Казусный случай возле подвала

Виктор Комосов
      В городе В... для осмотра и анализа состояния тепловых вводов пришлось в болотных сапогах обойти все затопленные подвалы многоэтажных жилых домов, обучая при этом новую бригаду сотрудников-теплотехников.

     В связи с этими подвалами, был один забавный случай-казус. Проведение энерго аудита подразумевает везде открытые двери. У аудитора даже появляется некое пьянящее чувство своей значимости, его просто обязаны всюду пропускать и точка. Так как, ВЕЗДЕ есть энерго-коммуникации: в жилом доме, на заводе, в цехе с вредным или даже ядовитым производством, где нас только не носила нелёгкая судьба аудитора.

     За одну смену мы проходили определённое количество домов. Для этого перед обходом получали в ЖЭКе целую связку ключей и не все ключи имели чёткую фиксацию своей принадлежности. Поэтому вход в некоторые подвалы выглядел со стороны достаточно криминально. Стоят мужички и подбирают ключи к двери.

      Возле одного из таких подвалов вертелся наглый, бесцеремонный мальчик. У нас и так не получалось подобрать ключ (нервничаем, время уходит, а впереди ещё столько домов нужно обойти), а тут ещё он канючит и канючит: «дяденьки, дайте я попробую открыть – у меня лучше выйдет». Мы его прогоняем, а он не уходит и всё канючит и канючит своё!

     Потом оказалось, что это была дверь в частный подвал его родителей. В этом доме было много подвальных дверей. Он думал (почему-то), что мы приехали к ним в гости и нас его родители послали в погреб за картошкой. Очень сложная схема мышления!!!! Но, спасибо, что не вызвал наряд милиции или отца с дрынком – такая схема мышления более логична была бы.

     Но больше проблем  было всё-таки с собачками. При обходе тепловой сети они нас часто и настойчиво встречали. Возле каждого цеха была своя сторожевая, а особенно на заброшенных участках и пустырях. Шутили, что бригаду линейных инженеров-теплотехников нужно укомплектовывать охотником-звероловом.