На всякий пожарный

Серёга Романов
Давно не бывал я на дачах. А тут на майские съездил в Питер сестру навестить, встретил старого дружка Витька и поддался на его уговоры к нему на Лисий Нос метнуться.

Сестра не была против, и мы покатили. Не буду подробно распространяться об изменившихся не в лучшую сторону пейзажах. Они были ужасны.

Короче, прибыли мы к Витьку на дачу. Домишка у него и тогда неказистый был, ну а теперь и вовсе никуда. А вокруг - солидные особняки за высокими заборами.

Как только мы на Витькину территорию ступили, слева раздался зверский рык, потом лай, вой и прочие всем известные собачьи звуки.

- Там заводчица стаффордширских терьеров живет, - пояснил Витёк, - иногда кто-то из этих ребят забор подкапывает, и ко мне. Ты хорошо стреляешь?

- В армии стрелял, доводилось, - отвечаю, - но чтобы по псине палить - уволь.

- Да не бойся, это ж не огнестрел, - успокоил товарищ, - так, на всякий пожарный. Ну, в воздух пукнешь... - и протянул мне старенькую винтовку.    

В это время соседи справа, словно обрадовавшись нашему приходу, прибавили звуку на своей могучей аппаратуре, и на весь поселок поплыло:

- Тагаааа---а-анка...все ночи, полные огня...

Видимо, чтобы не отстать, соседи слева врубили динамики помощнее - там уж и слов было не разобрать, только грозно заухали басы, как будто топор застучал. Потом к этому нестройному хору еще и бензопила добавилась - просто целый оркестр вышел!

- А я привык, - сказал Витек, видя мое недоумение, - на вот тебе беруши, на всякий пожарный.

А я-то, наивный, надеялся вечерком соловья послушать... 

Делать нечего, заткнул уши и в темнеющее небо уставился, захотелось весенние созвездия найти.

Но тут все небо заволокло едким дымом: это соседи сзади ближе к ночи вздумали провода жечь. Да что их жечь у себя на участке, когда у любого уважающего себя садового товарищества на этот случай контейнер имеется? Правда, к нему нужно ещё и поднести...

Витек тоже недовольно носом повел - смотрю, респиратор тащит:

- Ну, Серёг, это надолго. Возьми вот - на всякий пожарный...

20 мая 2017 г.