Оля

Леонид Железнов
На перроне вокзала собралось много народа, в основном это были студенты Красноводского химико- технологического техникума, они отправлялись во Всесоюзный студенческий строительный отряд.
Это был первый студенческий отряд техникума.
Местом их назначения был город Мары, а точнее поселок  «Энергетиков», который был расположен в двадцати пяти километрах от города.
Этот поселок находился в непосредственной близости от Каракумского канала, на котором велось строительство Марыйской ГРЭС.
Строительство Марыйской ГРЭС было в СССР объявлено всесоюзной комсомольской стройкой.
До отправления поезда оставалось примерно еще минут пятнадцать – двадцать, только что закончился торжественный митинг со словами напутствия.
Ребята все были в форме стройотрядовцев, команды по вагонам еще не было и студенты прощались с родными и близкими.
Борис Дубов,  студент второго курса тоже прощался с провожавшей его матерью.
Родители переживали, а ребята ждали с нетерпеньем команды по вагонам.
Вот раздалась команда по вагонам, все начали толпиться и толкаться чтобы быстрей попасть в вагон, каждый стремился выбрать себе по лучше место.
Через несколько минут все уже занимали свои места.
Поезд тронулся, ребята прилипли к окнам вагона в надежде увидеть своих родных и близких.
Боря тоже старался увидеть свою мать, но толпа провожающих вся перемешалась и на том месте где он оставил свою мать, стояли другие люди.
Поезд медленно набирал скорость, Боря забрался на верхнюю полку и стал смотреть в окно.
Это было его любимое занятие, когда  он ездил в поездах.
Студенческий строительный отряд был сформирован только из студентов техникума, так что ребята все были свои.
В основном это были только мальчишки и несколько девчонок.
В общей сложности их собралось порядка семидесяти человек. Особо ехать в строй отряд никто не хотел, поэтому перед набором в стройотряд было объявлено отстающим студентам, что — всем у кого есть хвосты, будут автоматически поставлены зачеты.
Так что отряд удалось укомплектовать полностью.
За окном вагона промелькнули последние дома города и начался унылый и однообразный пейзаж пустыни под названием «Каракумы», что в переводе на русский язык с туркменского означало—Черные пески.
Путь до места назначения предстоял не близкий, только до Ашхабада-столицы Туркмении 620 км., и от Ашхабада примерно километров  двести-триста.
Прибытие в город Мары, ожидалось примерно к обеду следующего дня.
Проводник вагона, как только тронулся поезд поняв, что ночь будет бурной, закрыв своё купе, отправился в соседний вагон, больше он его не видел.
Сказать, что они ехали чинно и благородно, как показывают в документальных фильмах, было нельзя.
В период формирования стройотряда негласно было всем сказано, чтобы  каждый с собой взял бутылку вина.
Так что ребята по дороге к месту назначения и пели песни, ну и конечно прикладывались к содержимому своих бутылок.
Боря был не особым любителем спиртного, но как говорят,- за компанию и жид удавился.
Поезд отправлялся уже вечером, скоро начало темнеть, в вагоне включили свет, очевидно проводник изредка заглядывал в вагон, хотя бы для того, чтобы убедиться, что вагон еще цел.
Всю ночь Боря не спал, без конца его кто-то  будил, толкал. Наверное, где-то только под утро ему удалось уснуть.
Утром состав прибыл в город Ашхабад, дальнейший путь до Мары протекал без особых приключений.
К вечеру студенты прибыли в город Мары.
Собственно самого города ребята не видели, их посадили в автобусы и они отправились на место своего назначения-поселок «Энергетиков».
Поселок находился в двадцати пяти километрах от города Мары, это в пустыне Каракумы.
Не доезжая примерно  километр, автобус свернул на право от поселка прямо в пустыню, проехав еще примерно километр, студенты оказались в палаточном городке, состоящим из десяти палаток и одного деревянного навеса с деревянным сараем. Лагерь был расположен, буквально в тридцати метрах от Каракумского канала
Лагерь был разбит еще до их приезда, и в нём было всё готово для проживания.
