Характерная черта Запада в сравнении с Россией

Константин Берёзин
Свобода предпринимательства неизбежно связана с тем, что некоторая часть предпринимателей начинает размышлять, как бы схитрить и обдурить народ. А некоторые просто не знают, что делать - поэтому открывают никому не нужные предприятия.

Напр., в нашем городе чуть ли не на каждой остановке - по магазину "Цветы", а кое-где даже два магазина "Цветы" на одной остановке. Зачем столько цветов?!!! Как можно продать столько цветов?! Они же завянут, их не успеют распродать! Это абсурд!

Было бы достаточно 2 или 3 магазина "Цветы" на район. И даже 1 магазин на район.

Но людям разрешили открывать магазины - и они колоссальное количество "Цветов" везде расставили.

Удивительно, что кому-то приходит в голову открыть очередные "Цветы", притом что розы и прочее стоят 2 - максимум 3 недели. Как можно успеть продать хотя бы 5 % роз (прежде чем они завянут)?!

Хотя здесь я написал об этом немного не всерьёз, т. е. с некоторой долей юмора, потому что, если без шуток, то количество людей (при современном технологическом развитии) гораздо больше, чем нужно для производства товаров.

Если б в России не было свободы предпринимательства, то наступила бы жуткая безработица, т. к. всё нужное сделали бы 25 % людей, а оставшиеся 50 % оказались бы "не у дел", и ходили бы на протестные митинги, и, чего доброго, совершили бы революцию.

P. S.

Может быть, именно поэтому на Западе есть партии и партийная борьба? Из-за безработицы? У них более совершенные технологии, более эффективное производство, выше уровень жизни, - но всё это подталкивает к увеличению безработицы; а безработица приводит к протестным настроениям, протестные настроения - к созданию политических групп и партий, которые могут предложить рецепт по решению проблемы безработицы.

У нас всего этого нет просто потому, что уровень жизни ниже, технологии более старые и безработицы меньше. (Эти три фактора идут вместе, в связке.)