Стыд это реальность покаяния, оружие против греха

Виталий Климов2
 16.1.2013
  Быт.2:25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
Первые люди не знали греха, и у них не было причин испытывать стыд, их совесть оставалась в покое, у них был мир в душе. Важно обнаружить, что грех, поселяясь в человека, как когда-то в Адама, разрушает личность и умаляет чувство полноты  жизни, он совершает работу, которую нельзя увидеть глазами, этого вора  не поймать за руку и не остановить своей волей (Ин.10:10). Этот вид опасной работы происходит по закону греха и смерти и относится к вещам, не связанным с волей человека (Рим.1:20; 8:2). Вот почему здесь нужен Спаситель!
Если сами избавиться от греха не можем, тогда важно, хотя бы научиться распознавать это действующее внутри человека существо, понять, как грех возникает, из чего он соткан? Его питает всё видимое и слышимое в окружающем нас суетящемся злом мире, наша привязанность к его событиям и предубеждениям, предоставление свободы своей воле, привычкам, всё это ошибочно воспринимается нами как хорошее дерево, но на самом деле это плоды запретного Богом дерева познания добра и зла. Быт.3:7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. Адам соблазнился на обещание змея обрести славу богов, но получил противоположное ; срам. Духовная смерть это немощь, отсюда и опоясание слабое. Подпоясаться в тексте Библии образ верных и решительных действий против зла: Еф.6:13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. (14) Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, (15) и обув ноги в готовность благовествовать мир; (16) а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; (17) и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
 Но научившись от мира, человек позволяет греху в нём
творить грехи, в тексте совершать непотребства:
Рим.1:28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму ; делать непотребства, (29) так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия... Список очень длинный, но избавиться хотя бы от одного такого порока самому очень трудно!
Что делать? Обращаться к Спасителю. Христос покрывает все отрицательное Своею благодатью, так гасят пламя накрывая его плотным одеялом. Благодать это радость во Святом Духе, она связана с получением новых откровений, необходимых для познания тайной премудрости Бога. Бог говорит откровения и словом, и делами.
Лук.13:17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его. Дело в том, что многие не сразу обнаруживают заповеди в Библии, читают и не видят, требуется помощь, время.
Мар.4:12 так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. Познание новых заповедей обличают наши прошлые поступки,  мы же, стыдясь, переживаем, что и укрепляет в нас плод праведности.
Какова истинная жизнь, на библейском языке это греческое слово «зое». Она характеризуется движением, сравнивается с течением реки, связана с возникновением мыслей, чувств или решений в нашем внутреннем человеке. Остановка такого движения в Библии названа смертью (духовной). Больше жизни возникает от глубоких и высоких размышлений, в сильных переживаниях и при твердом исполнении решений, обеспечивающих решительные действия (пост, например).
Откр.22:1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
 Слезы признак настоящего покаяния, но если их нет, тогда плачет Христос, глядя лично на меня. В Интернете есть гимн: ТЫ ПЛАЧЕШЬ, ГОСПОДИ.