Трутни

Арапша2
                И стало воровство им делом обыдённым,
                Кто мог схватить - тот брал.
                И тот меж  ними был всех более почтённым,
                Кто более украл.
                Бенедиктов.

                Трутни.
Прекрасный день весны клонился к закату, и пчеловод Савелий – низкорослый и седой как одуванчик, об-ходил свои владения. Пасеку он держал давно, но в деревне это делать было трудно – соседи жаловались, что его пчёлы кусают людей и животных. Савелий хотел уже свернуть прибыльное дело, но тут вышел указ о выделении путинского гектара всем, кто пожелает заниматься сельским хозяйством. Пчёлы – не пашня, но тоже не городское занятие, к тому же дело прибыльное. Через годик –два думал Савелий построить тут же домик и баню для себя и гостей, омшальник для ульев, вырыть колодец, посадить яблони и вишни для ра-дости себе и внукам. И радовало старого пчеловода не сладкий мёд, прополис и вощина, а любил он на-блюдать с каким усердием и умением занимались трудолюбивые пчёлы своим хозяйством. Много их в од-ном ульи, но живут дружно, не убивают друг друга, не воруют и каждая занята своим делом. Почему и кто так распорядился, неизвестно, но от рождения пчёлки знают,  кому носить мёд, кому следить за чистотой в доме, кому кормить и выращивать потомство, кто охрана, кто мать.  Любопытно было глядеть, как пчёлы – няньки в знойный полдень усердно машут крыльями над сотами с личинками, старясь уберечь потомство от жары. Особенно любил наблюдать Савелий за процессом изгнания трутней из улья. Случалось это осенью, когда семья готовилась к зимней спячке и убирала все ненужное из своего жилища. Трутни упирались, не хотели покидать сытое и нагретое место, пытались снова залезть в улей, а сторожа и рабочие пчёлки выталкивали их из летка и отгоняли прочь. Глядя на их труд и заботы, дед и сам молодел душой и с грустью понимал, что людям до божьих тварей в их благородстве далеко, и вряд ли они станут перенимать опыт, которым наградила насекомых сама природа.
Землю для пчельника он получил по указу Самого с надеждой приватизировать и построить дом вдали от сельской суеты с её склоками и враждой, а весной прикупил пять десятков пчелиных семей, сколотил улья и вывез свой приплод на степное раздолье…. 
Стоял конец мая, и Савелий собирался качать первый мёд, чтобы порадовать им своих детей и внуков. Майская взятка с разнотравья самая полезная для человека, потому как вместе с нектаром в нём много разной цветочной пыльцы, которой пчёлы кормят потомство своё, а пчеловоды называют её «пчелиным молочком».  И погода стояла сухая, без ветра, что помогало пчёлам собирать дань природы быстро и без потерь в личном составе.
Радовалась душа у старика – дарить другим радость всегда приятно, чем пользоваться самому. Но радость эту отобрали трутни в человеческом обличии……
Вечером, когда погасла вечерняя заря на западе и лёгкий туман надвигался на землю, на пасеку приехали две машины, из них выскочили четверо здоровил спортивного телосложения и стали по -хозяйски уверено, со знанием дела, вскрывать ульи. Дед в это время сидел в своём шалаше и готовил чай на газовой плите, когда услышал шум моторов и увидел разбойников на своей пасеке. Он схватил ружьё, зарядил его единст-венным патроном, что берёг для медведя, и кинулся на воров. Торопился так, что запыхался и, прибежав к месту грабежа, не мог первое время сказать и слова.
-Ну, чо глаза вылупил? – накинулся на него один из воров. – Твои пчёлы взятку с государственной земли берут, а ты губернатору давать не хочешь? Вот мы и пришли забрать у тебя налог на прибыль.
Сказал с усмешкой в голосе, а один из его сподвижников не вытерпел и спросил:
- А зачем губернатору так много мёда понадобилось? Не заболеть бы ему сахарным диабетом от обильной взятки.
- А это не ему! Он недавно новую шлюху себе завёл, а та любит принимать медовые ванны. У неё от этого 
интерес между ног поднимается. Она себя возомнила Клеопатрой и требует от нашего мудака стать моложе. Вот он и стареется ограбить всю губернию ради очередной сучки.
Дед по- прежнему стоял, словно остолбенел от наглости, с которым творилось государственное воровство. А грабители к делу подошли основательно – прихватили с собой дымарь, противомоскитные сетки, резиновые перчатки, рубашки с длинными рукавами, соорудили устройства для складывания рамок, а внизу приспособили поддон для мёда. По всему было видно, что ограбить они собрались не одну пасеку, потому и потрошили улья так быстро и с сознанием дела, что сонные пчёлы не могли им помешать. Сторожевые пчё-лы пытались отогнать грабителей, но в вечерних сумерках делали это без особого успеха.
-Покусают они нас, пока привезём мёд хозяину! И хозяйку обидеть могут!- пожаловался один из грабителей.
-Не покусают! Пока едем, ветром их всех сдует – успокоил его вожак.
От этих слов дед словно проснулся и поднял ружьё.
- Прекратите воровство, не то стрелять буду! – попытался он остановить грабителей и направил на них ружьё.
-А оно у тебя заряжено? – спокойно, с издёвкой в голосе, остановил его главный грабитель.
Дед взвёл курок, но один и шайки грабителей ударил его кулаком по спине. Дед охнул и сел на землю рядом с ульем.
-Прибить надо, а то донесёт – проговорил вожак и вынул нож.
-Погоди! – остановил его другой.
Он поднял ружьё, прислонил его к подбородку деда и нажал на курок. Грянул выстрел, и жакан, приготов-ленный для медведя, разнёс голову старика.
-Мусорам наш прикажет, они и спишут  на несчастный случай – успокоил грабителей вожак, и все продол-жили грабить чужой труд.
О беде узнали родные, когда дед не отвечал по сотовому телефону весь следующий день. Поспешили на пасеку, где  увидели страшную картину разорения и труп деда, облепленного пчёлами. По случайности или по повелению Всевышнего, одна из маток разоренных ульев упала рядом с телом деда, и пчёлы облепили её, а заодно и тело хозяина, словно пытались укрыть его от демократических грабителей.
Уголовное дело завели в полиции, но скоро закрыли – следы грабителей привели в загородный дом губернатора, поэтому и было приказано прокурором  дело списать на самострел, а разграбление пасеки на диких медведей. А с них что взять? Зверь российскую демократию не признаёт, потому как живёт в президентском  заповеднике. А его обитателям можно творить всякие пакости, потому как по особым законам живут. 30.04.17.