Они боролись с коммунизмом Книга 2 гл. 1ч. 5-2

Владимир Бровко
                ч.5-2

     Теперь  когда  вы уважаемый  читатель  через призму биографий  двух первых  руководителей  Коммунистической партии Греции уже как бы погрузились в греческую историю и  сами  достаточно много знаете  я и продолжу свое повествование.
     Причем если ранее   это мы  все  говорим о самой коммунистической партии и ее руководителях, а теперь  пришло самое время  показать тех греческих  патриотов из числа  руководителей  страны,  кто первым в Греции начал активную борьбу с КОМУНИЗМОМ. И первым в этом списке идет  - генерал Иоа;ннис Метакса;с.
   И как новый герой нашего повествования  он  нуждается в достойном преставлении в соответствии с его ролью в истории Греции.

      Иоа;ннис Метакса;с (греч. ;;;;;;; ;;;;;;;; 12 апреля 1871 — 29 января 1941) — греческий генерал, премьер-министр (фактически диктатор[источник не указан 329 дней]) Греции с 1936 года до своей смерти.
               
  Получил военное образование, военную карьеру начал с участия в боевых действиях против турок в 1897 году в Фессалийской кампании.
      Продолжил обучение в Германии в Прусской военной академии. Вернувшись, участвовал в процессе модернизации греческой армии в период перед Балканскими войнами (1912—1913), в которых он принял активное участие. В 1913 году назначен начальником Генерального штаба.
 
    Убежденный монархист, находился в весьма напряжённых отношениях с известным греческим республиканцем Э. Венизелосом, ориентировавшимся на Антанту. После прихода Венизелоса (при поддержке Антанты) к власти в 1917 году Метаксас вместе с королём отправился в изгнание.

      Когда после плебисцита в 1935 году монархия была восстановлена, на выборах большое количество голосов получили левые, в том числе и коммунисты.

      Опасаясь подъёма левого движения, король назначил Метаксаса временным премьер-министром «вплоть до разрешения политического кризиса». В 1936 году распустил парламент наряду с другими леворадикальными и анархистскими партиями  запретил Коммунистическую партию Греции. Это было  верное  решение! Тем более, что в своей  социальной политике Метаксас как  истинный греческий патриот  проводил политику либерализации жизни  Греции. (К примеру - ввод 8-часового рабочего дня, повышение закупочных цен на с/х продукцию и др.) и поэтому у него  не было оппозиции даже среди  запрещенных им коммунистов находившихся на подпольном положении.
       Во внешней политике Метаксас действительно, с одной стороны, симпатизировал Германии и Италии (но  вот его режим вопреки  мнениям  советских историков не имел при этом ничего общего с фашистской идеологией! так как был основан на сугубо греческой концепции "Великой Идеи", переосмысленной как построение "Третьей Греческой Цивилизации", без территориальных претензий к соседям!
    С другой — стороны , Метаксас  как опытный политик понимал, что Германия и Италия в складывающейся ситуации увы являются противниками Греции.
      По этой причине Метаксас проводил достаточно пробританскую политику. Под его руководством на границах Греции со стороны Болгарии даже был сооружен оборонительный вал («линия Метаксаса»), что позволил Греции отразить нападение  итальянской армии!

    Несмотря на то, что Метаксас  пытался придерживаться нейтралитета, вынужден был вступить в оборонительную войну после ультимативных требований Муссолини в октябре 1940 года (на каждое требование ультиматума Метаксас ответил «;;;» (нет), день ответа Метаксаса является в Греции национальным праздником: Днём Охи).
      Греки разгромили вторгшиеся из Албании итальянские войска и даже частично отвоевали Албанию у итальянцев, в связи с чем Муссолини вынужден был запросить помощь у Гитлера.

      Как бы дальше развивались события  в Греции увы не известно ибо  Метаксас внезапно скончался под Афинами от глоточной флегмоны в 1941 году, имеются подозрения, что он был отравлен ( немецкими агентами)  или просто был подвергнут неправильному лечению англичанами.
       Его преемником стал Александрос Коризис. Подробная  его биография находится тут. https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
  А нас  тут будет интересовать его деятельность только как Премьер-министра Греции.

