Незнакомка в интернете-2

Лозовский Роберт
                Лена
                /История чьей-то подлости.../

Она:-<Знаешь, было время, когда один ..товарищ стал меня преследовать в инете, не сумев добиться от меня <какой-то> взаимности. Я даже удаляла страницы и ВКонте, и на стихире. Тролил он меня не по детски.. И откуда такие ..недобрые люди берутся?!

Он:-<Они живут среди нас. Мы не замечаем их потому, что они, сами понимая степень своей непорядочности, не афишируют пакостность своих душонок! Один мой знакомый однажды посетовал, что запрет дуэлей расплодил племя подлых людей. Вот только есть нюанс. Подлецы всегда знали о своей непорядочности, и умело маскировались. Уже больше 27 лет у меня не выходит из головы история одной подлости, и, при кажущейся простоте задачи, я до сих пор не могу вычислить того, кто причинил вред одному хорошему человеку...

Она:-<Расскажешь?>

Он:-<Не вопрос...
 В конце далеких уже 80-х, я вновь увлекся восточными единоборствами. Трижды в неделю, по договоренности с начальником цеха завода где тогда работал, (и жил с семьей в заводском поселке), я сбегал с работы на 15 мин. раньше, чтобы успеть на автобус, которым добирался до станции, доезжал на электричке до метро, и <пилил> через весь Питер до спортзала. Вся дорога занимала два часа, и столько-же обратно, через четыре с половиной часа тренеровок. Так-же резво скакал в обратном направлении, чтобы успеть на последний автобус, иначе <светила прогулка> в 17 км. до заводского поселка. Летом еще терпимо, а вот зимы там были холодные, да и под волчий гон попасть,- вполне реальная была перспективка...

 Возвращаясь, всегда ехал во втором вагоне.(он меньше тарахтел), а перед своей станцией переходил в первый тамбур головного вагона, откуда ближе было бежать до автобуса. (Водители не всегда заморачивались ожиданием последних пассажиров)

 Элегантную девушку, с восточными чертами лица, ехавшую в том-же вагоне, я заприметил сразу. Но я был <человеком семейным>, и позволял себе лишь издали ею любоваться украдкой. (Видимо сказывалось увлечение Востоком. Все, что о нем напоминало,- привлекало внимание.)

 Однажды мы все-же оказались на соседних скамейках...
 Лена,(меня преследует это имя!), оказалась интересным собеседником,(умела слушать), и с той поры мы с удовольствием коротали время по пути домой в обществе друг друга...
 Выходя из первого вагона,(Лена оставалась во втором), я обратил внимание, что ее встречает <трех-створчатый шкаф>, со смешными усиками на широко-круглом лице...
Подавив в себе обычный для здорового мужчины укол ревности, я продолжал общение с интересной собеседницей. Мы не касались в разговорах личностных тем. Интересов хватало и без этой <щекотки>. Я рассказывал о своих увлечениях и работе, она о своих...
Лена оказалась преподавателем английского, и владела языком на все сто!..

 Не корю себя за страсть я!
 Кто-ж твоей не сдастся власти?!
 Кто тебя увидел,- любит!
 Кто полюбит,- не разлюбит!

