Брызги шампанского

Инна Гудошникова
В детском саду появились две новых воспитательницы. Они были из  эвакуированных  и сильно отличались от знакомых нам местных женщин не только по внешнему виду, но и особенной речью – плавной, акающей. В  их разговоре все звуки и буквы  звучали без  уральского шипящего «щ» вместо «с» и «т», «д», «н», произносимых  на  английский  манер. При первой же встрече  со  своей воспитательницей - ленинградкой, мы  были поражены  тем, как  она  была  одета: туфли  на  высоких  каблуках, узкая  длинная  юбка, бордовая, в мелкую белую крапинку, бархатная  кофточка – это было так необычно! Наши родственницы и знакомые могли позволить себе нарядиться в такие вещи  лишь в большой праздник,  идя в гости.
От  нее мы услышали  много новых  сказок – про Дюймовочку, Снежную  королеву, Али - Бабу и сорок разбойников, о царе  Салтане, о мертвой  царевне и семи богатырях , рассказы  о  морских приключениях, диковинных  животных, растениях и насекомых.
Она придумывала  для  нас  интересные  занятия, учила  новым играм, танцам, рисованию; вместе  с нами лихо  каталась  с  горы  на  санках  и не обижалась, когда мы закидывали ее  снежками. Обхватив  орущую толпу  малышни  в  охапку, она  устраивала, к нашей великой радости, «кучу - малу», а потом  все  вместе мы  отогревались  у печки-голландки. Особенно  девчонки льнули  к ней, стараясь  сесть поближе, нечаянно прикоснуться  к  ее руке, прижаться щекой  к  кофточке. Из  всех   сотрудников  детсада  она почему-то  более  всего  сдружилась с моей мамой, хотя та и была намного  ее  старше, и даже  подарила нам на память свою крошечную фотографию.
Вообще к маме тянулись нуждавшиеся в ее участии люди. Мы жили в  крошечной  мазанке, где  и самим-то негде было  разместиться, но у нас постоянно обитали какие-то посторонние люди: нищенка Вонифантьевна,   безродная  старушка   Яковлевна спали на сундуке или печи.  Конюх  детсада  дядя  Миша тоже частенько  заглядывал к нам - он  оставлял бабушке  на сохранение свой  чемоданчик, запертый большим  висячим  замком. Вечером, не снимая  шубу  и валенки, он подолгу, молча, сидел  возле печи, стараясь  отогреться, а потом уходил на работу -  в конюшню, где спал, зарывшись в сено, возле  лошаденки. Наверное, поэтому  на шубе, шапке и в волосах  у него  обязательно  торчали  сухие  травинки. Мама  и  бабушка  его жалели – эвакуированный. Иногда  дядя Миша  забегал днем. Погремев  ключом, открывал чемоданчик и доставал оттуда завернутый  в несвежую тряпку  кусок пожелтевшего подтаявшего  свиного сала. Очистив его от  прилипших  табачных  крошек, отрезал  ломтик и жадно его ел. Черные, печальные  глаза  дяди Миши  затуманивались, огромный нос становился влажным; вытирая его тыльной стороной  ладони, он продолжал жевать, о чем-то глубоко   задумавшись. Может быть, ему вспоминался дом, который немцы  разбомбили в первые  же  месяцы  войны, потерянная им семья…
Знакомые и родственники  часто просили  маму  о какой-нибудь  услуге. Она никому не могла отказать. Стесняясь и переживая, против  своей воли, соглашалась  сшить кому-нибудь  платье, испечь сдобу, одолжить дорогую для нее вещь. А потом корила себя за малодушие, неспособность  ответить отказом на просьбу. А ведь у  нее не хватало  времени даже на нас. Рано утром  она уходила на работу и  возвращалась  поздно  вечером. Мы с сестрой видели ее  редко. Сестра была старше меня на пять лет, у нее были совсем другие интересы – школа, подруги, книги, кино. Я проводила  время  с  бабушкой, которая была для меня всем - и судьей, и советчиком, и самым любимым человеком.
Как-то зашла к нам вечером  сторожиха детсада – тетя Дуся – высокая, плотная, пожилая женщина. Все в ней было крупно - нос, голова, руки, ноги.…Вот только губы всегда были до того сжаты, что превратились в узкую щель. Она не гнушалась никакой работы, ворочала тяжести, таскала на спине  мешки, пилила  дрова, запрягала  лошадь.…  Пользуясь  ее  простодушием и  безотказностью, ее направляли  по работе на такие участки  и давали  такие поручения, где нужна  была  большая физическая  сила. Мама   жалела   тетю Дусю, сочувствовала  ей, рассказывая бабушке: «Только и слышно: «Дуня – туда, Дуня – сюда…. А Дуня, как ломовая лошадь, впряглась и за десятерых  тащит!»
