Ч. 322 Буржуазная жертва

Сергей Владимирович Жуков
Глава 28. Экономические жертвы
                §322. Буржуазная жертва

                «Толпою стражи ненадёжной
                Великолепье окружа,
                Упрямый, но неосторожный,
                Дрожит и злится буржуа»
                Владислав Ходасевич.


   Слово «буржуазия» происходит от французского (франц. bourgeoisie — горожане). Впрочем, в Средние века это было одно и то же.
Таким образом, «бюргер» буквально переводится как горожанин, обыватель, мещанин.
Конечно, в деревне тоже есть своя буржуазия, но городская всё же имеет гораздо больше хищнических черт.

   К тому же, если принять во внимание деление буржуазии на крупную и мелкую, то именно город является обиталищем обладателей колоссальных состояний…
Город возникал, прежде всего, вследствие необходимости совместного поселения ремесленников, а также торговцев, ростовщиков и всякого рода менял.
С течением времени город всё более утрачивал своё позитивнее значение как центра культуры и промышленности. Выдающийся русский мыслитель Николай Фёдоров говорил: «Существование города есть вообще признак того, что человек предпочитает роскошь, минутное наслаждение прочному обеспечению существования». 1

   Одной из первых жертв буржуазии, пожалуй, может считаться Византийская империя, остатки могущества которой были подорваны происками нарождавшейся итальянской буржуазии.
Венецианские купцы натравили обезумевших от жажды наживы западноевропейских рыцарей на Константинополь, и город был взят и разорён в 1204 году. После этого Византия так и не смогла восстановиться, и потому туркам-османам достался в 1453 году не просто перезрелый, но загнивающий и падающий плод.
Согласно теории, выработанной видным германским социологом Карлом Марксом, именно буржуазия предстаёт наиболее жестоким угнетателем пролетариата.
Пролетариат составляют, в конечном счете, лишённые земли и личного жилья крестьяне, переселившиеся в города.

  «Когда заканчивается эксплуатация рабочего фабрикантом, и рабочий получает, наконец, наличными свою заработную плату, на него набрасываются другие части буржуазии - домовладелец, лавочник, ростовщик и тому подобное…» 2
Известны буржуазные революции в Англии 17-го века, во Франции конца 18-го века, в итоге которых к власти пришло так называемое «третье сословие».
Борьбу за освобождение США от Великобритании в конце 18-го столетия от Р.Х. тоже порою причисляют к буржуазным революциям.

   Казалось бы, эти буржуазные перевороты были позитивны, но уже тогда, кроме нарождавшегося национального пролетариата, страдали побочные жертвы. Жестокий буржуазный диктатор Англии Оливер Кромвель залил кровью соседнюю Ирландию, расплачиваясь со своими солдатами чужой землей и жизнями.
Североамериканские предприниматели и «пионеры» получили полную свободу в разжигании настоящего геноцида по отношению к племенам, проживавшим до реки Миссисипи, а затем и далее к западу.
Одними из первых жертв буржуазии можно посчитать и те 86 тысяч английских крестьян, лишённых наделов и даже самой возможности обрабатывать землю в «результате» пресловутых «огораживаний».
Земледельцы стали «пауперами» или попросту говоря, бродягами, и были в большинстве своём, повешены вдоль больших и малых дорог «королевства кривых душ», какой можно посчитать Англию практически всех времён, за исключением подобий войн с Наполеоном и Гитлером.

   Дворянство в Англии 16-го века переродилось в буржуазию по сути. То же самое, но в меньших масштабах, происходило во Франции.
Впрочем, на берегах Сены, Луары, Роны и Жиронды происходил обоюдный процесс перехода мещан во дворянство и дворян в мещанство. Во время Великой французской революции, начавшейся в 1789-м году, происходили своеобразные волновые колебания.
В начале у «кормила», то есть сразу и у руля, и у кормушки, оказались «жирондисты». Это были буржуазные деятели с достаточно умеренным аппетитом. Скорее всего, аппетит-то у них был вполне нормальный - капиталистический, но вот смелости, а точнее, наглости не хватало.

