Лингвист

Павел Облаков Григоренко
МОЛОДЫЕ ФАШИСТЫ

Помню, в году в 68-м или в 69-м, я, П.Г, и мой приятель К.Г., будучи детьми в подготовительной группе детского сада, вступили, как теперь говорится, в преступный сговор. Намеренно оставшись (уж как, не помню) до вечера в группе (комнаты с туалетом), мы выловили сочком всех рыбок из аквариума, чтобы потом их дома (думали мы наивно) зажарить на сковородке. Завернули их несчастных, извивающихся, в какие-то подвернувшиеся под руку бумажки. Но были пойманы бдительной нянечкой, которая безжалостно отлупила нас своим фартуком и, позвонив, отдала нас нашим родителям. Нечего и говорить, что бедные рыбки все передохли, что нам дома по первое число влетело. Долго я потом, несчастный мальчишка, в признание своей вины плакал.

Я рассказываю, как это может быть.


БОГ В СЕРДЦЕ

А там, ко всем чертям, поверьте, ничего не страшно!


ПОМАЗАННИК БОЖИЙ

Ричи Блэкмор, Джимми Пэйдж, Томми Йомми, Ян Гилан, Роберт Плант, Ози Озборн... Ломоносов, Пушкин, Есенин... ты, я, если будем стараться.


СБЕРЕЧЬ, ОБЕРЕГАТЬ

Соборная речь, берега. Течёт Ра, Русь. Я, языковед, лингвист.


ВАТНИК

У меня дома в Харькове на крючке в кладовке до сих пор висят старые армейские ватные отцовские штаны на помочах и ватная его же уютная фуфаечка образца 1952-го года. Одену их иногда, особо сберегаемые, зимой при минус 20-ти при походе, например, в лес, иду-плыву, тепло, как у Христа за пазухой.


АРХИТЕКТОР РЖЕПИШЕВСКИЙ 1

В русской древней России многие национальности, слава Богу, прославились, потому что - вера, надежда, любовь; один из этих многих - талантливый поляк Ржепишевский. Харьков. А вы знаете, что с 1917-го по 1941-й в т.н.независимой Польше СОТНИ православных соборов, бесценных памятников архитектуры, были польскими националистами безжалостно уничтожены, снесены? А в большевистской России НИ ОДИН католический костёл не тронули? Варвары.


АРХИТЕКТОР РЖЕПИШЕВСКИЙ 2

Здание, по его проектам построенное, снесли на улице Кузнечной какие-то пришедшие с деньгами армяне, евреи, греки, персы. Построили, строят, торговый в Харькове центр. Строчи, бей, автомат.


ТАРТАРИЯ 2

Зашёл на украинский форум просто, как зритель, поглядеть. Ребята, меня реально стошнило! Это какие-то конченные дебилы и селюки, матершинники, привыкшие только дерьмо из-под коров и свиней выгребать, но пытающиеся судить о высокой политике. Понятие ума, любви к ближнему, этики, терпимости там напрочь отсутствует. Во всех их невзгодах у них виноваты русские, Путин, я лично в них виноват. Вот он, оно, ЭТО УКРАИНСТВУЮЩЕЕ СУЩЕСТВО, берёт лопату навоза из-под животного, ему тяжело, хочется на перинах полежать... Я уважаю людей любого социального статуса, сам, приходилось, чистое говно выгребал, но никого ни из людей, ни из животных никогда не унизил, но нельзя же так... И в синагогах цадики божку хвалу поют.


ТАРТАРИЯ 3

Сочиняя предыдущий репортаж, я вдруг понял, что УКРАИНЦЫ, УКРАИНСТВУЮЩИЕ это явление существующее отнюдь не в Киеве, не в Ровно и во Львове или в Харькове, это - везде у нас по русским дорогам. Это когда тебе, с позволения сказать, человек, нужник свой требуется давно вычистить, то, что ты за многие годы, извиняюсь, сам на.рал, на полу и в своей светлой голове, а тебе неохота, лень, у тебя в том, что беспросветная грязь вокруг, виноват - царь. Думают, что за царём лакеи убирают. Нет, цари прежде всего - не гадят, не с.ут.


