообще 30 рублей. Ма, а че такое бульон?
Женщина непонятного возраста, но откровенно спортивного жизненного стиля с еще той стороны "дурникета":
- Это если суши бросить в воду и сварить, - ответила мамаша.

     Зарисовка вторая. У "дурникета" стоят две женщины и молодая пара. Все собираются пересечь этот барьер. Парочка не переставая целуется, Дама помоложе держится уверенно и само влюблённо, а старушка с большим поношенным рюкзаком, роется в кармане в поиске очков.
     Подходит время посадки. Пара молодых подходят к служащей ,и она пропускает их в первую "дверь". Женщинам же предстоит первыми испытать новую функцию "дурникетов" - теперь не надо что-то куда-то совать или прижимать как в метро. Теперь достаточно слегка провести рядом с красным сенсорным огоньком штрих-кодом билета, и все.
    Старушка нашла очки,  внимательно изучила билет и сделала все как надо.
     Моложавая женщина стиля "бизнес вумен" никак не может подружиться с "дурникетом". Она бедный билет и прижимает всеми сторонами, и пытается найти дырочку, куда его засунуть, и машет им перед красным огоньком. Ничего не помогает.. Наконец,она просто пытается раздвинуть дверцы руками. Подводит служащая, отдирает дамочку от "дурникета" и показывает как надо пробить билет. Сцена напомнила мультик про Волка ("Ну, погоди!"), когда персонаж пролезает без билета под рычащими створками.
     Зарисовка третья. Пришла электричка. Вышло много, вся толпа разделилась на два потока - один идет направо, другой налево. Там выходы. Выхода через вход нет. И все равно находятся двое, которые считают себя умнее. Как правило,это активные дамы весьма преклонных лет, которые модифицировались из старушек, сидящих на придомовых лавочках. Женщины идут прямо на вход к платформам. Пытаются войти в зал через выход. Удивительно, что им терпеливо объясняют, что тут не выход. Бабки настаивают, ругаются, одна белеет от гнева. За это время могли пять раз выйти где положено. Заканчивается тем, что обе разворачиваются и садятся опять на поезд, но другого направления. Оказывается они поспорили - выйдут через вход или нет. Обеим между 60 и 70.