  Однако, начиная в 1793-го года кипением «революционного котла» руководили представители «якобинского клуба», то есть сторонники, а вернее, участники, радикальных преобразований в политической, социальной и экономической сферах жизни общества.
Преобразования эти, к сожалению, сопровождались множеством жертв и разрушений. Так, по приказу Конвента едва не был до основания разрушен крупный город Лион.
Крупный британский историк Томас Карлейль говорит, что «если бы Лион был из более мягкого материла, то он исчез бы в течение нескольких недель, и якобинское пророчество исполнилось бы». 3

Террор свирепствовал вначале по отношению к «бывшим», то есть дворянам и священнослужителям, а затем под этот безжалостный вал попали соратники. Причём произошло это по разным причинам. В 1793-м году были казнены лидеры жирондистов.
Затем «монтаньяры» стали судить друг друга. Казнены были даже такие яростные революционеры, как Ж. Дантон и К. Демулен.
После случившегося 27 июля 1794-го года термидорианского переворота «бразды правления» великой страны перешли в руки представителей крупных капиталистов, приступивших к беззастенчивому ограблению вначале самих французов, а потом «освобождённых» от «деспотизма» стран Европы: Италии, Голландии, Бельгии, Германии, Испании и частично Африки и Азии: Египта, Сирии, Палестины.
Физически были устранены лидеры якобинцев М.Робеспьер, Кутон, Сен-Жюст и другие патриоты.

  Таким образом, следует признать, в очередной раз правоту Карла Маркса, сказавшего, что «как ни мало героично буржуазное общество, для его появления на свет понадобились героизм, самопожертвование, террор, гражданская война и битвы народов». 4
Первый консул республики, ставший императором и бывший до того революционным генералом Наполеон Бонапарт тоже послужил орудием финансовых воротил, направивших его в Россию.

  После недолгой Реставрации монархии Бурбонов на берегах Сены вновь вспыхнула революция.
Руками рабочих на трон был посажен «король лавочников» Луи-Филипп, направивший «синие мундиры» после расправы над отверженными на берегах Сены и Роны, для завоевания Алжира.
В феврале 1848 года «король-груша» был свергнут и установилась буржуазная республика. Однако в июньские дни того же года в Париже произошло восстание рабочих, потопленное в крови генералом Кавеньяком. Военачальник, душивший дымом в пещерах мирное население Алжира военачальник, удушил и рабочих.
«Во время господства Учредительного собрания, пока оно разыгрывало на авансцене лицедейство для почтеннейшей публики, в глубине сцены происходило непрерывное жертвоприношение – бесконечные приговоры военно-полевых судов, выносимые пленным июньским инсургентам, или ссылка их без суда». 5
После же переворота 1851-го года государство возглавил Луи-Наполеон, в начале бывший всенародно избранным президентом, а затем провозгласивший себя императором.
Великий писатель и политический деятель Виктор Гюго назвал его «Наполеоном Малым».
Луи-Наполеон, будучи племянником гениального стратега и возомнивший себя таковым, продолжает аннексию африканских и азиатских земель. Казалось бы, после временного не поражения, но почётного отступления России в Крымской войне, а также «успешной» интервенции в Мексику позиции узурпатора упрочились, но при столкновении с настоящим противником один на один Франция была сокрушена, а сам диктатор попал в плен.

  Во время бесславной для Парижа войны в столице на 70 дней была установлена Парижская Коммуна, опять же утопленная в крови всё той же буржуазией.
После утраты Эльзаса и значительной части Лотарингии Франция «отыгрывается» на народах Африки и Азии.
В 1854 году отряд под командованием капитана Луи Федерба приступает к оккупации Сенегала.
В 1862 и 1868 годах Франции удаётся навязать Мадагаскару неравноправные договоры о «мире и дружбе», открывшие дорогу утверждению французов на этом богатейшем острове.
В 1853-м году французам удалось захватить Новую Каледонию.
Через 10 лет буржуазия Франции установила господство в Кохинхине /Южный Вьетнам/, а в 1867 году протекторат над Камбоджей. Капиталисты с берегов Сены хотели даже присвоить себе Корею.
Под дулами французских пушек аннамское правительство 25 августа 1884 года было вынуждено подписать договор о протекторате Франции над Аннамом и находившимся от него в вассальной зависимости Тонкином.
Вслед за подчинением Туниса Франция приступила к грандиозному плану объединения в единый массив своих владений в Северной, Западной и Экваториальной Африке.
После героического сопротивления в 1894 году была захвачена Дагомея. Затем французы устремились на Средний Нигер и Берег Слоновой кости.
В 1904-м году 8 французских колоний объединились в одну колонию - Французскую Западную Африку.
В 1910-м году Габон, Французское Конго, Убанги-Шари и Чад были объединены в колонию Экваториальная Африка.
В начале 80-х годов Франция активизировала попытки захватить Мадагаскар.
В сентябре 1894 г. французский генеральный резидент на острове представил королеве Мадагаскара Ранавалоне III проект нового договора, по которому французские  власти устанавливали полный контроль над внешней и внутренней политикой страны и получали право ввести на остров любое количество своих войск. Получив отказ, Франция начала новую войну. В феврале 1895 г. 12-тысячный французский отряд под командованием генерала Дюшена высадился в порту Мажунга и повел наступление на столицу Мадагаскара Тананариве, которая была взята 30 сентября того же года. 1 октября 1895 г. королева вынуждена была подписать договор об установлении французского протектората над Мадагаскаром.
Вторжение колонизаторов вызвало всенародное восстание на острове. Французское правительство приняло решение покончить с оставшимися внешними атрибутами мальгашской государственности. На Мадагаскар был направлен с самыми широкими полномочиями опытный колониальный вояка генерал Галлиени. Галлиени взял курс па вооруженное подавление сопротивления мальгашского народа, продолжавшегося вплоть до 1908 года. По его приказу и с ведома французского правительства королева Ранавалона была арестована и депортирована в Алжир, а два ее министра расстреляны по приговору французского военно-полевого суда. Закон от 6 августа 1898 г. объявил Мадагаскар французской колонией, где была установлена прямая форма колониального управления (генерал-губернаторство).

