К покаянию и спасению

Светлана Аширова Бедрий
 К ПОКАЯНИЮ И СПАСЕНИЮ
  Жила в нашем городе в обычной квартире обычная женщина.  Работала она библиотекарем, классику читала. И пришла к ней однажды такая мысль, что поскольку классика настолько нравственна и поучительна, великими мастерами слова создана, временем проверена, может эта литература и ей, и читателям Бога заменить.
 И настолько эта мысль глубоко укоренилась, что стала библиотекарь этой мысли служить.
Всю свою сознательную жизнь ей посвятила. Самые лучшие книги самых лучших авторов она покупала и свою личную библиотеку собирала. Журналы-заметки коллекционировала и свои наблюдения записывала
Мероприятия по разным темам на высоком уровне проводила – наград и почестей от властей добилась.
 Так глубоко она этой деятельностью увлеклась, что про личную жизнь забыла, и замуж не пошла, и детей не родила. Стала она вместо этого вокруг себя творческую интеллигенцию собирать, разговоры разговаривать и людей на путь истинный наставлять.
 А их особо и наставлять не надо. Закостенелые  интеллигенты и так в храм не идут, своим идеям служат да на молодое поколение обижаются, что, мол, они  чёрствые и нелюбознательные,  Пушкина читать не хотят, говорят, скучно.
 Состарилась библиотекарь и ушла на пенсию. Круг старых друзей сузился – кто заболел, кто уехал, а некоторые и ко Господу отошли без покаяния.
 И пришла к ней один раз девочка.  Она с бабушкой пришла.  А девочка та в Бога верила. И девочка сказала: «Идите в храм, он рядом с Вашим домом. Мы туда каждое воскресение ходим. Там Господь живёт. Он каждому человеку свой истинный путь открывает. Может, успеете»…
 Мне захотелось вернуться к моменту, когда к библиотекарю МЫСЛЬ ПРИШЛА. Вот к таким мыслям надо быть очень осторожными и внимательными.
Особенно если они от покаяния уводят.
 Все мысли должны вести к покаянию и спасению