 Не любить-бы мне так нежно!
 Так безмолвно, безнадежно!
 Не сходиться.. Не прощаться..
Мне-б с бедою не встречаться!
- Написала она однажды на театральной програмке, сидя рядом, в партере БДТ, (какая-то заезжая, британская труппа, давала <Вишневый сад> на языке Шекспира. Хорошо, что содержание было на слуху со школьной скамьи!), тут-же сделав рифмованый перевод,- дописала его на програмке, и подарила мне... Но это было позже. А тогда...
 Какое-то время спустя, я вдруг оказался свободен от брачных уз. Неустроеные в личной жизни коллеги-<подруги>-завистницы, доканали сплетнями мою благоверную, и на третьи сутки бессонницы-бескормицы,(при этом жутко утомленным двумя работами и супружескими обязанностями), поняв, что начал говорить в полусне, я озверел, подхватил жену на руки, и вынес ее на балкон. Январь... Минус тридцать за бортом... Я..в <набедренной повязке>, она в тонком пеньюарчике...
 Свесив ее на руках за перилами балкона,(четвертый этаж!), сказал:-
-<Сейчас разожму руки, и наконец-то посплю!..>
-<Разжимай!>- почти бесшабашно ответила она.
Я чуть развел руки...
-<Мне продолжить?>
 Она молчала, а на глазах ее были слезы...
-<Прошу тебя! Дай мне поспать!>- взмолился я, и занес ее обратно, уложив в постель. Но она не угомонилась.(Наш, Грозненский характер!) Выпрыгнув из постели, она оделась, и двинулась-было на выход..
-<Я не могу находиться с тобой в одной квартире! Почему все про тебя твердят, что ты <ни одной юбки не пропустишь?!..>
-<Гордись, глупая! Тебе просто завидуют!>- и задвинул диван к двери, перекрыв выход из комнаты. Тогда эта дуреха попыталась перелезть через балкон в кухонное окно. Я реально испугался. Ану, как сорвется!?! Затащив ее обратно, оделся сам, кинул в спортивную сумку сменку с документами, и двинулся к выходу, со словами:-
-<Через недельку приеду,- поговорим!>
Тогда она подхватила из кроватки нашу спавшую дочурку, и встала с ней у двери со словами:-
-<Если ты сейчас выйдешь, то больше не вернешься!..
 Но ведь и я Грозненский! И роль <подкаблучника> мне как-то не в масть!.. Вежливо отодвинув ее, я вышел за дверь в темноту и неизвестность...

Через неделю, как и обещал,(перекантовавшись у друзей в городе), зашел в квартиру, за которую горбатил на заводе, с вопросом:-
-<Ну что, успокоилась? Может поговорим?>
-<Я подала на развод!>- огорошила она...
-<Будешь жалеть потом, но ничего уже не сможешь исправить!>
-<Знаю! Но мне уже все равно!>- ответила упрямая, Грозненская девчонка.
-<А ты не боишься, что однажды, когда наша дочь подрастет, я расскажу ей правду о причине развода?>
Тут она реально побледнела-
-<Ты этого не сделаешь!>...
И я этого не сделал. Дочь до сих пор испытывает ко мне не самые лучшие чувства...
Но я немного отвлекся...

 Я снял квартиру в городе,(у хорошей женщины, с которой подружились, почти как брат и сестра), уволился с завода, устроился работать в школу учителем пения, и отдался тренеровкам.
 Очень скоро прошел аттестацию, и сам стал инструктором. Одну из групп тренеровал в военном городке, по-соседству с поселком, где остались жить бывшая с дочерью...

 Однажды мы вновь встретились с Леной, на том самом перегоне, от города, до поселка <В>. Узнав об изменениях в моей жизни, она вдруг неожиданно сделала предложение, от которого невозможно было отказаться:- <Не составлю-ли я ей компанию в культпоходе на балет?>
 В Мариинку?! Это туда, куда билеты с переплатой за месяц вперед не достать?! Да еще в ТАКОМ приятном обществе?! Конечно-же ДА-А-А!!!!!!!

 Я по прежнему был в неведении о статусе Лены,(сама скажет, когда захочет), и при встрече неожиданно даже для себя ляпнул, что <Очень рад, что она решила провести со мной прекрасный вечер...до утра!> (Молодой придурок! Кто-ж так брякает!?!)  На что Лена с достоинством возразила:-
 -<С чего ты взял, что я собираюсь провести с тобой ночь?!>
 Я стушевался, поняв свою бестактную глупость, постаравшись <сгладить неловкость>, промямлив что-то вроде:-
 -<Мне жаль, что я ошибся! Тогда я провожу тебя туда, где тебе приятнее будет встретить утро!>...
 Лена ничего не ответила, шагнув в фойе, где скинула мне на руки элегантное пальто сталистого цвета, оставшись в серебристом, вечернем платье, обтягивающем ее стройную фигурку.
 Она была хороша? Нет! Она была просто сама ЖЕНСТВЕННОСТЬ!!!