Это был уже вечер, перекусив сухим пайком, протрубил отбой, и все легли спать.
Разговоры, шум, гам, игра на гитаре еще долго не утихали в палатках.
На утро протрубил подъем, построение и всех повезли на работу на саму ГРЭС.
По началу Бориса и с ним еще троих ребят определили на работу в здание большое токарного цеха.
В этом здании строилась кирпичная стена, очевидно которая должна была служить перегородкой между одной частью здания и еще какой-то.
Бригада, выполняла роль подсобных рабочих, в их задачу входило приготовление цементного раствора и поднос кирпичей к месту кладки стены.
Саму же стену клали муж с женой оба – татары.
Как они позже выяснили, что на строительство ГРЭС съехалась молодежь со всей страны.
И так Боря со своей бригадой приступил к работе.
По началу они взялись за работу с большим энтузиазмом, но с каждым последующим днём уставали все больше и больше.
Сказывалась невыносимая жара.
Что такое пустыня Каракумы в летний период, это шести десятичная жара днем, порой с сильным обжигающим ветром и летящий песок, который забивал нос, глаза, уши и рот.
А ночью собачий холод, укрывались одеялами и порой спали даже в одежде. Климат был как на Луне.
И как только вставало солнце, сразу же начиналась жара.
Жизнь их протекало скучно и однообразно, целый день на работе, вечером еле ноги волочёшь чтобы добраться до постели.
Но вот в один день Борино разнообразие закончилось.
В этот день он должен подносить воду для приготовления цементного раствора.
Кран где предстояло набирать воду находился возле токарного станка, за которым работала молодая девушка.
Она была постарше Бориса, примерно года может быть на два или три.
Ничего не подозревая он таскал воду и не обращал на неё никакого внимания.
И вот в один из его походов за водой, подходя к крану он увидел, что она стоит возле крана, ничего не делая, просто стоит.
«Можно я наберу воды»- сказал он. «Давайте я вам открою кран» - ответила она. Она открыла кран и Борис набрал воды.
В следующий его поход картина повторилась. И так продолжалось весь день.
Это всё заметили и ребята, вечером об этом уже говорил весь лагерь.
На следующий день Борис с ней познакомился её звали Оля. Это была не высоко роста девушка с вьющимися волосами до плеч, большими карими глазами стройной фигурой.
И по началу она Борису даже понравилась.
В этот день он должен был подтаскивать кирпич, а значит с ней он уже не мог видеться.
Но ребята настояли чтобы он таскал воду, его взаимоотношения с Олей  разбавляли скучную работу его бригады.
Он отправился вновь за водой, она поджидала его уже у крана.
«Привет» - привет ответил Борис и она открыла кран.
И тут она Борису говорит, « когда натаскаешь воды давай сделаем небольшой перерыв и сходим в здание ГРЭС за газировкой, тут не далеко» - давай.
Он об этом рассказал ребятам. Ответ их не замедлил себя ждать, кто – то из ребят сказал: « бросай эту воду и иди, потом расскажешь»
Так Борис первый раз попал в здание ГРЭС. Это было огромное здание напичканное различными машинами и механизмами.
Кругом стоял шум и грохот, разговаривать друг с другом было просто не возможно.
Они просто не слышали друг друга.
Оля всё время пыталась ему что-то сказать для этого ей приходилось почти прикасаться к его ушам губами.
Для того чтобы поговорить с человеком на станции кругом стояли обычные телефонные будки, только без телефона.
В них могли поместиться только два человека, причем стоять они должны были из-за маленьких размеров очень близко друг к другу.
Они подошли к автомату газированной воды, это был необычный автомат как мы себе представляем.
На нем было всего две кнопки – одна с надписью «с газом», другая – «с солью».
«С газом понятно, а вот с солью зачем», прокричал Борис.
Оля опять касаясь губами его ушей сказала ему: « В такую жару, организм обезвоживается и теряет много соли, вот для этого и солью. Пойдем в будку, там и поговорим, а то тут ничего не слышно».
Он ничего не подозревая  отправился в будку, вместе с Олей.
