Утешитель

Виталий Климов2
                24.3.17 
Рим.5:3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, (4) от терпения опытность, от опытности надежда, (5) а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
Может ли плотский человек радоваться скорбям? Он живет своим внешним человеком, ищет чего-то видимого в мире, и на этом пути нередко сталкивается с проблемами, конфликтует с миром, от чего страдает и может надолго остается безутешным. Застрявшее в душе зло – последствие конфликтов разрушает личность, оно напрасно расходует духовные силы, что ведет к немощи, к духовной смерти.
 Еф.4:26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;  (27) и не давайте места диаволу. (31) Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
Такое удаление является работой Утешителя.
У диких племен продолжительность жизни очень низкая из-за того, что не знают утешения, что ведет к саморазрушению. В цивилизованных же странах мышление человека изменилось под воздействием Слова, оно проникло в его сознание не только под воздействием церкви, но и через произведения искусства, через культуру жизни, повлияло и на общественную жизнь народов, исповедующих Христа.
Во время проповедей мы часто слышим, как пасторы призывают собрание ясно увидеть, что Бог позаботился о Своем  народе и уже все сделал для нашего благополучия. Он оставил нам одну заботу – всегда благодарить Бога, воздавать Ему хвалу. Когда Христос по замыслу Отца воплотился в человека, чтобы затем умереть во плоти и воскреснуть в духе, Он сделал это для того, чтобы войти в человека, преобразить его в духовную личность. Принеся в жертву Своего Сына, Бог показал людям этот путь жизни, который позволяет обнаружить нечто новое в своем устройстве, открыть в себе своего внутреннего человека. Важно научиться лелеять его, растить, питая живым словом: Кол.3:17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
В церкви нам часто напоминают, что давать лучше, чем брать. Так и есть, раздает силу жизни, радость, мир и покой наш внутренний человек, даром получили, даром давайте (Мтф.10:8). Внешнему же сподручнее брать. Злой мир может гнать верующих, но они находят убежище в своем внутреннем человеке, где царит Христос: Ин.16:33… мужайтесь: Я победил мир.
Духовным людям даже нравится, когда что-то расшевеливает их дух – переживания, в связи с возникшей ситуацией, они также пробуждаются с помощью молитвы. Об этом сказано в заповедях блаженства Нагорной проповеди (блаженны нищие духом, плачущие, кроткие, гонимые, ищущие правды… Мтф.5:3-12).
1Пет.1:6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
Ин.14:26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. 15:26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
О Его наличии в нас. Утешитель живет в нашем внутреннем человеке, связан с радостью от глубокого понимания слова, с озарениями, когда получали новые откровения, с говорением Христа. На этом пути возникает Божественная любовь, не зависимая от видимого мира. Как понимать такую любовь?
 2Кор.4:6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
Божественная любовь это озарения сердец светом от Бога и сияние в них особой славы, славы Христа. Так верующие познают, что в них живет Христос, Царь царей и Господь господствующих, так они обретают покой, отвергая поиск других источников довольства в мире.
Не все, познавшие Божий закон, полюбили Христа, познали Его любовь, открыли в себе внутреннего человека, хранителя благодати и истины: Лук.11:39 Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства.
Здесь слово фарисеи и их традиция омовения чаш лишь образы, того, что и некоторые христиане могут не знать Утешителя: 2Кор.13:5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы… Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?
  Внутренний человек это и есть синоним веры, он возникает под воздействием истины, позволяет нам общаться между собой во Христе и лично с Ним.