 Три акта балета пролетели <как из ружья>. С грустью предвкушая расставание, поймав такси спросил:-
-<Куда тебя подвезти?>
-<А тебе куда?>,- спросила она.
 Боясь поверить в догадку,( а вдруг она хочет, чтобы я первым оказался дома, а потом поедет к подруге-однокурснице?)-
-<Мне на Петра Смородина.>
-<Тогда поехали!..>
 Вобщем, Лена оказалась чертовски хороша не только внешне и духовно...
 Одно только омрачало. Лена оказалась замужем за тем <шкафом>, и у них была дочура, погодка моей...

Извини, продолжу позже...

Она:-<Жду с нетерпением!>

 
Он:-<Названая сестра, у которой снимал квартиру, иногда заезжала в город <по своим делам>, и, по договоренности, оставалась заночевать в одной из комнат своей двушки. Но обычно мы подолгу пили кофе на кухне, болтая о всякой всячине, расходясь по комнатам почти под утро. Но когда я, изображая будильник, стучался к ней в дверь, сообщая, что <..пора пить кофе и разбегаться по работам>, из-за двери слышал бодрый голос <хорошо отдохнувшего> человека:-<Я уже встала!..>
 Однажды, в один из приездов, она застала нас с Леной перед очередным культпоходом, и, немного с ней пообщавшись сказала:-
-<Лена была-бы тебе хорошей женой. Жаль, что ты ее не любишь!>
 Я и сам это понимал. Лена была воплощенным идеалом Женщины, какую хотелось-бы видеть рядом всегда. Умная. Красивая. Нежная и чувственная, хорошая хозяйка и надежный друг. Может быть и сделал-бы ей предложение, но разрушать чужую семью, был не готов. И дело было не в ее муже, которого она не любила. (Первый оргазм в об'ятиях любовника,- верный признак дисгармонии в супружестве.) Я сам недавно остался без семьи, и знал, как дочери меня нехватает. (Бывшая однажды призналась, что возненавидила меня уже за то, что наша дочь ищет меня по всем немыслимым шкафам и ящикам с вопросом:-<Где папа спрятался?>) Врядли дочура Лены простила-бы чужому дяде, что осталась без родного отца...

 Однажды на работе меня <огорошили> новостью, что СЕГОДНЯ будет конкурсный смотр школьных вокальных коллективов и хоров. Время смотра совпало со временем свидания с Леной. Предупредить ее я уже не успевал. Отведя детей в соседнюю школу, где проводился смотр, провел с учениками последний прогон, рассадил их в зале, в ожидании нашей очереди на выступление, и резким спуртом рванул на станцию электрички. (За смотр я не переживал. <Березовые сны> в два голоса, каноном в хоре, и колыбельная под валдайские колокольчики, на которых октябрята выстукивали мелодию припева,(на кого глянул,- б'ет по колокольчику...только успевай головой вертеть!),- это было беспроигрышно!
 Выхватив Лену из привычного второго вагона, и несясь с ней под руку к школе, находу об'яснил ей ситуацию. Она безропотно дала себя усадить в партере, откуда с любопытством наблюдала, как мои пестуны завоевывают свое второе место...
 Уже сидя в пиццерии на Рубинштейна, вдруг услышал:-
-<Знаешь, я должна перед тобой извиниться!>
-<За что?>,- удивился я.
-<Раньше, когда ты рассказывал о своих успехах и находках в работе, которую очень любишь,(хотя получаешь за нее учительские гроши), я думала, что ты наверное такой-же хвастун, как почти все мужчины!>
-<А теперь?>,- скрывая за вежливой улыбкой гамму чувств от смущения до недоумения полюбопытствовал я.
-<Теперь вижу, что ты - профессионал!>
 Лена сама была проффи в своем деле,(в чем я не так давно убедился, поприсутствовав на ее занятиях), и такая ее оценка,- дорогого стоила!..
 