Тетя Дуся, наверное, страдала какой-то болезнью, потому что всегда тяжело и с трудом  дышала. Прежде, чем она собиралась произнести что-нибудь, в  ее груди  начинал шипеть  некий механизм, булькая и хрипя, как испорченная гармошка, только потом со свистом у нее  вырывалось слово. Едва успев   произнести  фразу, она вновь переходила  на сипенье и громкий шепот. Мама встревожилась при появлении нежданной гостьи. А та, еле отдышавшись, принялась успокаивать маму: «Да-к ты не тушуйся, Маня, я ведь спроста заглянула - побалакать». Но по бесхитростной  физиономии тети Дуси было видно, что зашла она как раз «неспроста», а имея  какой-то тайный  умысел  и большой интерес, решение  которого  зависело  от мамы  и бабушки. «Здоровьичка тебе, Андреевна , - персонально обратилась она к бабане. -  Уж не захворала ли, чой-то рань таку легла  отдыхать? На тебя эт не похожа!»- заботливо продолжала она  допытываться и  расспрашивать  неразговорчивую  бабушку.
Все  знали, что к сторожихе  на побывку  прибыл племянник Володя – старший лейтенант. «Володька у меня – гярой, мядаль имет, - с гордостью сообщила  тетя Дуся приятельницам, - и у командиров на хорошем счету». Она не забывала  хвастливо напомнить: «Да, уж всем вышел - и ростом, и лицом, и карактером – веселый , красивый. Уж на что меня  бог  не  обидел  росточком, и то ему до плеча не достаю!» - восторгалась тетка племянником. Едва появившись на танцплощадке в кинотеатре «Кзыл-Тан», Володя произвел  большое впечатление  на местных  девчат. Мало кто из них мог устоять против его чар: высокий, стройный, волнистая прядь волос, серые ласковые глаза, сильные руки… А уж танцует!..
 Тетка не возражала против его отпускных приключений: «А! Дело молодое, - махнула она рукой, - пущай  знакомютца, влюбляютца, а завтра  разбягутца  в разны  стороны - вот вам и вся любовь; судьба-то  может никогда их не сведет!»... Тетя Дуся при этом будто невзначай вспоминала о своей молодости и недолгом замужестве.
 - «Вот, значитца, лежу я эта на кровати в горнице, а хозяин подбягат ко мне, хватат за руки, напужался весь».
 - «Душаичка, ты живая ль, што с тобой?!» - изображала она в лицах их диалог.
А я яму: «А-а-х! Плоха мине!» - В голосе «Душаички» слышится нежное воркованье, так полу-стон, полу-вздох, вроде весеннего ласкового ветерка, неожиданного при ее фигуре и голосе. Видно, так ярки и незабываемы были  эти воспоминания, что и через много лет она не могла забыть тех минут.
После беседы о том, о сем, тетя Дуся  решилась, наконец,  открыть  цель своего  визита. «Маня, ты слыхала, чать, – племяш  тута  у меня – военный, капитан, на побывку  приехал». Тетя Дуся  сознательно  повысила  своего     любимца  в звании – для авторитета, надеясь  произвести должное впечатление на нашу семью.- «Уж скоро  уязжать  яму, не куды -  нибудь – на фронт. А  он ни по чину, ни по званию -  по подворотням с деушкой отиратца – прямо  страмотища!» Наступила тянучая пауза. Это был тот самый момент, когда и хотелось помочь сотруднице, и было как-то неловко, и неизвестно, что скажет еще на это свекровь…Тетя Дуся искательно  смотрела  на маму: «Ты уж  войди, пожалста, в мое положенье: сваво  пристанища у меня  нету, днем  кое-как  перебиваюсь, а сплю в коморке в детсаду – сама знашь. Не могу же я их туды пустить». И все так же   просительно  и жалостливо  продолжала: «Мань, будь  такой доброй – разреши им  встренуться у тебя дома, а? «Горюче» у меня  припасено, продукты и  закуску я  принясу, а ты  уж  испяки  для них пироги и булки – лучше тваво  печива нигде нет!»  Мама была польщена.
