Долинка Карлаг

Мовла Гайраханов
Весеннее солнце прогрело казахскую степь настолько, что пропали последние островки снега, обнажив почерневшие стебли полыни и  прутняка.
Мальчишка-чеченец, заброшенный злой судьбой в чуждые края, познавал новый для себя мир. Все же здесь и солнце было то же, что и в далеком родном ауле, и лучи его грели   также приятно и ласково, как в милой сердцу Отчизне. Всевышний создал этот мир прекрасным в своем многообразии, и детское сердце питалось этим великолепием, ощущало величие Творца, проявленное в Его творениях.
Паренек несколько далеко отошел от поселка, как и всем мальчишкам на свете ему был присущ дух поиска новых впечатлений и приключений.  Вместе с тем, в глубине души трепетал страх перед неизведанным. Он еще никогда не уходил так далеко от бараков, но ноги сами несли его вперед, подальше от людей, туда, где бегали суслики из норы в нору, щебетали птички, срываясь из-под ног в небесную высь.
Мальчик впитывал запахи весны, он чувствовал страх не перед степью, горький опыт его небольшой  жизни подсказывал, что нужно опасаться людей, а степь, птички и суслики никакого вреда ему не нанесут.
Как бы подтверждая опасения мальчика, на горизонте появилась черная точка, она двигалась в его сторону, но не прямо на него, а немного в сторону. Опасаясь ненужных встреч и вопросов, мальчишка укрылся за большими зарослями прутняка. Благо, здесь была небольшая возвышенность, которая надежно укрывала его от чужого взгляда. Мальчик так лежал, прижавшись к теплому песку, а точка все увеличивалась и увеличивалась. Это была маленькая старушка, которая медленно брела по степи и часто-часто озиралась назад. Мальчик понял, что она чего-то очень сильно боится. 
Старушка была совсем рядом, когда на горизонте появился всадник в белом  расстёгнутом полушубке. Он уверенно и быстро скакал по следам, оставленным старухой. Увидев преследователя, та попыталась скрыться в зарослях кустарника. Однако уже  через несколько минут всадник кружил вокруг того места, где женщина пряталась. Мальчишка видел, что лошадь все также крутилась вокруг кустарника, всадник о чем-то говорил со старухой, которая уже встала с колен. Затем всадник отъехал шагов на десять, взял прикрепленную к седлу винтовку и прицелился. Сгорбленная старуха обреченно смотрела в сторону стрелка. Зазвучал выстрел, который отбросил ее, и она упала, прижимаясь своим худым и немощным телом к земле. Всадник убедился, что вместе с его пулей душа покинула бренное тело, деловито пристроил винтовку к седлу, и неспешно двинулся в обратный путь.
Став невольным свидетелем убийства, мальчишка, задрожал от страха. Женщина лежала недвижно, но он боялся подходить к ней. Однако любопытство пересилило страх, иначе он бы не был мальчишкой, если бы не совершил такой безрассудный поступок. Когда силуэт всадника-убийцы пропал за горизонтом,   мальчик, укрываясь за зарослями кустарников, двинулся в сторону убитой старухи.    Она лежала, раскинув руки, при этом маленькое исхудалое тело сложилось в неестественный комочек.   Пятно черно –бурой крови  виднелось там, где пуля пробила грудь в области сердца. Гримаса страдания и боли исказила и так некрасивое старческое лицо.  Мальчик не помнил, сколько он простоял возле  убитой старухи. Внезапно воздух степи прорезал звук  движущегося автомобиля, и он благоразумно решил укрыться  в том месте, где прятался ранее. 
Грузовик остановился возле того места, где произошло убийство. Солдаты в серых шинелях соскочили с кузова, схватили труп женщины за руки и ноги и небрежно закинули его в машину через задний борт.  Автомобиль медленно развернулся  и уехал.
Высоко в небе летал степной беркут, зорко выискивая добычу, суслики все также перебегали из норы в нору, и птицы весело заливались своей трелью. Вроде бы ничего не поменялось, но все же случилось нечто такое, что оставило неизгладимый след в душе мальчика. Он воочию увидел жизнь в ее неприглядном свете, увидел, как обыденно и жестоко отобрали жизнь у старой женщины, и хотя мир покинула одна душа, ничего в нем не поменялось, и некому было оплакать и  пожалеть старуху.
Вечером в бараке мальчишка услышал, как взрослые говорили, что из лагеря заключенных «Долинка» сбежала старуха. Все удивлялись, как она могла уйти от лагеря больше десяти километров, рассказывали, что у нее душа и так еле держалась в теле. Охранник лагеря, чтобы не терять времени на ее конвоирование, просто застрелил старую женщину. Да и за такой «подвиг» ему полагались премиальные и отпуск. Это была плата за несколько часов свободы, за единение с природой, без колючей проволоки и окриков надзирателей, за солнце, что светит тебе ровно настолько, насколько и всем живым и свободным существам.
Не очерствевшее детское сердце осознавало, что награда не соответствует содеянному, но люди разучились соразмерять свои дела и поступки с вечной реальностью, которая несоизмеримо больше их жестокости и тщеславия.