В некотором царстве, в некотором государстве жил скрипач. Он настолько хорошо играл на скрипке, что, казалось, что именно скрипач создает настроение. Утром он брал смычок, и скрипка пела песню. Эту песню слышало солнышко, оно выглядывало из-за туч, нежно касалось верхушек деревьев, несмело спускалось с гор. И вот уже вся поляна залита солнечными лучами.
А скрипка начинала петь о красоте этого утра. От этой мелодии просыпались цветы, жучки, паучки. Пчелы вылетали на работу.
Но скрипач свою песню не прекращал. И вскорости, вся земля просыпалась. Песня скрипача разносилась все громче и громче. Кто-то ремонтировал дом. Музыка помогала строителям, и все у них ладилось. Кто-то ставил тесто, и хлеб получался вкусный и пушистый. Под мелодию скрипки люди шли на работу и шли с работы.
А если скрипач играл песню любви, то никто не мог сдержать своего восхищения. Любить умели все, а вот рассказать о ней лучше скрипача никто не мог. Скрипка могла смеяться и могла плакать.
Если она плакала, то не выдерживало даже небо. Тучи собирались, что бы послушать скрипача, и небо начинало плакать. Шел дождь. И чем грустнее мелодия, тем сильнее и дольше был дождь. Скрипка могла рассказать о любви ветра к просторам, о том, как распускаются розы и как печально без любви.
Любила скрипача колдунья с соседнего городка. Она часто прилетала только для того, чтобы послушать его. Она мечтала, что наступит такое время, когда скрипач будет играть песню любви для нее. Время шло, а скрипач не играл такой мелодии. Да и не любил он ее. Он был влюблен только в скрипку.
Что только колдунья не делала. Она пыталась договориться с ветром, чтобы он помешал песне. Ведь ветер тоже может петь, но ветер не хотел мешать скрипачу. Он сам любил его слушать. Скрипач всегда надевал фрак и выступал перед цветами, насекомыми, пауками, коровами, как перед самой большой аудиторией.
Не выдержала колдунья и решила наказать скрипача. Она не могла простить ему его безразличия к ней. Превратила она его в сверчка.
Но утром она проснулась от того, что пела скрипка. На бугорке перед ромашкой стоял во фраке сверчок, он держал свой смычок, и скрипка играла песню утра.
Как и раньше просыпалось солнышко и цветы и жучки. Песня была веселая и задорная. Под нее пчелы собирали нектар, а бабочки танцевали вальс.
Скрипача колдунья заколдовала, а вот его песни не смогла.
Выйди в поле летом, и ты услышишь песню сверчка. Сверчки создали свой оркестр, их скрипки поют гимн лету и от этой песни на душе весело и радостно. Но когда наступает осень, песня скрипки меняется, она плачет. Под эту мелодию плачут деревья, их листья желтеют и медленно падают на землю.
А дождь все время идет. Это плачет небо вместе с колдуньей. Она уже много раз пожалела, что извела скрипача. Теперь она мучается. Зимой ей не хватает его песен, а сверчок зимой не поет. Радует только то, что когда наступит весна, сверчки возьмут свои смычки и песня любви зазвучит на земле.
Послушай сверчков. Если ты внимательно их послушаешь, то обязательно поймешь, что поет скрипка.
Примечание - иллюстрация с интернета