«А что останется – пущай твои  девчонки съедят».
Тетя Дуся, осмелев,  уже  оговаривала  условия: «Мой-то с зазнобой наедине побудет, потанцует - вон у вас патефон стоит, пластинки есть… Ну, как? Уломала я тебя?»- допытывалась  тетя  Дуся, источая елей и ласку. Мама не отказала ей, но и не дала согласия, незаметно кивнув в сторону бабани, которая  недовольно  прислушивалась  к их разговору. Мама зашептала: «Мне - што? Вон разговаривай со свекровью, она в доме хозяйка, я-то все равно на работе, а ей с девчонками нужно куда-нибудь  уйти на время, захочет ли она  скитаться?»
Поняв, что маму она уговорила, сторожиха начала брать  приступом  бабушку, явно  не приветствовавшую  подобные  встречи в своем доме. Встав перед  маленькой, щуплой  бабаней во весь рост, как   медведица на дыбы, она умоляла ее, пустив в ход все, казавшиеся ей важными, аргументы: «Андревна, уедет мой Володька на фронт, деушка его станет ждать, письмецо когда ни на то напишет  - все легше ему там будет воявать,  может и живой останется…» По  лицу тети Дуси  обильно потекли слезы: «А уж коль ранют или убьют, не приведи Бог, так хоть порадуется…» Сторожиха не могла говорить дальше. В ее груди опять заклокотал и засипел неизвестный механизм.
Бабушка смягчилась: «Да ладно тебе. Чего это ты его живого хоронишь заранее? Может и повезет ему.… Пусть повеселится твой Володька.… Не жалко…Чай с меня не убудет – посижу часа два… три… на завалинке – погреюсь».
Когда пришло время принимать гостей, тетя Дуся  радовалась, как  ребенок. Ее  огромное, неуклюжее  тело  приобрело  легкость, - она как будто летала по нашим комнатенкам, застилая своим  новым покрывалом нашу убогую кровать, на столе появилась клеенка; в затопленной по этому  случаю русской печи что-то булькало, шипело и шкварчело; на сундуке  расстаивались пироги. Для любимого племянника  тетка расстаралась:  она выгребла все свои запасы, которые держала на «черный день», выставляя  все новые и новые  кушанья. Пироги тоже удались на славу и источали ароматы. Мама  укутала их полотенцем, чтобы они «вздохнули». Водрузив  над всем этим  изобилием  запотевшую бутылку «горючего», охлажденного в погребе на льду, тетя Дуся  принарядилась и стала ждать. Мы с сестрой шмыгали без всякой  надобности туда-сюда, довольные и радостные, получив свою долю угощения. Наконец, появились они.
Рядом с высоким, крупным  военным, в котором угадывалась  тетушкина порода, стояла стройная, очень уверенно  державшаяся  девушка. Нисколько не смущаясь, она огляделась вокруг. «Знакомьтесь», -  подвел  ее к тетке  Володя. «Лида», - улыбаясь,  назвала  себя она, при этом  показалось, что ее черные, круглые, как смородинки, глаза  тоже  улыбаются, а высокие скулы  покрыл легкий  румянец. Тетя Дуся засуетилась, приглашая гостей к столу.
Я во все глаза  глядела  на подругу  Володи, замечая каждую мелочь: и то,  как она, незаметным  движением  приподняв  край нарядного  пестрого платья, чтобы не помялось, села на стул, который ей  заботливо   подал  Володя; как высоко  вскидывала  тонкие брови, удивляясь  чему – либо; как нежно и воркующе смеялась, прикасаясь пышной прической  «валиком» к подбородку Володи, а потом, кокетливо  улыбаясь, поправляла  примятые локоны; как  тайком  подкрасила  яркой  помадой губы, нарисовав «бантик», и припудрила тонкий носик, украдкой  взглянув  в крошечное зеркальце.
Мне она показалась очень красивой и модной.
Заметив, что Володя и Лида почти ни к чему не притронулись, тетя Дуся  всполошилась: «Володьк, чо такой несмелый? Вот  те и гярой! Накладывай себе и деушке все, чем богаты – винегрет  очень  хороший  вышел; холодец – прям дрожит, не тает; а пироги - твои любимые – и с капустой, и с тыквой!»  Тетка не  унялась, пока не наполнились их тарелки, и  продолжала  расхваливать  достоинства приготовленных  ею кушаний: «А про  жарину – вобще молчу: мясцо мягко, картошка истомилась… Каймачок вот достала, хоть  с булками, хоть с кухом ешьте – вкусно будет». Передавая закуски, добавляя  очередную  порцию Лиде, Володя  норовил дотронуться  до плеч  или спины девушки, наконец, его рука   так и осталась  лежать на ее талии. Лида  зарумянилась, но руку его не убрала.
