Остров

Леонид Железнов
Лёне, шел восьмой год, когда он впервые увидел море, Это было Каспийское море, на побережье которого расположился среди не больших гор - город Красноводск. С трех сторон город окружало море, а с четвертой стороны пустыня «Каракумы», что в переводе с туркменского языка означало — черные пески.
Название городу дали морские водоросли¬ – красного цвета
Это был небольшой город тысяч наверное пятьдесят-шестьдесят.
Город находился непосредственно на берегу бухты под названием  бухта «Саймонова», которая отделяла город от открытой части моря и давала прекрасную возможность кораблям укрываться во время штормов.
Поезд, в котором ехал Лёня, его двоюродная сестра Ира и Лёнина мама, медленно двигался вдоль бухты, мальчик смотрел в вагонное окно и рассматривал море.
До самого города оставалось километра наверное два или три.
«Мама, куда ты меня привезла», с отчаянием произнес Леня, совсем не детские слова.
А приехала они из Костромской области, что примерно если проложить линейку по карте и по прямой линии, составить две с половиной тысячи километров.
Вынудили их отправиться в столь далекое путешествие в один конец – семейные обстоятельства.
Единственное, что радовало Леню, это поплавать в море.
Плавать мальчика научили еще  на прежнем его месте жительства, но там была маленькая речка, а тут целое море, которое прежде он никогда не видел.
Еще сидя в вагоне, он думал, когда же они смогут пойти на море.
Вагонная духота и жара подогревали в его голове мысли о море и прохладной воде.
Тогда еще мальчик не знал, что температура воды в заливе, летом достигает температуры парного молока.
Но на дворе стоял апрель месяц  и Лёне, это еще предстояло узнать.
Прошло несколько лет.
Лёня с мамой за это время поменяли несколько мест жительств, они снимали временное жилье.
Но море было видно с любой точки города и из любой квартиры.
Оно было везде.
В свободное от школы время, все мальчишки включая и Лёню проводили время на море и это был залив.
Вода в заливе в то далекое время была чистая, прозрачная, изумрудного цвета.
Ребята плавали с открытыми глазами, не то-что в речке, где Лёня учился плавать.
Ребята не только просто плескались в воде или играли в ловитки.
Ловитки это догонялки как их еще называли. Нужно было поймать или догнать друг друга в воде.
Когда игра надоедала, ребята начинали ловить рыбу, под названием – бычки.
Ловили их прямо руками. Ловля заключалась в том, что нужно было нырнуть до самого дна в каменистой части морского дна, найти нору и вытащить от туда бычка.
Наловив рыбы, ребята разжигали костер, насаживали бычков на проволоку и на огонь.
Прекрасный обед, был готов буквально через десять минут. Возвращались домой уже поздно вечером, уставшие и белые от соли.
Вода в Каспийском море очень солёная и когда она высыхает, тело купальщика становится белым от соли.
Иногда Лёня приносил бычков и домой, мама жарила их на сковороде, прямо нечищеных, в этом не было необходимости и они мгновенно съедались.
Купальный сезон начинался в апреле и заканчивался в конце октября, так что Лёня по сути жил на море.
Так, тихо и безмятежно протекало Лёнино детство, не считая мелких неприятностей связанных с его не очень хорошей успеваемостью в школе, но  он не придавал этому особого значения.
Иногда ребята ходили на море специально чтобы половить рыбу, но уже не бычков, а тарашку, это более благородная рыба- серебристого цвета.
Второе и самое главное и громкое её название это – знаменитая каспийская вобла, мечта любого любителя пива, да и не только.
Но тогда она нам казалась обыкновенной тарашкой, которой в море было просто полно.
Мы приходили к заливу, с утра по раньше, выбирали себе остров, которых в заливе тоже было предостаточно, брали с собой ящики из под рыбы, на которых можно было сидеть и преступали к ловле.
Все наши вещи находились на острове.