БАБА ШУРА, ДЕД КОЛЯ 2

И ещё дед Моисей да баба Маня. Поутру запечёная в печи яешня, ржаные блины и стакан молока.


ПЫТАЮСЬ ПЕРЕВОДИТЬ С ЛАТИНИЦЫ-ПОЛЬСКОГО

...Stalin sie; zeni

 On by; 41-letnim wdowcem, ona – 18-letni; pannа;. Nadie;da Alli;ujewa zosta;a drug; ;on; J;zefa Stalina. Pochodzi;a z rodziny o rewolucyjnych tradycjach. Jej ojcem by; Siergiej Alli;ujew, gruzi;ski dzia;acz z Baku, kt;ry zna; Stalina od niemal 20 lat: wysy;a; mu paczki na zes;anie i ukrywa; przed carsk; policj;. Wed;ug plotek D;ugaszwili romansowa; nawet z jego ;on;. M;ode ma;;e;stwo zamieszka;o w pokoiku na Kremlu, kt;ry w czasach carskich zajmowa;a s;u;ba. Jeszcze przed ;lubem Nadia wst;pi;a do partii bolszewickiej, a po przeprowadzce do Moskwy pracowa;a w osobistym sekretariacie Lenina. Urodzi;a Stalinowi dwoje dzieci: Wasilija i Swiet;an;. W 1932 r. pope;ni;a samob;jstwo. ...

Сталин зи жени

 Он был 41-летним вдовцем, она - 18-летния панна. Надежда Аллилуева зостала друга жона, Жозефа Сталина. Пошоджила з роджину о революционых традициях. Жей отшем бул Сергей Аллилуев, грузински джелач з Баку, ктори знал Сталина од нимал 20 лат: высилял ми пачки на заслание и укрывал пржед к(ц)арска полиция. Ведлуг плотек Джугашвили, романсовал навет з его зона. Млоде малзенство, замиескало в покойки  на Кремлю, ктори в цазах к(ц)арских займовала  служба. Ежче пржед злубем Надья встапила до партии большевистскей, а по пржепровадше до Москви прак(ч)овала в особистим секретариате Ленина. Уроджила Сталинови двое джечи: Василия и Светлане. В 1932 р. попелнила самобойство...


Подстрочный перевод текста с т.н. польскокого на русский. Мне на 95% всё понятно, а вам?


Хорошо, теперь (грязновато) на русском.

Сталин в жизни.
Он был 41-летним вдовцом, она - 18-летняя панночка. Надежда Аллилуева стала второй женой Йосефа Сталина. Походила родом в революционных традициях. Её отцом был Сергей Аллилуев, грузинский делок с Баку, который знал Сталина в течении (отнимал) 20 лет: высылал в ссылку и скрывал от царской полиции. С тех пор протеск (протестант?, протекло?) Джугашвили романсевал (любился) даже с его дочкой. Молодое поколение заискало в покое на Кремль, который в часах (со временем) заимствовал царские службы. Ещё прежде шлуба (замужества) Надя вступила до партии большевиков, а по прибытии в Москву работала (практиковала) в особом секретариате Ленина. Родила Сталину двух детей: Василия и Светлану. В 1932 г. совершила самоубийство...


Я вот о чём, лингвист:  говорят, польский ближе к Итальянскому, чем к русскому.

Хорошо, поговорим в следующий раз об итальянском, и о - БОЛГАРСКОМ (ВОЛГАРСКОМ).


 (Источник: http://wyborcza.pl/alehistoria/0,0.html)


СИБИРЬ

Что я, русский, слышу при этом слове? СвирЕпая. СобОрная. СИвая. Имбирь. Бери. Собирай. Первый. Рыба... Так оно и есть, так тому навсегда и быть. Мужики и бабы и дети их.

Все фото из И-нета (http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=5961)