Таскан река

Виктор Садилов
В краю бесконечных горных хребтов, то круто вздымающихся острыми пиками в небо, то переходящими в обширные плоскогорья, небо разлеглось на каменном ложе устав качаться на океанской волне.
 Оно решило отдыхая просушить свои необъятные крылья распластав их туманами по  земле. Зябко стряхивая с себя росу и иней то дожем то снежинками дает жизнь множеству родников, озер и рек. Три стихии — небо, камень и вода создают этот суровый и бесконечно прекрасный край. Живая природа робко претендует на свое место среди великанов, но они неохотно делятся с ней пространством жизни и от того она такая скромница и тихоня.

 Рождаясь в теснине каменных ущелий и пробиваясь через седые валуны гранита стремится на просторы Колымы красавец Таскан, набравшись силы от слияния с сестрицей Мылгой.

 В краю камней и скал название Таскан нельзя назвать оригинальным, ведь перевести на Русский с Якутского это можно как Каменистый, но звучит красиво- Таскан.

 Характер у реки на всем протяжении, до впадения в матушку Колыму веселый и стремительный, от того он и не любит лежать в одном русле и стремиться заглянуть в самые дальние уголки долины или поспорить с могучим каменным утесом. Большую часть года играет мускулами прозрачных струй на перекатах, а утомившись замирает в сладкой дреме плавно огибая плесы. От обильных дождей, порой набирает дикую неукротимую силу и являет нам совершенно новый образ шумной разрушительной стихии.

 Ему становится тесно в своих берегах, от того бросается на них всеми силами, грызет и рвет заглатывая землю,камни и деревья. Порой не в силах переварить добычу, складывает на отмелях в заторы, перегораживая свой путь и от того злясь и ревя зверем бросается в другую сторону.
 И отшумев, снова затихает словно усовестившись своего буйства и разгула.

 Осенью с холодами вода становится хрустально прозрачной и  ее журчание становится серебряным. Вот от холода появляются ледяные забереги, куда любят набиваться ленивые налимы в поисках скудного пропитания и устав бороться с постоянным бегом воды. С каждой новой холодной ночью кромка льда удаляется от берега стремясь встретиться с  тянущейся с другого берега сестрицей. В начале октября ледяные мостки начинают появляться на тихих плесах с каждым днем разрастаясь и укрепляясь. И наконец завоевав почти всю поверхность реки оставляют на перекатах узкие и длинные полыньи с особенно стремительным потоком.

 С началом сильных морозов, не замерзшие  стремнины начинают парить из-за температурного контраста. И однажды утром подойдя к берегу поросшему лесом, попадаем в чудесную сказку, где за ночь у деревьев выросла хрустальная хвоя и теперь переливается на солнце вспыхивая звездами и звеня серебром. Невольно улетаешь в мир детских сказок и ждешь чуда, не сомневаясь, что оно рядом.

 Снег ложится, пряча границу между берегом и рекой и с каждым новым снегопадом все надежнее кутает землю и ее обитателей от жутких морозов.
 Нарастая, лед увеличивает вес, да еще сверху снежное одеяло придавливает мягкой тяжестью. Подо льдом потоку становится тесно и найдя выход в незамерзающей полынье устремляется на поверхность льда. Вода растекается по льду , напитывая снег и выныривая на поверхность  где снега меньше. От воды на морозе поднимается пар и ледяная корочка снова затягивает открытые морозу разливы. Это явление, характерное для северных рек, называется наледью. Она может быть крошечной, а может разметаться на сотнях гектаров. Глубина наледи редко бывает большой, но для человека всегда она таит опасность. Накапливаясь под глубоким снегом делает непроходимыми обширные участки, а растекаясь по льду намерзает порой в несколько уровней, становясь непреодолимым препятствием. Жесткий мороз и открытая вода, при тесном контакте с ними, всегда несут проблемы и неудобства, так что лучше наблюдать это явление с расстояния. Автомобиль или трактор, попадающие в наледь зачастую остаются в ее плену до прихода весны.

  Наледь разрастаясь движется во всех направлениях, на некоторых участках ее течение идет даже вспять реки. За долгую суровую зиму образуются обширные ледники, имеющие постоянную прописку, но бывают и спонтанные, появляющиеся в самых неожиданных местах.

