КрасИво удЕлали...

Тимур Бунтарь
 Гэс Холл, правильнее Гас Холл (англ. Gus Hall;
полное имя при рождении фин. Arvo Kustaa (Gustav) Halberg, А;рво Гу;став Ха;лберг; 8 октября 1910 — 13 октября 2000) — американский политик, оратор и публицист, руководитель Коммунистической партии США.

Имя при рождении: Арво Густав Халберг
Дата рождения: 8 октября 1910

Место рождения: Черри-Тауншип, Миннесота, США

Дата смерти: 13 октября 2000 (90 лет)

Место смерти: Манхэттен, Нью-Йорк, США

Гражданство:   США

Образование: Международная ленинская школа

Вероисповедание: атеизм

Партия: Коммунистическая партия США

Основные идеи: марксизм-ленинизм

Род деятельности: шахтёр, писатель, политик, лесоруб, профсоюзный деятель

                Гэс Холл
Биография
Родился в семье эмигрантов из России, по происхождению финн. Работал лесорубом, потом на сталелитейном заводе.
В 1927 вступает в Коммунистическую партию США.
В 1951 арестован по обвинению в организации заговора против правительства США. В 1957 выходит из тюрьмы.
В 1959 — становится генеральным секретарём КП США,
а с 1988 — Национальным председателем Компартии США.
                Политика
Четырежды выдвигался на пост президента страны от различных левых сил.
Автор книг и публикаций по вопросам политики, экономики и межнациональных отношений в Америке.
Советско-российский экономист и американист Станислав Меньшиков вспоминал: „Это был хорошо образованный человек, автор нескольких книг по теории капитализма и практике рабочего движения. Он много выступал в рабочих и студенческих аудиториях, часто участвовал в радиодебатах. Преследования властей и другие факторы (в том числе разоблачения И. Сталина Хрущевым) привели к сокращению числа членов Компартии США со 100 тысяч и более в 1930-х годах до 15 тысяч в 1980-х), но Гэс Холл не менял своих убеждений. Не сделал он этого и после распада СССР, виня в этом М. Горбачева и Б. Ельцина, которых называл «командой разрушителей»“.

                КРАСИВО  УДЕЛАЛИ
  13 октября 2000 года в районе дорогОго МанхЭттана, в городе Нью-Йорк
в США на похоронах Гэса Холла было всего лишь 15 человек из родных
и самых близкх ему при жизни товарищей по партии.
      Только что похоронили и стояли понУрые и потЕрянные…
  Вдруг их печаль нарушает подьехавшая машина с правительственными номерами! Выходят два человека в чёрном и несут большой и дорогой венок
прямо к их месту скОрби…  ПодошлИ, уложили венок, постояли минуту
в строгости и ничего-не-выражЕнии лиц, поправили ленты венка и уехали..
   На ленте траурного венка стояла надпись:
«Нашему дорогому товарищу и верному сотруднику ЦРУ»…

                хххххххххххххххххххххххх
            ДонбАсс – ГОРловка – НовоРУСЪ*
П\с
•  Холл, Гэс — Википедия
ru.wikipedia.org›Холл, Гэс
Гэс Холл, правильнее Гас Холл (англ. Gus Hall; полное имя при рождении фин. .. Родился в семье эмигрантов из России, по происхождению финн. Работал лесорубом, потом.. Лидер Компартии США 1959—2000 годы. Преемник: Сэм Уэбб.
•  2
Гэс Холл: коммунист в логове империализма
comstol.info›Гэс Холл
Сперва он работал чернорабочим на лесозаготовках, потом в горнорудной промышленности, на строительстве дорог, на ... В 1927 г. Гэс Холл вступил в Компартию США, а уже в 1938 г. он стал парторганизатором в г. Янгстауне.
•  3
Ответы@Mail.Ru: Что-то давно ничего не слышно о компартии США. Гесс Холл, Анджелла Дэвис..
otvet.mail.ru›question/75960243
Есть мнение, что Гэс Холл работал на американские спецслужбы, этим объясняется, что его не уничтожили в годы "охоты на ведьм". Вообще, КП США тогда серьезно пострадала.
•  4
О КОМПАРТИИ США И О НАШЕЙ НАТАШЕ | игорь орцев
maxpark.com›user/2255884298/content/556283
Лидер Компартии США - Сэм Уэбб. 1952 года рождения. Вступил в молодежное крыло Компартии США в 1972 году. ... -Два. Гесс Холл и Анжела Дэвис.
Все остальные - внедренные агенты ЦРУ.
•  5
Российско-американские сюжеты: alliruk
alliruk.livejournal.com›151764.html
После освобождения в 1959 году Гэс Холл был избран Генеральным секретарем Компартии США. ... Для тех, кто работал на Старой площади, партийный билет был пропуском на эскалатор, ведущий на вершину власти, а для американских...
•  6
Последняя ошибка генерала калугина...
NewLookMedia.ru›?p=1541
Более интересно другое: из КГБ сбежало (или работали как агенты ЦРУ, французской разведки, других спецслужб) почти тридцать человек.  Скажем, Гэсс Холл, будучи генсеком компартии США, жил на содержании Старой площади.”
•  7
Гэс Холл - руководитель Коммунистической партии США
iskra0000.livejournal.com›833106.html
105 лет назад, 8 октября 1910 года, родился Гэс Холл - американский политик, руководитель Коммунистической партии США. ... В 15 лет Гэс бросил школу
и пошёл работать на лесопилку.
•  8
Умер бессменный лидер компартии США Гэс Холл
newsru.com›В мире›17oct2000/holl.html
В возрасте 90 лет скончался Гэс Холл, который несколько десятилетий возглавлял коммунистическую партию США.  Гэс Холл оставался во главе компартии до марта 2000 года.

ПОСЛЕДНИЙ КОММУНИСТ?
novayagazeta.ru›society/9689.html
Он умер 13 октября в Нью-Йорке. Ведущий программы новостей телеканала CNN Вольф Блитцер, рассказывая слушателям в вечернем выпуске о смерти Гэса Холла, не преминул упомянуть...


Холл Гэс - это... Что такое Холл Гэс?
dic.academic.ru›dic.nsf/bse/147677/Холл
Холл (Hall) Гэс (настоящее имя ; Арво Гас Халберг) (р. 8.10.1910, Айрон, штат Миннесота), деятель американского и международного рабочего движения. Родился в семье шахтёра.
Умер бессменный лидер компартии США Гэс Холл
newsru.com›В мире›17oct2000/holl.html
Гэс Холл четырежды баллотировался в президенты США с единственной целью - продемонстрировать существование компартии в политическом спектре Америки www.commersant.ru.