Генералиссимус товарищ Рабинович

Владимир Рабинович
Компьютерные стратегические игры - была Рабиновича страсть. Тайная и стыдная. Жена уже вечером в постели почувствовала и сразу же спросила:
- Что-то случилось?
- Ничего, - сказал Рабинович, хотя в самом деле случилось и вот что.
Месяц назад Рабинович, заплатив около сотни карточкой, скачал и установил новую стратегическую игру: Company of Heroes.
Он никогда не играл на приставках. На приставке серьезной стратегической игры быть не может, по определению. В стратегическую игру можно играть только на PC. Под игры у Рабиновича стоял отдельный комп с двумя большими мониторами, дорогой мощной видеокартой с собственным процессором и хорошей квадро акустикой.
Игра оказалась сложной, только обучение заняло около недели. Когда же Рабинович вошел в игру, овладел всеми техническими тонкостями, стал играть в Company of Heroes на самом высшем уровне. Скирмиши с компом растягивались на несколько дней. Был эпизод, в котором Рабинович все время проигрывал. Действие происходило где-то в Нормандии в 44 году. Американцы освобождали Европу. На трехмерной карте батальон американской морской пехоты занимал высоту, которую немцы атаковали тяжелыми танками. Немецкие танки были сделаны великолепно, с абсолютным знанием реалий, с тонкостями вплоть до тросов, до вмятин на броне. Немцы шли на высоту со всех сторон, а у американцев были только противотанковые пушки, которые в лоб эти королевские тигры не брали, и отряды рейнджеров, вооруженных реактивными базуками, которые немцы сметали крупнокалиберными пулеметами, поставленные на двухколесные лафеты. Неделю Рабинович не мог этот эпизод пройти, пока не догадался обнести высоту укреплениями, поставить по периметру противотанковые ежи и натянуть колючую проволку. Восьмиядерный процессор, который играл за немцев, вынужден был запустить свои танки в узкий проход, который Рабинович заминировал. Высоту нужно было продержать пятнадцать минут. Когда бой закончился, комп неожиданно ребутнулся и открылся досовским черным экраном, на котором кто-то в реальном времени написал:
«Спасибо за хорошую игру. Попробуйте бетта версию с максимальной интерактивностью. Игра написана специально для вас с учетом особенностей вашего менталитета." Последнее слово Рабиновича сразу же разозлило. Он не любил почему-то когда слово «менталитет» применялось к нему, Что-то оскорбительное он видел в сочетании этого не принятого еще русским языком слова, этой дурной кальки с английского “mentality” с его, Рабиновича, уникальной личностью.
Нет у меня ни какого менталитета, - восклицал он в таких случаях. - Идите нахуй!
Комп уже развернулся в виндовс и стал что-то грузить через скоростную стекловолокновую связь, на которой уже несколько лет сидел Рабинович, и другой знать не хотел.
Открылась карта Сталинграда: всего города и небольшого участка на другом берегу Волги. Со стороны же немцев за городом начиналось белое снежное поле, которое вело в игровую бесконечность.
Играть можно было и русскими и немцами. Он начал с русских. Все же в этой войне он был на их стороне. Выбрал эпизод "Лето 1942 года".
Описание скирмиша сообщало: "Первые танковых сражения на подступах к городу, бомбардировка немцами Сталинграда, поражения Красной Армии, приказ 227".
Он проскочил текст приказа, как обычно проскакивал чтение договора, когда устанавливал новый софт и нажал кнопку "согласен". Засветился экран и он увидел лысого военного с железными зубами с генеральскими звездочками в петлицах в грязной, как у стройбатовца униформе.
- Генерал вскочил, вытянулся по стойке смирно и прокричал:
- Здравия желаю товарищ генералиссимус.
- Здравствуйте, - сказал Рабинович, - слегка удивленный.
Генерал продолжал стоять.
- Вольно сказал, Рабинович, - садитесь, пожалуйста. Генерал пододвинул какую-то табуретку и сел на нее.
- Как хорошо сделана табуретка, - подумал Рабинович, - с дыркой внутри. Знают эпоху эти Company of Heroes. В этот момент в подвальное помещение, где сидел генерал, вбежал майор и закричал:
- Товарищ генерал!
Генерал вскочил и ударил майора в челюсть.
- Куда ты лезешь без доклада, мудак! – закричал он. - Ты что не видишь с кем я разговариваю. И вытолкал майора за дверь.
Как динамика сделана, восхитился Рабинович, нигде не видно ни дижитайзинга ни мультипликации. Такое чувство, что установили видеокамеру в другом времени. Ощущение камеры создавал и легкий эффект рыбьего глаза в изображении.
- Извините, товарищ генералиссимус, это новенький только вчера с той стороны прислали. У меня всех помощников за неделю поубивало. Потери высокие. Вы бы подкинули нам людишек.