Острова представляли из себя не большой кусок земли, примерно метров четыре – пять в диаметре и возвышались над землей сантиметров сорок-пятьдесят.
А сами ящики на которых мы сидели стояли в воде, в двух – трех метрах от острова.
Ловля рыбы практически всегда была захватывающим занятием.
Клевала тарашка очень осторожно, ощущать её клёв можно было только пальцем, поплавками мы не пользовались.
И когда удавалось её подсечь, то вытягивая леску из воды, она металась из стороны в сторону, поблескивая своей серебристой чешуёй на солнце.
Радости при каждой пойманной рыбе не было конца.
Порой до такой степени увлечёшься ловлей, что забываешь про на свете, даже забывали покурить.
К тому времени многие из нас уже курили, в том числе и Лёня.
И вот однажды Лёня обернулся назад, чтобы взглянуть на остров и пойти взять сигарет.
Обернувшись он увидел, что острова нет. Куда он делся, что случилось, промелькнули мысли в голове у мальчика.
Но на том месте где должен был быть остров, была вода и плавала одежда мальчиков.
Так Лёня познакомился с таким понятием как – прилив.
Увлекшись ловлей рыбы, ребята не заметили как начал подниматься уровень воды в заливе.
Пропали сигареты, которые они с таким трудом добывали, будучи дома.
Ничего не поделаешь, надо возвращаться домой, какая ловля без курева.
Прошло ещё несколько лет, но в открытом море Лёня так и ни разу не был.
Ему приходилось на большом корабле- пароме переплывать через море до города Баку, когда он уезжал на летние каникулы к бабушке и открытое море он видел только с палубы, этого огромного корабля.
Но непосредственно самому стоять на берегу открытого моря ему не доводилось.
Каспийское море – это самый бушующий водоем в мире, скорость ветра порой достигает 25 м /сек, поднимая волны до шести – семи метров высотой.
Если корабль попадет на такую волну, то он ломается как спичка пополам и такие случаи были.
Лёне уже наверное было лет пятнадцать, когда они с ребятами решили съездить на открытое море.
В Красноводске есть местечко  под названием «Аваза», которое расположено на берегу открытого моря, в двадцати пяти километрах от города.
В выходные дни туда регулярно ходили автобусы и все желающие могли поехать и провести выходной день на открытом море.
Температура воды в открытом море всегда намного ниже чем в заливе, но не холодная и это обстоятельство было определяющим при выборе на какой части моря провести свой выходной день.
И вот в один из таких дней ребята отправились в «Авазу». Поездка на городском автобусе, всегда была очень утомительной и омрачала все настроение.
Автобус как правило всегда был забит до отказа, в нём был душно и очень жарко.
Отдыхающие выходили из него по приезду в « Авазу» злые и мокрые от пота. Приехали и наши герои в таком же настроении и такие же злые.
Отдыхающих было полно и они пошли подальше от всех вдоль берега.
Они шли до тем пор, пока не оказались на берегу совсем одни, их было четверо.
Ребята расположились прямо на берегу не далеко от воды, прямо под солнцем, укрыться от которого всё равно было негде, да и они все к такому солнцу уже давно привыкли.
Впереди море, позади пустыня, которая подходила к морю вплотную.
Лёня первый из ребят заметил вдалеке остров, там в заливе это было обычное дело, но здесь в открытом море, откуда он и что это за остров.
Он указал ребятам на остров и те тоже удивились этому.
Любопытство и интерес одолевало мальчишек. Лёня предложил поплыть к этому острову, но остров был далеко. На глаз даже было трудно определить расстояние до него.
Погода стояла тихая и волн почти не было, так не большая рябь. Тогда ребята еще не знали, что ветер может поднять в любую минуту и в считанные минуты разыграться до ураганного.
«Кто со мной поплывет на остров?» - сказал Лёня.
Из всех четверых лучше всех плавал только он. Ребята молчали, Шурик вызвался – «Давай я тоже поплыву».
Смельчаки, долго не раздумывая направились в воду и поплыли.