В 1914-м году разразилась давно готовившаяся Первая мировая война, развязанная «денежными мешками» всех стран, которые ещё не могли договориться и соединиться для совместного распития крови народов.
Правда, есть мнение, что отчасти Первая мировая схватка была вызвана столкновением Славянского и Германского миров, но всё же заглавную роль в этой бойне играл мировой капитал или «золотой телец».
В процессе прихода к власти крупной буржуазии, особенно финансовой, имеющей ярок выраженные паразитарные черты, её жертвами становятся представители низшего её слоя. Не раз это происходило и во Франции. Например, Маркс указывает, что «в вопросе о полюбовных соглашениях трехцветные республиканцы фактически принесли мелкую буржуазию в жертву крупной». 5
Подметил Маркс и субъект-объектное полагание или переход из жертвы в жрецы: «…Таким образом, с развитием крупной промышленности из-под ног буржуазии вырывается сама основа, на которой она производит и присваивает продукт. Она производит прежде всего своих собственных могильщиков. Её гибель и победа пролетариата неизбежны». 6
Так и случилось в 1917-м году в России. В течение нескольких лет не только дворяне, духовенство, но и буржуазия понесли огромные жертвы, расплачиваясь за многовековые страдания трудящихся.
Страны Запада, видя это ужасающее наказание, постигшее Российских капиталистов, были вынуждены либо пойти на незначительные уступки, либо создать военные и нацистские режимы, как то произошло в Италии, Германии, Испании, Болгарии, Венгрии, Румынии, и других сателлитов Германии.
Общеизвестно, хотя об этом стараются умалчивать в эпоху либерализма, что Гитлер пришёл к власти вначале при помощи немецкой олигархии, а затем укрепился при попустительстве правительственных и политэкономических кругов Англии, Франции и США.
Таким образом, нашествие гитлеровских полчищ на Советский Союз явилось таранным и едва ли не коронным ударом всепожирающей западной буржуазии.
Конечно, никто не мог предполагать, что взбесившийся зверь фашизма выйдет из-под контроля и набросится на своих безвольных «хозяев» Англию и Францию после растерзания Чехословакии и Польши.
Поэтому вольно или невольно страны Запада приняли участие в усмирении своего «питомца».
Вклад их в победу над гитлеризмом несоизмерим с долей восточного и южного Славянства, объединившего в борьбе с ярко воплотившимся мировым злом, людей всех наций и народностей.
Однако после сокрушения безжалостной машины 3-го Рейха её роль буржуазного «бронепоезда» взяла на себя набитая награбленным золотом утроба Соединённых Штатов Америки и «англосаксонского мира» в целом.
Далее, в агрессивных натисках на Корею в 1952-м году, а также на Индокитай в конце 60-х годов, участвовали войска Австралии, Новой Зеландии, Канады, Южноафриканской республики и т.д.
Первыми туда из состава так называемых войск ООН прибыли 29 июня 1950 г. австралийские эскадрилья истребителей и эскадрилья транспортных самолетов, которые приступили 2 июля к боевым действиям. Сначала австралийцы летали на самолетах «вампир» РВ-30, намного уступавши появившимся там осенью 1950 г. МиГ-15. Предпринятое в апреле 1951 г. оснащение I истребительной эскадрильи самолетами «метеор» РМК-УШ не исправило отставания, МиГ-15 значительно превосходили и «метеоров». С января 1952 г. австралийские летчики совершали вылеты исключительно как пилоты истребителей-бомбардировщиков. Всего они совершили 15 071 боевой вылет, в которых погибло 34 летчика.
Авиаподразделения для участия в Корейской войне предоставила и Южная Африка. 4 августа 1950 г. правительство ЮАР решило направить туда эскадрилью истребителей. Их переоснастили в Японии, вместо своих самолетов «спитфайр» она получила на вооружай Р-5Ш «мустанг» и с 16 ноября 1950 г. приступила к непосредственному участию в боях конца 1952 г. Эскадрилья совершила 10 373 боевых вылета, в которых погибли 12 летчиков, 4 были ранены. В конце 1952 — начале 1953 г. южноафриканская эскадрой была перевооружена «сейбрами». Они до июля 1953 г. совершили 2 032 боевых вылета.
Канада в июле 1950 г. направила в Корею эскадрилью транспортной авиации с самолётами ми Б8-4М1 «норт-стар». Кроме того, 20 канадских летчиков были зачислены в состав В США, и Канада еще построила для США 60 «сейбров».
Великобритания направила в Корею авиационные подразделения исключительно 1 состава своих ВМС. С лета 1950 г. ее самолеты «файрфлай» и «сифери», базировавши на авианосцах «Триумф» и «Тесей», участвовали в бомбардировке западного побережья Северной Кореи. 8

