Платье

Александр Ковальчук
Направляясь в одно из самых дорогих ателье в этом районе, она была по-настоящему счастлива! Ещё бы – удалось наконец-то раскрутить прижимистого мужа на пошив нового платья. И вот сейчас она шла заказывать его, а у самой перед глазами стояли завистливые лица женщин, которые будут присутствовать на её первом выходе в свет. У неё появится шанс из никому неизвестной девчонки в одночасье стать светской дамой. «И этот шанс ни в коем случае нельзя упустить!» - подумала она…
Вдруг, находясь уже совсем рядом от своей цели, она заметила сидящего на пороге нищего. Собственно, на нищего он не был похож – вполне, в общем-то, нормальный мужчина. Разве что немного уставший, и как будто потрёпанный слегка. Ну и что, что сидит на бордюре, подстелив не первой свежести газетку? Нужда, которую он явно испытывал, проявлялась в потухшем взгляде, направленном куда-то в пространство, да ещё в помятой картонной коробке перед ним, с лежащей в ней пригоршней мелочи.
На минуту она засомневалась и даже остановилась. Неведомо откуда появившееся в душе желание помочь наверняка голодному человеку отчаянно боролось за существование с гораздо более сильным, и оттого уверенным в себе, желанием одеть наконец-то на себя новое платье. Её рука даже потянулась к сумочке, в которой лежали деньги, но тут её взгляд упал на огромную витрину ателье, заставленную всевозможными моделями женской одежды. И более сильное желание одержало верх…
Переступив порог ателье, она как будто попала в другой мир – здесь всё казалось особенно возвышенным и прекрасным. А женщины, помогавшие в примерочной, определённо были волшебницами феями! Когда же ткань платья коснулась её кожи… по телу как будто иска пробежала, и она вдруг почувствовала себя Владычицей Вселенной. Не ниже.
Поэтому, когда взгляд её, скользнувший сквозь широкое окно на улицу, снова наткнулся на того нищего, она не стала задерживать на нём своё внимание. Ну конечно – разве может Владычицу Вселенной интересовать какая-то пыль под ногами?!. Нет, ещё до конца не умершее желание помочь пыталось ей что-то шептать на ушко, но неожиданно его заглушил голос главной феи – хозяйки ателье:
- С Вас ещё полторы тысячи!
- Но ведь мы договаривались… - неуверенно начала она, хотя её рука под властным взглядом главной феи уже открывала сумочку.
- Вот здесь и вот здесь мы изменили покрой Вашего платья в соответствии с последними направлениями современной моды, - уверенным тоном, не допускающим никаких возражений, ответила «фея». – На это потребовался непредвиденный расход материала и сверхурочная работа моих помощниц.
…Она понимала, конечно, что её грубо, не особо скрывая этого даже, разводят на деньги. Какая-то особая интуиция подсказывала мастерицам швейного промысла, что их жертва имеет ещё что-то сверх ранее оговорённой суммы. Понимала, и уже хотела уйти отсюда. «Да ведь на эти деньги я смогу и детям сколько подарков купить! Да и нищему этому, - взгляд её снова упёрся в сгорбленную фигуру на тротуаре, - тоже не мешало бы помочь»…
Однако додумать ей не дали:
- Будете доплачивать за заказ, или отказываетесь? – спросила главная категорическим голосом. – Но в этом случае не только платье, но и внесённая Вами предоплата остаются у нас!
Она чувствовала какой-то подвох, но открыла сумочку и выложила требуемую сумму. После чего её аккуратно вытеснили за дверь, вручив пакет с платьем.
Бережно неся его в руках и разглядывая каждую складку на пакете, она вдруг наткнулась на что-то и едва не упала. Радужные мечты испуганными птичками упорхнули в разные стороны, розовые очки неожиданно слетели с носа, и она разглядела под своими ногами того самого нищего. Рука потянулась было к сумочке, но тут она вспомнила, что кошелёк пуст. Поэтому, прижав к себе пакет покрепче, поспешила домой.
И только там, желая похвастаться перед мужем своим приобретением, она вдруг обнаружила, что ни материал, ни строчка, ни модель платья не соответствуют тому образу, о котором она так мечтала, и который столько обсуждала с хозяйкой ателье.
«Отнести назад?  - мелькнуло в её голове. – Но тогда до завтра я точно не успею сделать желаемое… Нет уж, пойду в нём! В конце концов те «феи» из ателье наверняка понимают в этом больше. А свою мечту придётся осуществить в следующий раз»…

… Уже засыпая, она вдруг снова вспомнила того нищего. Но теперь, уже безо всяких сомнений, она подумала: «Всё равно денег теперь у меня нет и помочь ему я ничем не смогу». С тем и заснула. И снился ей уже не нищий, а новое платье, которое она почему-то так и не надела…