 Вынырнув прямо у трассы наледь перекрывает  движение, создавая пробки и настоящие беды дорожникам.  Тогда им приходится строить грунтовые дамбы и копать в мерзлоте отводные каналы, отвлекая средства и силы от без того напряженной работы. Автомобили преодолевают эти участки тоже с потерями. В лучшем случае если потери составляют только время, не редко случаются поломки и даже аварии.

 Но в одну из зим на реке наледь разлилась рядом с поселком и замерзая, образовала каток длинной в километр. Периодически она наращивала новый слой, как бы обновляя покрытие.
 Голубой чистый лед восхищал детвору и взрослых безукоризненной гладью и простором.
 У кого были коньки сразу их применили в дело, но и без них было так приятно скользить по зеркальной поверхности. Всю ту далекую зиму ходили мы с детворой в выходные на лед.

 В мае сюда приходит весна, бурная и скорая, река просыпаясь снимает с себя ледяное одеяние, а в тех местах, где наледь наморозила ледяные поля еще висят арки ледяных мостов.
 В былые годы пацаны в таком месте прыгали на висящих козырьках льдин, стараясь обрушить ее в воду, и если откалывалась подходящая, сплавлялись на ней вниз по течению.

 Это была наша традиционная весенняя забава — катание на льдинах. Специально уходили в верх по реке верст за пять и весь день спускались на ледяных плотах, разводя прямо на них костры. Пикниками это назвать не было возможности потому, что не было не только шашлыков, но и хлеба ни кто не удосуживался взять с собой.

 С годами народ становился осторожным и изнеженным и родители опасались отпускать детвору на реку. Так и угас интерес к ледяному серфингу, превратившись в экстремальный
вид отдыха. За многие годы я не припоминаю случая, что бы кто то пострадал катаясь на льдинах. Бывало купались в ледяной воде, но от того только закалялись и делались крепче.


 Наша река суровая на вид очень добра к людям и почти всегда прощает их ошибки и небрежность. Было несколько случаев когда Таскан забирал человеческие жизни, но это были трагедии скорее по вине и даже воле жертв. В восьмидесятых малыши без присмотра родителей надумали играть на острове, где крутая осыпь обрывается в голубую речную бездну.

Вода здесь ударяясь в высокий берег размывает его и опрокидывает деревья. Водовороты и
 нагромождение смытых лиственниц с растопыренными в воде ветками и сучьями представляют жуткую картину. Место для игр детворы дошкольного возраста крайне не подходящее.

 В этом случае больше безответственности родителей, оставивших малышей без присмотра, нежели коварства реки. Маленькая девчушка лет семи сползла вместе с каменной осыпью в несущийся поток ледяной воды. И подружки растерялись, испугавшись такого неожиданно трагического развития событий. Да и не могли дети ни чем помочь, разве только себя погубить. Убежали со слезами и криками в поселок, а расстояние немалое - больше километра. Так и сгинул ребенок  и поиски ни чего не дали. Только осенью по каналам милиции пришло сообщение, что километрах в трех стах ниже по течению нашли тело ребенка.
 
 Короче страшная и горькая история, не к ночи будь помянута.

А еще случай произошел с китайским шпионом. Их у нас много было и настоящие. Милиция их охраняла, чтобы чего не натворили. Жизнь у них под охраной, да на колымской стуже была тяжелая, вот один из них и не выдержал. Зимой в мороз пришел на реку и сиганул в полынью. Отчаянный малый, хотя в мужестве ему нельзя отказать. Это надо же так довести было человека?

 Хорошо местные пацаны видели это дело и сообщили властям, а то было бы хлопот у охранников. Неизвестно, чем бы могло закончится, где искать, чего ожидать? А по шапке надавать у нас много любителей было во все времена.

 Пацанам дали какую то награду за бдительность и пионерский поступок. Пошумели, как всегда в поселке историю обсуждая люди, да и забыли вскоре.

 Были и еще подобные истории с рекой связанные, да повторюсь, что это скорее по воле и глупости пострадавших. Река здесь не при чем. Хорошая река добрая и красивая!

(Фото позаимствовал у Бориса Иванова-Бровина. Может строго не взыщет.)