  Кроме национальной буржуазии, которая частично соблюдает интересы народа, вскормившего её на свою голову, а точнее, на шею, существует, к сожалению, так называемая «компрадорская» или космополитическая буржуазия. Последняя самым наглым образом предаёт и продаёт нацию или народ, который служит питательной средой для проживания финансовых и сырьевых воротил.
Вплоть до конца 20-го столетия наиболее ловкими «лавочниками» государственного масштаба были некоторые политические деятели Латинской Америки: Пиночет, Сомоса, Батиста и др.

  Однако существует и деспотическая продажность. Владычество Британии на Индостанском полуострове начиналось внедрением Ост-индской компании, действующей с попустительства магараджей, отдавших на экономическое, а затем и политическое растерзание свой народ.
«Не подлежит никакому сомнению - говорит великий немецкий социолог, - что бедствия, причинённые Индостану британцами, по существу иного рода и неизмеримо более глубоки, чем все бедствия, испытанные Индостаном раньше».9
С конца 70-х годов начинает слабеть и разрушаться оплот мировой жертвенности - Советский Союз, то есть евразийская общность народов, руководимая и скреплённая Славянством.

   В среде партийно-хозяйственных работников высшего и среднего звена постепенно пробуждались буржуазные мелкособственнические инстинкты, понуждающие к измене жертвенности как основы земного и надмирного бытия.
В конце концов, произошло то, что не должно было случиться. Была провозглашена и внедрена в жизнь идея приватизации или присвоения общественной собственности. Не «львиная», но шакалья доля досталась партийным и комсомольским работникам.
Прихвачены были не только сырьевые отрасли экономики, но и высокотехнологичные заводы оборонной сферы.

  В итоге едва ли не прямого разворовывания производственных мощностей и объектов соцкультбыта, созданных жертвенными усилиями советского народа быстро выродилась, а точнее, вычленилась, «новая» буржуазия Российской Федерации, жертвой которой стал не только бывший советский народ, но и все угнетённые мира, лишённые защиты и даже надежды на лучшее будущее.
После искусственно созданного «дефолта» 1998-го года от действий крупной финансовой буржуазии пострадали не только рабочие, крестьяне, трудовая интеллигенция, но и только что возникшая мелкая буржуазия, то есть торговцы-челноки.
Буржуазия Запада при поддержке и попустительстве местных «финансистов» и «макроэкономистов» чикагского толка приступила к реколонизации всеми доступными средствами и способами, включая бомбардировки и военные вторжения в непокорные международным олигархам страны.
И здесь опять надо прибегнуть к вернейшему утверждению Маркса, сказавшего: «Глубокое лицемерие и присущее буржуазной цивилизации варварство предстают пред нашим взором в обнажённом виде, когда мы эту цивилизацию наблюдаем не у себя дома, где она принимает респектабельные формы, а в колониях, где она выступает без всяких покровов». 10