 На майские мне привалила удача. Позвонила бывшая, и попросила забрать к себе дочуру на 2-3 дня. Дело молодое. Понимаю. Ей тоже нужно было общение. Не обошлось и без укола ревности. Все-же первая, студенческая любовь... Но ведь она не обратилась ни к кому из <подруг>, а доверяет нашего ребенка мне!?!..
 Давая согласие, я совешенно забыл о давно назначеном свидании, но решил, что если увижу тень недовольства на ее лице,то,-<Вот тебе Бог, а вот и порог!> Ведь это моя кровинка, и она мне дороже всех, самых прекрасных Елен на свете!

 Бывшая привезла мне дочь прямо в школу. Усадив красотку за фортепиано, приложил палец к губам, попросив не шуметь. Доча всегда шла навстречу папе, ведь с ним потом можно было поиграть-погулять... Оставалось два урока. Один из них, в самом шумном, но в самом поющем <5-а>. Как обычно, молча дождавшись пока ученики <заметят мое присутствие> и утихнут, я спокойно произнес:
-<Вот, за ф-но тихонько сидит маленькая девочка, и удивляется, что вы шумите!>
 Только я закончил назидательную тираду, как вдруг раздалось длинное <доннн>! Доча, с широкой улыбкой, дала о себе знать... <Пятый-А> покатывался еще несколько минут...

 Заехав после уроков на квартиру, наскоро перекусив-покормив малышку, схватил сумку с кимоно, и мы рванули на тренеровку. Там, усадив ее в углу на маты и обложив разнокалиберными мячиками, снова приложил палец к губам, и скомандовал:
-<Мукоматэ!> (<Построиться!>)
 Но дочь, в тот день, была в ударе и кидалась мячиками в пробегавших мимо учеников...
 Айки-до было на пике моды в то время, и, среди всех, у меня занимались так-же девушки. Они с удовольствием догоняли мячи, возвращая их маленькой шалунье, улыбаясь ей. Одна из них досюсюкалась до перла:
-<Глядя на эту красотку, хочется ребенка от ее папы!>...
 Скрывая смущение за маской строгости и бесстрастности, указывал девчонкам,- зачем они сюда пришли, и возвращались к отработке <котэ-гаещи>,(или какого-то другого броска).
 Двигаясь от пары к паре, гнал из головы мысль о предстоящей встрече...
 Но Лена развеяла мои опасения, подхватив дочуру на руки, и развлекая ее, пока я накрывал к ужину.
 Культпоход <накрылся медным тазом>, и мы провели время почти в семейной обстановке:- Чужая мать, с чужим ребенком, и не своим мужчиной. Но всем было уютно и комфортно. Только мелькающая временами в глазах у Лены грусть, отчего-то смущала , вызывая во мне буд-то приступы какой-то вины. Непонятно за что... Нет. Я все прекрасно понимал. Просто <прятал голову в песок>...

 Как-то раз позвонила знакомая, и предложила <горящую> путевку в тур по Румынии-Болгарии.
 Конец лета... Бархатный сезон... Конечно мне захотелось поехать-отдохнуть... Беда была в том, что отпускные в школе задержали до сентября,(<Перестройка>...), и в спортклубе перерасчетные ожидались не раньше. Обзвонив всех знакомых, из тех кто оставался в городе, или уже вернулся из отпуска, вскоре убедился, что перехватить недостающую сумму не у кого. Кто в от'езде, а кто уже поистратился за лето...
 Лена заметила мою озабоченность, и, вытряхнув из меня причину, стала уговаривать занять деньги у нее. Мне не хотелось быть ей обязанным, но я дал себя уговорить. Уж очень хотелось к морю!

