Как возлюбить коллектора?

Священник Владимир Русин
Отклик на фильм Алексея Красовского "Коллектор".

Артур - хороший специалист в своей области. Его работа (как он сам говорит): "помогать людям возвращать долг". Он коллектор.
Современные коллекторы сродни евангельским мытарям. И у тех, и у других - право оказывать давление на людей и извечные соблазны злоупотребить своим положением. Мытарей за это не любили в свое время, коллекторов - не любят в наше.
Поначалу не вызывает симпатий у зрителя и Артур. Он циничен. Ему неведомо чувство сострадания. В офисе на верхнем этаже столичной многоэтажки он вершит судьбы людишек, которые сверху кажутся совсем маленькими. Он щелкает орехи, а заодно и должников, не покидая офиса. Артур приносит фирме за один день столько прибыли, сколько весь отдел за месяц. Это не везение. Это мастерство. К каждому должнику коллектор-виртуоз подбирает свой ключик. Собирает большую информационную базу. Ведёт долгие телефонные разговоры, погружая собеседников в атмосферу беспокойства, а то и откровенно - кошмара. Он хитрит, шантажирует, воздействует на объект через окружающих. Однако в один ужасный вечер - 13 декабря - Артуру самому пришлось пережить несколько часов кошмара. Оказывается и к нему можно подобрать ключик. И он не неуязвим.
Незнакомка выкладывает в сети видео, компрометирующее Артура, и рассылает ссылку широкому кругу лиц. Хотя этот ролик является плодом не очень искусного монтажа и  довольно быстро удаляется, процесс реакции запущен. Артура разыскивают журналисты, от него отворачиваются друзья и коллеги. Испуганный начальник принимает решение о его увольнении и дает время до утра, чтобы урегулировать ситуацию.
Артур с большим трудом устанавливает личность незнакомки, объявившей ему войну. Она оказывается вдовой покончившего с собой должника, с которым работал наш коллектор. В конечном итоге он даже находит "покойного". Но жизнь самого Артура уже никогда не вернётся в прежнее русло. Он совершает попытку вырваться из царства лжи и алчности, в котором ещё несколько часов тому назад чувствовал себя, как рыба в воде.
О том, что Артур не законченный эгоист, свидетельствует один добрый поступок, совершённый им накануне драматических событий. Коллектор подобрал на дороге сбитую собаку, отвез её в ветеринарную клинику и даже оплатил операцию. Операция не помогла.
Вот и выбитый из привычного ритма жизни Артур чувствует себя сбитой собакой. (По сути история с этим животным напоминает притчу о луковке из Достоевского. Помните, там тоже презлющая баба один только дело сделала, которое можно посчитать добрым. Подала нищенке луковку).
В кадре в течение полутора часов мы видим одного главного героя в великолепном исполнении Константина Хабенского (на мой взгляд - это лучшая его роль). Всех остальных мы лишь слышим. Но от этого картина не кажется "малобюджетной". Приём оправдан. Ведь и коллектор не видит живых людей, с которыми работает. Он воспринимает их как объекты. Прозревать он начинает только к утру. В телефонном разговоре вспоминает, как выглядела медсестра из ветеринарной клиники, куда он отвозил сбитую собаку. Но первым человеком, которого Артур видит после этой тяжелой бессонной ночи, оказывается тот, кто больше всего его ненавидит... 
Фильм заканчивается трагически. Хотя финал остается открытым, даря робкую надежду на благополучный исход. Как знать, может быть главный герой, пройдя через нравственные испытания, через физическую боль, придет от раскаяния к покаянию и ещё успеет сказать свое: "Боже, буди милостив мне, грешному".

Священник Владимир Русин