  Англия середины 19-го века, подкормленная кровью и плотью угнетённых заморских колоний, знала только чартистское движение, то есть борьбу за равные избирательные права. Однако в это же самое время в далёкой Индии восставших сипаев казнили кощунственной казнью, привязывая их к стволам орудий.
Конечно, в Берлине конца 19-го века полицейскими дубинками разгонялись рабочие демонстрации, но в то же время геноциду подвергались гереро и готтентоты /жители Намибии/.
Хотя во время подавления народных выступлений в Ирландии применялось стрелковое оружие, но не бомбы с обогащённым ураном как в Сербии 1999 года. Югославия ведь далеко от США и Британии, но зато близко от верных «натовцев» Венгрии, Болгарии, Турции.
Однако хозяевам бывает наплевать и на своих верных прислужников, пусть они и дышат неровно по отношению к ним.
Несмотря на жесточайшую эксплуатацию своих рабочих в 19-м веке, капиталисты Англии всё же не шли на принудительное внедрение наркомании, как это они делали вместе с французами в Китае во время «опиумных войн», происходящих в 1839-1842 и 1856-1860 годах.

  Заработная плата трудящихся в центрах империализма намного выше, чем в инвестиционных полуколониях «третьего» и «второго» миров. Вредные производства быстро и верно выводятся за пределы проживания «золотого миллиарда».
Некоторые страны в итоге капиталистической экспансии полностью лишились своего коренного населения. На Канарских островах были выбиты гуанчи. Иные люди изгонялись со своих земель ради экономической выгоды. Жители атолла Науру почти целиком состоящего из бокситов, были выселены в Австралию, дабы не мешать пожиранию острова.
Если на своих территориях капиталисты Запада ещё вынуждены поддерживать экологический и социальный баланс, то за пределами Европы, а также южней реки Рио-Гранде им «хоть трава не расти».
Итак, капитализм, ставящий целью человеческого бытия наживу, барыш, прибыль, способствует гибели не только человека, но и всего живого на земле и даже за её пределами.

  Вот что говорил о капитализме великий русский мыслитель А.Ф.Лосев, несколько лет проведший в лагере на Беломорканале: «Капитализм же создаёт и суррогат синтеза творчества и созерцания, производства и организации - в технике, где абстрактный человек объединён с абстрактным производством. Борьба против таинств есть чистейший продукт либерально-буржуазной, капиталистической Европы, давшей вместо жизненного и благодатного творчества сухую абстракцию техники. Техника - либерально-буржуазная обезьяна Таинства». 11
Казалось бы, Лосев, пострадавший от рождавшейся в муках Советской власти, должен был безоговорочно встать на сторону её противников, но он был честен и сказал то, что не мог не произнести.
Так же Герцен, боровшийся за освобождение народа и бывший ярым западником, побывав во Франции во время подавления народного восстания 1848-го года, убедился в беспредельной жестокости капитализма.
Конечно, надо понимать, что на определённом этапе освобождения необходимо опереться на национальную буржуазию, осознавшую компрадорский путь гибельным для страны и самих себя.
В феврале 2010 года прозвучало известие о том, что крупный предприниматель Владимир Потанин передаёт своё имущество в фонд благотворительности.
Это пример для прочих национальных капиталистов.

Примечания
1 Фёдоров Н. Вопрос о богатстве //Соч.- М.,1994.- С.63
2 Маркс К.и Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии //К.Маркс и Ф.Энгельс. Избранные произв. В 3-х томах. Том 1.- М.,1983.- С.114
3 Карлейль Т. Французская революция. История. – М.:Мысль,1991.- С.488
4 Маркс К. 18 брюмера Луи Бонапарта //Избр. Соч. в 3-х томах. Т. 1.- М.,1983.- С.423
5 Маркс К. Классовая борьба во Франции //Избр. произв. В 3-х томах. Том. 1. – М.,1983.- С.239
6 Маркс К. Классовая борьба во Франции // Избр. Произв. В 3-х томах. Том 1.- М. – 1983. – C.119
7 Маркс К.и Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии // К.Маркс и Ф.Энгельс. Избр. Произв. В 3-х томах. Т 1. – М.,1983. – C.119.
8 Абакумов Б.С. Советские лётчики в небе Кореи // Вопросы истории.- 1993,- №1.- С.138
9 Маркс К. Британское владычество в Индии //Избр. Соч. в 3-х томах. Т.1. – Политиздат,1983.– С.518
10 Маркс К. Будущие результаты британского владычества в Индии //Избр. Соч. в 3-х томах. Том 1. – М.:Политиздат,1983.- С.529
11 Лосев А.Ф. Фрагменты из «Дополнений к «Диалектике мифа» //Вопросы философии.- 2000.-№2.- С.65