Сказка о звездочете

Оля Жданова
Он был самым счастливым человеком, для которого счастье – в простых вещах. Но больше всего он любил звездное небо. Поэтому и выбрал себе такую редкую, немного странную, но все же нужную профессию – звездочет. Каждый вечер он с улыбкой отправлялся на свою любимую работу. Он считал и вел учет звезд. И каждую ночь на небе появлялись новые звезды, а некоторые гасли. Он знал поименно каждую. Но в один день ночь не наступила. Звездочет в панике начал спрашивать у людей, что же случилось. Оказалось, что Земля перестала вращаться вокруг своей оси. Звездочет был очень расстроен. Он больше ничего не умел, кроме учета звезд, этих святящихся огней и огоньков в пучине кромешной темноты. Вдруг его осенило. «Ведь если на одном земном полушарии всегда день, значит на другом – всегда ночь!» - вскрикнул он. В тот же момент перед ним открылись две дороги. Первая – остаться в родной стране, которая с недавних пор находилась в полном мраке, и обучиться новому делу. Вторая – уехать на другое полушарие и продолжить любимое дело. Проблема была в том, что всех его накоплений за долгие годы работы хватило бы только на билет в одну сторону. И он решился. Купил билет на все свои сбережения, взял немного провизии, собрал пожитки, которых было не так уж много, и отправился в долгий путь. Когда он ступил на берег нового мира, ночного мира, он с ужасом посмотрел на небосвод. Все было совсем по-другому. Он не мог различить дальние созвездия, хотя ближние и казались такими же. В незнакомой стране с незнакомыми людьми даже его родные звезды казались ему чужими. Остался ли он счастливым?