По начало всё шло хорошо, ребята плыли параллельно друг другу, изредка поглядывая вперед на остров.
Шло время но остров не приближался и всё так же был далеко.
Шурик начал потихоньку отставать. «Шурик, давай, подтягивайся» - кричал Лёня.
«Плыви, плыви, я догоню» - отвечал Шурик.
Так ребята плыли все дальше и дальше. Остров не приближался.
Лёня начал чувствовать как у него начали уставать ноги, первый признак этого, это то, что он не мог их держать на поверхности воды и ноги произвольно начали опускаться в глубь.
Он особо не переживал, поскольку знал, что он и без помощи ног может долго плыть. В крайнем случае полежу на воде и отдохну, это он тоже мог прекрасно делать.
Он обернулся назад, чтобы посмотреть на Шурика, но его было не видать. Что могло случится- наверное повернул назад. Может и мне повернуть — подумал Лёня.
Что скажут ребята. Нет, надо плыть.
И юноша продолжал грести вперед. До острова оставалось несколько десятков метров, когда Лёня заметил, что начал подыматься слабый ветерок, он продолжал грести вперед, он обернулся назад и не увидел берега из-за образовавшихся не больших волн.
Спустя несколько минут его ноги коснулись земли, еще несколько взмахов и он встал на ноги.
Качаясь от усталости, он вышел на остров.
Это был небольшой остров, метров примерно пятьдесят в диаметре, но конечно намного больше, чем те которые они выдели в заливе.
Высота острова над землёй составляла примерно метра полтора, в самой высокой точке острова.
На острове было полно чаек и остатков, разделанных осетров.
Это браконьеры приплывали на остров и разделывали здесь осетров. Икру забирали, а рыбу выбрасывали.
Лёня знал об этом из рассказов более взрослых и бывалых рыбаков.
Сколько времени он плыл сюда он не мог определить. Что делать дальше,- подумал Лёня, плыть обратно, устал, отдохнуть – потом плыть, ветер подымается, может шторм разыграться.
Мысли путались в голове.
Надо плыть, на помощь никто не придёт. Спасателей тогда не было и что с Шуриком, подумал Лёня.
Всё, решено и юноша снова шагнул в воду.
Но как плыть, берега не видно из-за волн. Буду оборачиваться и смотреть на остров и плыть в противоположном от него направлении. Решено.
И Лёня начал грести вперед, периодически оглядываясь на остров, чтобы сверить направление движения.
Тем временим, волны всё усиливались и усиливались.
В один из моментов, пловец обернулся назад, чтобы в очередной раз сверить направление движения и не увидел острова, глянул вперед и берега тоже не видать.
Кругом только море и волны. Меня могло волной развернуть и я сейчас поплыву в неизвестном направлении. Страх крепко осел в душе юноши
Лёня поднял голову в небо и глянул на солнце, на его положение.
Солнце уходит на запад и мне придется корректировать свое движение, но я же не буду плыть вечность и оно не успеет далеко уйти, - подумал Лёня и с этими мыслями поплыл дальше.
Прошло еще какое-время, ветер крепчал и волны продолжали усиливаться, хоть и медленно.
Хоть бы ребята кричали что ли, я бы на их крик плыл, нет не помогло бы, шум волн заглушил бы их крик.
Надо грести дальше.
Надо попробовать вынырнуть из воды по выше, как это делаем когда играем в «сама».
И он так и сделал, собравшись со всем духом, он выпрыгнул из воды как можно выше. Ура.
Он увидел берег, но до него еще далеко. Это не страшно. Страх пропал и он с новой силой начал грести к берегу.
Через некоторое время его ноги коснулись земли и он шатаясь вышел на берег.
Первое, что он спросил у ребят, « Где Шурик» - вон лежит. Слава Богу.
«Ну ты даешь. Доплыл,- доплыл, ответил он» .
После этого случая, Лёня зарекся, больше никогда не испытывать судьбу.
Море не прощает глупостей.