Evgeny Onegin

Андрей Забродин
Фантазия на тему одноименного балета, увиденного в Сан-Франциско.

Evgeny Onegin
(типичная американская драма)

В одной калифорнийской деревне, неподалеку от Сан-Франциско на маленькой ферме Larins жила семья: мать, две дочери - Olga и Tanya. Они росли на природе между березами (которые, кстати, довольно похожи на русские, только крупнее, как и всё в Америке) и были, конечно, симпатичнее однообразных сан-францискских красавиц. Ms.Olga - веселая подвижная девушка, душа молодежной компании. За нею мило ухаживал соседский паренек Vlad Lensky, недавно закончивший колледж. У него был диплом с отличием по языкам, и он недурно сочинял стихи на русском. По крайней мере, никто в округе не мог сказать обратного. Впрочем, на вопрос "что ты делаешь, чтобы жить" он вряд ли бы ответил. В противоположность сестре ms.Tanya была тиха и застенчива, предпочитая книгу компаниям.

Как-то раз в день рождения Tanya на пикник собрались окрестные девушки и мальчики. Было весело. Мальчики, сговорившись, исполнили оригинальный танец в честь именинницы: подпрыгивали на одной ноге и при этом звонко хлопали ладонью по пятке другой ноги. Девушки не уступили им в выдумке: взявшись за руки, прошли цепочкой, затейливо петляя между березами. Это произвело фурор: в Сан-Франциско никогда не видели такого танца!

Один из гостей явно контрастировал с общим настроением: мрачный, одетый весь в черное, Evgeny со скукой взирал на происходящее. Он оживился лишь однажды, когда подошла его очередь танцевать с Tanya. Их пара выглядела особенно слаженной, изящной и ловкой по сравнению с остальными. Впрочем, сделав пару танцевальных кругов, Evgeny вновь заскучал и скоро удалился.

Вечером, все еще находясь под впечатлением от необычного и загадочного Evgeny, Tanya написала ему письмо, полное теплых и наивных чувств. Она попросила старую соседку, бывшую когда ее babysitting, отнести это письмо Evgeny. Соседка немного знала Evgeny и слышала будто бы у него была неизлечимая малоизученная болезнь hondra. Соседка пыталась отговорить Tanya от необдуманного поступка, но о болезни сказать не смогла по соображениям корректности. Не смогла она и отказать Tanya в ее просьбе.

Письмо Tanya застало Envgeny за чтением биржевых сводок. Evgeny не был маклером, его состояние позволяло ему вовсе не работать, но цифры в газете оставались еще тем немногим в жизни, в чем он видел хоть какой-то смысл. Бегло просмотрев письмо, Evgeny отложил его и вернулся к своему занятию. Однако, письмо весь день не выходило у него из головы. В следующий weekend Evgeny отправился в Larins.

Было ранее утро. Evgeny увидел Tanya гуляющей в березовой роще. Он отдал ей письмо и попросил более не беспокоить его детскими выдумками. Tanya заплакала. Evgeny хотелось ее утешить, но он понимал, что только причинит этим девочке больше страданий. Он прошел в дом и весь день весело провел с ms.Olga, забавляя ее играми, шутками и розыгрышами. И часто его каламбуры были интереснее и смешнее, чем у Lensky. А главное понятнее: ведь Lensky сочинял эпиграммы на русском, которого никто не понимал, а потом переводил их и объяснял всем смысл каждой шутки.

Под вечер у Lensky сдали нервы, он начал скандалить, оскорблять Olga и угрожать Evgeny. Чтобы разрядить обстановку Evgeny вызвался отвезти молодого человека домой и проследить, чтобы он не натворил глупостей по дороге. Однако уже около дома Lensky выпалил Evgeny, что знает о его болезни, расскажет всем, и что больным нужно сидеть на своем горшке, а не разносить заразу по всему городу. Evgeny пытался успокоить его и объяснял, что hondra не передается при обычных контактах. Но Lensky уже не мог прийти в себя и наговорил разных неполикорректных слов. Evgeny, не сдержавшись, открыл дверь машины и ударом кулака вытолкнул из нее Lensky. Lensky упал и остался лежать на асфальте. Evgeny вышел из машины и осмотрел его: тело несколько раз судорожно дернулось и обмякло.

Evgeny вызвал скорую и полицию. И вдруг, подчиняясь инстинкту, он бросился за руль, нажал на газ, быстро промчался по улицам и выехал на 280 road в сторону Мексики.

Прошло 5 лет. Evgeny сидел на старом топчане в убогой мексикансой хижине. Он очень осунулся, его болезнь прогрессировала и часто давала о себе знать. Evgeny ждал наркокурьера. Нет, сам он не употреблял наркотики даже по время приступов и тем более не торговал ими. Evgeny просил наркокурьера привести ему газеты с биржевыми сводками за последний месяц: он очень тосковал по родине.

Наконец, появился наркокурьер. Он неодобительно швырнул перед Evgeny пачку газет и потребовал плату за перевоз. Evgeny только развел руками. Вдруг на первой полосе газеты он увидел свою фотографию и заголовок: "Сбежавший убийца оправдан". Эксперты доказали: Lensky умер не от удара, а от передоза. Evgeny мог свободно вернуться в свой дом.

По возвращении он нашел перемены в Los Altos Hills - пригороде Сан-Франциско, где он жил. Прямо напротив его дома появилась красивая вилла. По вечерам в ней часто устраивались вечеринки, и оттуда доносилась чарующая музыка, наполненная необычными гармоническими оборотами, подобранными как будто специально для пастушьего рожка. А как-то утром он увидел молодую, прекрасную и богато одетую даму, выезжающую из гаража. Это была Tanya.

Evgeny выбежал из дома и бросился к машине. Машина предупредительно засигналила, остановилась. Tanya внимательно смотрела на Evgeny, потом узнала его. Она вышла из машины. Они долго стояли молча, Evgeny взял ее за руки, и она не отняла их. Потом Tanya слегка улыбнулась и произнесла: "Погодите, у меня есть кое-что для вас". Она села в машину, достала из бардачка письмо и протянула Evgeny. Это было то самое письмо. Evgeny взял его в руки, но через секунду опомнился и хотел открыть дверцу, но было поздно: Tanya уехала.

Вечером Evgeny получил уведомление, что его дом подлежит сносу т.к. на его месте планируется строительство нового здания биржи. Ему предлагалась хорошая компенсация. Evgeny согласился.

---------------
Послесловие автора
Всем очень рекомендую Театр балета в Сан-Франциско. Получил необыкновенное удовольствие, впечатления, которые, как выясняется, и через несколько лет не стерлись в памяти.