 Документы оформлялись, все было проплачено, когда поздним вечером раздался звонок.
-<Я поняла, что связалась с мужчиной-проституткой, и очень об этом сожалею!>- это было самое мягкое из того, что наговорила мне Лена. Я, не понимая и понимая причину такой эскапады, на все ее выпады-попытки задеть меня за живое, отвечал согласием, понимая, что чем-то обидел хорошего человека. Только ее слова:
-<Да и отец ты никакой! Дочерью не занимаешься! Она явно отстает в развитии!>- сильно задели за живое. Но я пересилил себя, не ответив ей жестко, как ответил-бы любому другому...
 Через стол сидела с чашкой кофе <сестренка>. Она видела, как я поменялся в лице, постаравшись не выдать себя голосом.
 Лена бросила трубку, а я, вспомнив о долге, тут-же ей перезвонил.
-<Неужели ты не понимаешь, что звонишь человеку, который ни ненавидеть, ни презирать тебя не может! Для которого ты - НИЧТОЖЕСТВО!?!>
-<Возможно. Но между нами есть нерешенный вопрос. Надеюсь, твое нежелание видеть-слышать меня, не помешает мне возместить долг перед тобой?!>
 -<Я тоже надеюсь, что хотя ты и оказался ..тем, кем оказался, но я все-же проводила время с джентльменом?!..> И где, интересно, у женщин логика?!..

 -<Что-то случилось?>, вежливо-деликатно поинтересовалась сестренка, а узнав о происшедшем, по женски мудро рассудила:
 -<Ты не должен себя ни в чем винить. Она ведь неглупая девочка. Все понимала. Но ты был с ней добр, тактичен, даже ласков. По-моему она должна быть благодарна тебе за те минуты женского,(пусть и уворованного) счастья, которые ты ей подарил!>
 Для меня ее слова были слабым утешением. Чувствовал себя поганно! И безбашенный промискуитет не облегчал чувства вины...

 Через пару дней Лена вновь позвонила.
-<Нам нужно поговорить. Можно я к тебе зайду?>
-<Да, конечно!>- с некоторым облегчением и ..с беспокойством ответил я.

 Она не заставила себя долго ждать, но поцелуй-приветствие в дверях был смущенным с обеих сторон. Я, чувствуя вину перед ней, уводил взгляд. Лена тоже как-то нерешительно ответила на привычное когда-то приветствие...

 (Однажды мы ехали в метро, и она заметила:
-<Я немогу поймать твой взгляд. Ты вроде-бы смотришь на меня, и в то-же время...мимо?!..>
 Тогда я сам обратил на это внимание, и понял, в чем дело. Видимо загодя чувствуя свою неправоту перед прекрасным человеком, в котором разбудил к себе чувство, я, глядя на нее, смотрел..сквозь нее. Так смотрят бойцы кара-тэ, при испытании на тамешивари,(умение ломать доски-кирпичи и тп). Я смотрел ...сквозь нее.)

 Сварив как обычно кофе по своему рецепту, плеснул нам по чуть коньяка, соорудил нехитрый ужин из заготовленных отбивных, в сметанно-грибном соусе, оттягивая тягостный момент. Лена наблюдала за моими хлопотами, с какой-то вселенской грустью в глазах... Господи-Боже! Мне до сих пор стыдно за себя! За свою трусость и нерешительность! Ведь я уподобился тому придурку, который, жалея свою собаку, купировал ей хвостик постепенно! По кусочку в день!..