Рабинович переключился на панель контроля и увидел, что показатель боевые ресурсы 45%
Он взял 5% ресурсов, драгом перетянул по карте, которая была сделана четырехмерным макетом, и бросил в Сталинград.
Когда он вернулся обратно, то увидел, что генерал сидит за столом, что-то наливает себе из литрового молочного бидончика в дюралевую кружку и пьет. Генерал обернулся, Рабинович понял, что тот пьян.
- Что вы пьете? - спросил Рабинович.
- Да вот, трохи у медиков отдолжились, - показал на бидончик генерал. Выпейте со мной, товарищ генералисимус. Сколько той жизни.
- Я, собственно, не пью, сказал Рабинович. Но пошел на кухню и достал из буфета открытую бутылку Хеннеси, из которой по вечерам иногда любила налить рюмочку жена, схватил из пачки одноразовый пластиковый стакан с делениями и помчался назад к компу.
- О, сказал генерал. А я уж думал, вы о нас забыли, не придете уже.
- Извините, что заставил вас ждать.
- Да бросьте извиняться. Я же понимаю, сколько у вас кроме нашего дел. Как там насчёт второго фронта, что-нибудь известно?
- Почему вы называете его вторым? - удивился Рабинович. Англичане начали воевать с немцами ещё в 1939 году. По сути - это мы второй фронт.
- Я извиняюся, можно вопрос?
- Валяйте.
- Почему мы вместе с англичанами сразу на немцев не напали. Сделали бы фрицев за один месяц без потерь.
- Не знаю, - сказал Рабинович, - так программа написана.
- Руки бы обломал этим программистам, - сказал генерал. Спохватился, вскочил:
- Извините дурака, разболтался.
- Понимаю ваши чувства. Вы меня видите?
- Ну, вы тоже вопросы задаете. Как же вас можно видеть, - сказал с улыбкой генерал, - вы же не материальный, а виртуальный.
- Откуда вы знаете?
- В уставе написано. Я поблагодарить вас хочу, сказать спасибо. Подкрепления уже прибыли.
"Видимо их время быстрее нашего", - подумал Рабинович.
- А как вы узнаете о моем присутствии? - спросил он у генерала.
- По глазу, - генерал показал куда-то под потолок. - Если светится зеленым, значит товарищ Рабинович смотрит, думает и заботится о нас, чад своих в это трудное время. Идет великая война. Слабые погибнут, а другие очистятся. Будут такие, что омоют грехи своей кровью и причтутся к числу мучеников. А самых лучших Рабинович оставит для встречи с ним.
- Садитесь, - сказал Рабинович, - что вы все время вскакиваете. Давайте лучше выпьем, и налил себе до деления сто. "Не много ли", - подумал он, спросил у генерала:
- За что будем пить?
- Я хочу выпить за здоровье товарища Рабиновича, который ведет нас к победе над врагом! - сказал генерал встал и выпил стоя целую кружку какой-то жидкости.
- Лэхаим, - сказал Рабинович и тоже выпил.
Генерал выловил штык ножом из миски, которая стояла на столе, кусок тушенки и стал есть. Сказал:
- Я конечно извиняюся, что ем некошерное при вас. А вы вообще там едите?
- После первой не закусываю, - сказал Рабинович, вспомнив старый советский фильм о войне.
- Хорошо сказано, - заметил генерал, по нашему по-русски. «По-русски» - он почему-то произнес картаво с сильным местечковым акцентом.
- Что-то у них глючит у этих факаных програмистов. Что-то они перебирают с моей менталити, суки, - зло подумал Рабинович.
- Товарищ Рабинович, разрешите обратиться, - сказал генерал.
- Обращайтесь, - сказал Рабинович, все более увлекаемый игрой.
- Так что, штрафбаты делать будем.
- А что вы думаете по этому поводу? - спросил все же осторожный в таких делах, как создание штрафбатов Рабинович.
- Я думаю, товарищ Рабинович, что нельзя всех подряд расстреливать. Нам и так людей не хватает. Пусть лучше погибнут на поле боя.
- Конечно, не нужно расстреливать, - согласился Рабинович. За что их расстреливать?
- За разное, - сказал генерал. - Меня самого уже два раза хотели расстрелять.
- Запрещаю расстрелы, - сказал Рабинович. Подготовьте приказ. Я его подпишу.
- А чего бюрократию разводить, там на панели кнопка есть. Вы мне лучше скажите, что будем делать заградотрядами? – спросил генерал.
- Заградотряды на передовую.
- А если бегство начнется и сдача в плен? - спросил генерал.
- Это уже моя забота. Еще вопросы есть? - уже совсем войдя в свою роль, спросил Рабинович.
- А как с пленными фашистами быть? Их некуда девать?
- Пленных не брать! - твердо сказал Рабинович.