О безвизе и брехне

Александр Дудчак
(Газетная версия. Советская Россия . http://sovross.ru/articles/1550/32687 )

Факты о «безвизе» и брехня Порошенко.
Получение «безвиза» - один из краеугольных камней в пропаганде киевской власти. Порошенко бьет себя пяткой в грудь и вставляет его в список своих достижений. Население Украины, в ответ на громкую радость своего нелегитимного руководства продолжает молча повторно высаживать на дачных грядках вымерзшую картошку и помидоры, надеясь только на себя.
На деле, и отношение к этой «перемоге» нынешняя «власть» имеет очень условное, и само достижение – какой-то «второй свежести». Почему?
Во-первых, сам факт получения «безвиза» представлять, как личную заслугу Петра Порошенко, мягко говоря неуместно. Переговоры о предоставлении гражданам Украины возможности по упрощенному режиму пересекать границу с частью стран Евросоюза и некоторыми другими странами начались задолго до госпереворота в Украине. И если бы не тот вооруженный переворот, то процесс скорее всего завершился бы намного раньше. План действий по либерализации визового режима Украине был предоставлен Евросоюзом в ноябре 2010 года. И примерно на 5/6 он был выполнен к началу… «Евромайдана»!
Ради перспективы получения «безвиза» предыдущая тоже власть шла на компромиссы с Евросоюзом и проводила изменения внутреннего законодательства. В частности, были приняты законы о борьбе с коррупцией, о «спецконфискации», ужесточались наказания за взятки и пр. Однако, при Викторе Януковиче руководство страны более осмотрительно подходило к вопросу реализации требований ЕС (как и к выполнению убийственных для украинской экономики и уровня жизни населения требований МВФ). Тем не менее прогресс был существенный, и в сравнении с ним, за последние три постмайданых года темпы продвижения по пути получения «безвиза» резко упали. Сам «безвиз» был основным лозунгом и требование Майдана, затем стал идефикс для Порошенко и его главным предвыборным обещанием. В попытках его добиться нынешняя власть готова была исполнить любой каприз Евросоюза, выполнить любые требования, даже если они противоречили государственным интересам.
Во-вторых, предоставление безвизового режима украинцам со стороны ЕС до Майдана было выгодно и интересно не только самим украинцам, но и Европе. Кроме политики в этом вопросе, на тот момент было немало экономики, в отличие от событий последних трех лет, происходящих в европейско-украинских отношениях. В период 2010-13 годов Украина была страной, прошедшей пик кризиса 2008-09 годов. Пережила правление Ющенко-Тимошенко, которые и без мирового кризиса создавали серьезные проблемы украинской экономике. Страна вполне стабильно развивалась, доходы населения в 2013 году в пересчете на твердую валюту были в три раза выше, чем в 2017 году. На тот момент хорошей рекламой стране и ее жителям послужил Чемпионат Европы по футболу 2012 года. «Ветераны АТО» еще не пугали европейцев «зигами» и символикой Третьего рейха, ставшими популярными у части населения Украины после Майдана. И если до Майдана Украина вместе с Польшей проводила ЧЕ-2012, то теперь поляки открыли для себя новые грани украинской души, совершенно для себя неприемлемые. Это почитание Бандеры и «героев» УПА, гордость за Волынскую резню и прочие ужасные для поляков моменты в истории, но которыми теперь в Украине положено гордиться.
В-третьих, не вполне понятно, откуда столько пафоса в связи с возможным получением «безвиза», если по-настоящему он внесет заметные изменения в жизнь крайне ограниченного числа людей. По статистике, лишь немногим более 7% украинских граждан регулярно (несколько раз в год) бывают за рубежом. Это – или небедные люди, или сотрудники организаций и компаний, по роду своей деятельности выезжающие за границу. И первые, и вторые давно имеют многократный «шенген», проблем с визами не испытывают. Более 70% населения никогда за границей не были. Остальные бывали 1-2 раза в жизни. Поедут ли теперь? И был ли визовый режим именно той причиной, по которой они не путешествовали за рубеж? За время, прошедшее после Майдана, выездной турпоток сократился на 60%. О какой загранице можно думать, если средние расходы по коммуналке догнали средние доходы граждан? По опросам населения, для 90% украинцев безразлично – будет «безвиз» или нет.
В-четвертых. Если процедура выезда в Европу и упростится, то ненамного. Нужно иметь биометрический загранпаспорт. По состоянию на конец 1-го квартала 2017 года таких счастливчиков около 3 млн. Остальным нужно получать визы по-прежнему. Проверка документов, позволяющих пересечь границу, переносится из визового центра на саму границу. Нужно иметь обратный билет, бронь гостиниц, и средства на все дни обратного выезда в размере 50-70 евро в сутки. При этом, наличие всех необходимых документов не является гарантией въезда – окончательное решение, впускать или нет, принимает офицер на границе той страны, в которую вы въезжаете.  В случае отказа расходы не компенсируются.
В-пятых. Кого может обрадовать облегченный выезд – так это потенциальных нелегальных мигрантов. Ведь «безвиз» не позволяет ни работать в Европе, ни учиться. А пребывание в Европе ограничено суммарно 90 днями в течение 180 дней. После этого нарушителя ждет депортация, а украинское государство штраф в 2000 евро за одного нарушителя. Сколько на штрафах потеряет бюджет Украины? Уедут самые здоровые и активные из оставшихся в Украине. Те, кто могут выжить в агрессивной среде, перенасыщенной «сирийским мигрантами», способные вырвать свое место под солнцем даже у игиловцев. Такие бы люди пригодились и самой Украине. Но кого это волнует?
В-шестых. Порошенко слишком туго замесил на лжи тему «безвиза». Было объявлено об «окончательном разводе с Российской Империей», хотя данные внешней торговли говорят об обратом. В первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года двусторонний товарооборот Украины и России увеличился на 45,5% - экспорт вырос на 43,8%, импорт – на 46,6%. По официальной статистике гастарбайтерами во всей Европе работают около 2 млн. граждан Украины, а в одной лишь России - 3 млн. и объемы денежных переводов из России хоть и сократились в 2016 в сравнении с 2013 годом с 2,7 млрд. долл. до более 1 млрд, но по-прежнему остаются на первом месте – примерно 20% от всех денежных переводов от украинцев, работающих за рубежом (общий объем – 5,4 млрд долл.). Порошенко заявил, что «теперь будут действовать три свободы – свобода движения товаров, капиталов и людей. Речь идет не только и не столько о безвизовом пересечении границы, речь идет о возвращении Украины к историческому месту в составе европейских стран». Это также ложь. Порошенко заявляет, по сути, о третьем уровне экономической интеграции – об «общем рынке», а Украина лишь на первом, и то ущербном для себя, уровне – «зоне свободной торговли». И в торговле с Европой жестко ограничена квотами, стандартами и техническими условиями.
Кстати… С чего бы столько радости? Безвизовый режим еще не наступил. После того, как свои подписи поставят президент Европарламента и представитель председательствующей в ЕС страны, будет необходимо дождаться публикации подписанного документа в официальном журнале ЕС. Затем, через 20 дней, после публикации в журнале, безвизовый режим должен официально вступить в силу.
Если не возникнет технических нюансов и сложностей. А если возникнут позже, то у Европы уже заготовлены механизмы остановки «безвиза» для Украины.
Очередная «перемога» Порошенко – на 80% ворованная, на 99% лживая.