Мы в молчании поужинали, и только потом Лена заговорила.
 -<Я должна извиниться перед тобой!>
-<Опять?>- глуповато усмехнулся я.
-<Когда я тебе позвонила, смирившись с тем, что наши отношения не имеют будущего, то очень старалась обидеть тебя, чтобы перечеркнуть возможность к возврату прежних отношений. Поэтому была резка и несправедлива. На самом деле все не так. И ты не виноват, что не любишь меня, как я тебя. Прости!>
-<Только в одном ты сумела меня задеть. Когда сказала, что я плохой отец, а мой ребенок недостаточно развит для своих лет! Не стоило касаться моих отцовских чувств! В остальном я согласился с тобой вполне искренне. Поэтому,- прости ТЫ меня! Что не смог тебе дать то, чего ты более чем заслуживаешь!>
Мы еще какое-то время <фехтовали>, <соревнуясь> в великодушии, или чего-то там еще, но закончилось все это в постели. Все было как обычно... Почти... И только Лена спрятала предательскую слезу, а я, как бесчувственный негодяй, сделал вид, что не заметил...
 Это была наша последняя ночь...

Она:-<Уффф! Выдохнула!.. Это я порадовалась, что Лена, чисто по женски, решила взять право первенства на разрыв. Было-бы жаль если-бы хороший человек оказался истеричной сумасбродкой. А вот про дочку,- это было глупо и некрасиво. Видимо твои <спокойные> интонации, и соглашатпльство во всем, спровоцировали ее на эту некрасивость. Детеныши,- это святое!..
Он:-<Я это понимал с самого начала>...
Она:-<И вы болше не виделись?>
Он-<Виделись. Еще раз. Но об этом позже, ладно?>
Она:-<Это жестоко, но я потерплю! Споки-ноки!.. :-) >

Он:- <Через два дня, я уехал на две недели, а когда вернулся, и получил отпускные и перерасчетные, сразу позвонил Лене...
 За время поездки, на многое пересмотрев взгляды решил:-<Ну никто-же не отменял "стерпится-слюбится"?!>
 Она ответила на звонок очень холодно. Меня это огорчило, но не остановило..
 Мы договорились встретиться..днем..в фойе Финбана... (Станция метро <Финляндский вокзал>, если кто не Питерский..:-) )

 Лена выехала на эскалаторе с дочкой на руках, прошла мимо, усадив ее на высокий подоконник ложного окна, и только тогда обернулась ко мне с <каменным лицом>. (С высоты парапета на меня смотрели вдумчиво-изучающие глаза 4-х-летней женщины...)
 Сердце сжалось, глядя на них! Лена,- всегда такая элегантная Дама... была... А сейчас ее (и дочери) одежда, не могла скрыть следов нужды!..
 Это было непонятно!..
 Я потянулся по-дружески ее поцеловать в щеку, (при дочери-то!..), но она отпрянула от меня... А во взгляде был просто космический холод, от которого я должен был моментально кристализоваться, и рассыпаться на атомы!..

 -<Лена, что случилось?!..>
 -<Ты сам все знаешь!>
 -<Знал-бы,- не спрашивал-бы!>
 -<Разве не ты отправил моему мужу на работу, отпечатанную на машинке анонимку, о наших встречах, с указанием времени и места?!>
 -<Ты с ума сошла!?! Зачем мне это было-бы нужно?! И потом,- я-же был "в загранке"!!!>
 Лена с сомнением посмотрела на меня, но было видно, что она и сама понимала нелогичность, и даже абсурдность предположнния, что я мог сотворить ЭТУ гадость...

 Достав из кармана сумки конверт и 3х-этажный косметический набор,(жуткий дефицит в СССР!), протянул ей, со словами:
-<У меня для тебя кое-что есть...>
 -<Мне ОТ ТЕБЯ ничего не надо!>- ответила она, забрав лишь конверт, и, не глядя положила его в карман.
 -<Ты даже не пересчитаешь?!>,- я начинал немного закипать.
 -<Надеюсь, ты еще хоть немного джентльмен?!>
 -<Лена, что происходит?!>
 -<Я развожусь. А сейчас мы с дочерью живем в с'емной коммуналке...>
 -<Лена, я найду того, кто ЭТО сделал!)
 -<Какая разница?! Я никому не желаю зла!>- ответила она, и, забрав дочь, шагнула на эскалатор обратного направления...