Володя  скомандовал  мне: «Ну, Белянка, давай, заводи  патефон, да найди  пластинку хорошую».    Я  завела  свою  любимую – «Брызги шампанского».
«Ну, ты – молодец, белобрысая, толк знаешь в танцах», - одобрил мой выбор Володя. Откинув пряди непослушных волнистых волос, падавших на глаза,   церемонно поклонившись, он пригласил Лиду на  танец.
 Партнеры то делали резкие  движения, то замирали; ноги Лиды мелькали, казалось, что она  хочет убежать, но Володя  властно возвращал ее к себе. Вдруг он легко  поднял девушку на руки, закружившись с ней по комнате,- туфельки  на  высоких  каблучках  соскользнули  с Лидиных ног. Она тихо  засмеялась…
Стараясь привлечь  мое  внимание, тетя Дуся  прокашлялась раз-другой, потом  подмигнула  чуть не всем лицом. Тут  я  поняла, что она приглашает  меня  выйти  на улицу, где нас уже  ждала бабушка.
Казалось, что Володя с Лидой  находились  в квартире  целую вечность. Из  окон  все время  слышалась музыка: «Аргентина», «Рио-Рита», вальсы.
Уже начало  смеркаться, когда  влюбленные  ушли.
А на другой  день Володя возвращался в свою часть.
 «Теть Дунь, ты не ходи  на вокзал, зачем тебе  на жаре  маяться? Еще неизвестно, когда поезд прибудет…. Меня Лида проводит».
«Ладно,  делай, как хошь , - покорно  согласилась она,- только прошу – ладанку надень, там молитва  зашита – оберег тебе».
От  волнения    голос у тети Дуси  совсем пропал.
«Давай прощаться, - Володя  обнял  тетку и поцеловал троекратно. Чуть придержав ее, с трудом подбирая слова, сказал ей  то, что хотел  высказать еще вчера: «Да… ты у меня – молодец, спасибо за вчерашнее… не ожидал…» На миг его лицо  осветила  благодарная  улыбка.
 «Чать и я не истукан какой, понимаю… ты ж мне, как сын..», - громко  всхлипнула тетя Дуся, но тут же остановила себя, чтобы ни слезами, ни лишним словом не  смутить его и не вспугнуть его радость.
Выйдя из ворот  детсада, она  долго  смотрела вслед уходившему  племяннику, быстрыми  взмахами  руки    осеняя его  крестным знамением  и шепча  молитву. Несколько  раз он обернулся и, наконец, скрылся за поворотом.  А тетя Дуся  еще долго  не уходила, надеясь, что свершится чудо, и знакомая  фигура  родного  племянника  вновь  появится  вдали. Племянник  тети Дуси с войны не вернулся. Потом и она куда – то уехала.
Через много лет мне по делам  службы пришлось  проверять  работу одной из  ведомственных  библиотек города. Меня подруга  предупредила: «Не усердствуй и не очень  критикуй  библиотекаршу, неизвестно еще, как ее начальство  отреагирует на твои замечания, к тому же она - не специалист  и может лишиться работы, а ведь ей одной дочку растить…»
В облике библиотекаря почудились мне неуловимо знакомые черты, но я долго не могла  понять, где и когда могла ее видеть:  высокие  тонкие  брови, веселые  карие  глаза, губы «бантиком», тот же  «валик» на голове…
«Так это же – Лида!  Взрослая, изменившаяся, чуть располневшая Лида», - наконец  догадалась я.
Она же, конечно, не признала во мне ту вихрастую, босоногую и белобрысую  девчонку, которую встретила  когда-то в чужом  доме, где под звуки мелодии «Брызги шампанского» танцевала с молоденьким лейтенантом, не сводя с него влюбленного взгляда.
Рабочий столик  Лиды был завален книгами, листочками бумаги с записями, какими-то документами, ярлычками, читательскими формулярами, там же под стеклом лежала небольшая фотография молоденькой девушки.
Ее непослушные кудрявые волосы рассыпались по плечам, а большие  глаза, похожие на Володины, казалось, внимательно и ласково смотрели на меня…
 
17  марта  2010 г.