Разговор был ни о чем. Откуда приехали, надолго, когда уедем. Они стояли очень близко друг к другу, со стороны их почти не было видно.
Побыв там наверное минут пять, Борис сказал – «пойдем, мне работать надо».
Он было взялся за ручку двери рукой чтобы открыть дверь, но Оля, остановила его и прижалась губами к его щеке, это нельзя было назвать поцелуем, так просто прикоснулась.
Он растерялся и в обратный путь они уже шли молча, только она всё время смотрела на него.
Их прогулки за газированной водой стали ежедневными и по несколько раз на день.
Порой они останавливались и по долгу разговаривали.
Весь их строительный  отряд был разбит на несколько бригад и каждая бригада работала на своем участке ГРЭС, кто выкапывал траншеи для будущих фундаментов, под какие-то им не известные объекты, кто разламывал старый бетон.
Их отношения стали достоянием всего лагеря, они часто проходили мимо работающих других бригад стройотряда, ребята встречали их приветливыми криками.
И вот однажды они остановились возле работающих их ребят на разборке бетона, и вдруг кто-то сзади Бориса по плечу похлопал, он повернулся, прямо перед им стоял молодой человек, который был на голову выше его и сверху вниз говорил ему: «в рожу хочешь».
Борис сразу ничего не мог сообразить кто это, и что ему надо. Оля тут же встала между Борисом и им и сказала ему: «если ты его хоть пальцем тронешь, то я уйду от тебя».
Молодой человек повернулся и тут же ушел.
А тем временем почуяв не ладно несколько  ребят из рядом работавшей бригады схватили в руки костыли от отбойных молотков и бежали в их сторону.
Пока они подбежали  к ним, инцидент был исчерпан. Они опять остались вдвоем.
Борис спросил Олю: « кто это был ?», - так, живем вместе. «Это твой муж», продолжал он. – нет. Просто живем вместе.
После этого случая, Боря старался сторонится Оли. И даже попросил командира отряда, чтобы он  перевел его в другую бригаду.
Он с пониманием отнесся к этому, об этом случае говорил уже весь лагерь. И его перевели в другую бригаду.
Оля искала Бориса по всем бригадам.
Однажды в субботний день в поселке, состоялась дискотека, прямо под открытым небом, под магнитофон.
Все желающие из строительного отряда пошли на эту дискотеку, пошел и Борис.
Там была и Оля со своим молодым человеком.
Ребята подшучивали надо Борисом: « иди пригласи её на танец», - как я могу пригласить когда она с  тем парнем.
«Иди не бойся, нас тут семьдесят человек».
Пока они размышляли, Оля сама подошла ко нему, молча взяла его за руку и они пошли танцевать.
Он чувствовал её дыхание, касание её груди, плеч. Всё это очень волновало его. Он крепко сжимал её руки. Порой она прижималась щекой к его щеке.
Кровь хлынула Борису в голову и он уже мало что вообще соображал. Единственное, что он расслышал через охватившее его волнение: « Я уеду с тобой».
Борис ничего не ответил, у него перехватило дыхание от волнения и он мало что соображал.
Танец закончился и Борис проводил её к парню.
И только вернувшись к ребятам он смог перевести дух.
До их отъезда оставалось буквально два или три дня. Они ждали приезда какую-то важную персону из Москвы.
По его приезду, состоялась торжественное построение, вручались награды в том числе и Борису Дубову.
Он был награжден значком « Ударник Всесоюзного студенческого отряда 1974»
Олю он больше не видел.
Все они благополучно вернулись домой, ничего так и не заработав. Борис заработал за сорок пять дней – девяносто рублей из которых часть высчитали за форму, часть за питание, оставшиеся несколько рублей он привез матери.
Прошло несколько дней и вдруг он получает письмо от Оли. Каким -то образом она узнала его адрес.
Письмо было наполнено объяснениями в любви и с огромным желанием приехать к Борису.
Дубов ничего на это письмо не ответил.
На этом его отношения  с Олей закончились. Еще долгое время Борис боялся, что она приедет.
Прошло время и он успокоился и перестал ждать и бояться её приезда.