      Коризис принял назначение премьер-министра и одновременно пост председателя Министерского совета, пост министра Иностранных дел, пост министра образования, пост военного министра — то есть все министерства, которые до него возглавлял Метаксас, но не внёс никаких изменений в министерский совет.

     Его обращение к греческому народу подтверждало тот исторический факт, что Коризис осознавал, что он принял «Голгофу», которая приведёт его к жертве.
     Уже при правлении Коризиса Итальянское весеннее наступление в марте 1941 года было последней и неудачной попыткой итальянской армии переломить ход войны. На помощь итальянцам шла Германия.
      Немцы начали разворачивать свои войска в союзной Рейху Болгарии с 6 февраля 1941 года.
     После запроса правительства Коризиса к Британии о предоставлении помощи был послан немногочисленный британский корпус, не принимавший участия в греко-итальянской войне и занявший вторую линию обороны по реке Алиакмон — Олимп.
         Так  Греция  сделала свой  выбор на чьей  стороне ей  сражаться-выбрав  союзнические отношения  с Англией!
        И это решение как показали  дальнейшие события  было совершено верным и помогло в 1946 году  спасти  Грецию от вооружённого коммунистического переворота, когда  греческая  коммунистическая армия  захватила  столицу страны Афины.
   Но тогда на помощь греческой армии пришли вооружённые силы именно Англии! Далее об этом будет рассказано более подробно, а тут я перейду  к краткому  изложению дальнейших трагических событий  в истории Греции.

        До конца марта силы англичан в Греции достигли 40 тысяч человек.
       Современный греческий историк И.Колиопулос пишет, что Коризис поставил англичанам следующие условия для продолжения Грецией войны, на этот раз против Германии:

Прекращение Международного экономического контроля, наложенного на Грецию в 1897 году (после греко-турецкой войны).
Обещание, что вопрос Кипра будет решён согласно греческим надеждам.
Использование «Додеканесского легиона» для освобождения архипелага Додеканес от итальянцев.
Энтони Иден был готов обсудить только третий вопрос!
И тем не менее 6 апреля 1941 года Коризис отклонил требование Германии удалить британский корпус фразой «лучше умереть».

                Смерть Коризиса

     Немногочисленные греческие части на греко-болгарской границе первоначально с успехом отражали германское вторжение, после чего германские танковые дивизии прошли из Болгарии на юг Югославии, а оттуда, через практически незащищённую греко-югославскую границу, вышли к македонской столице, городу Фессалоники.

       Группа дивизий Восточной Македонии (4 дивизии) оказалась отрезанной от основных сил греческой армии, ведущих военные действия против итальянцев в Албании, где находились 16 из общего числа 22 греческих дивизий[6].
      Дорога на Афины была открытой для германских дивизий.
       Греческих частей на их пути практически не было.
      Британский корпус отступал шаг за шагом.
      В Афинах было объявлено Военное положение. В атмосфере пораженчества и проявления германофильства некоторых генералов, 18 апреля состоялось заседание министерского совета под председательством Коризиса.
       Правительство и король Георг приняли решение оставить континентальную Грецию и перебраться на остров Крит, а затем на контролируемый британцами остров Кипр.

       Большинство членов правительства считали, что будет недостойным для греческой армии прекратить сражение, в то время как британские части, приглашённые ими в Грецию, ввязались в бои.

      После совета состоялся разговор Коризиса с королём Георгом. Коризис ушёл с этой встречи опустошённым и направился в свой дом
      Здесь Коризис покончил жизнь самоубийством, двумя выстрелами в область сердца.

     В современной Греции отношение к Метаксасу и его наследнику Козирису неоднозначное.
        С одной стороны, их считают идейным предшественником диктатуры «чёрных полковников», с другой —  уважают за патриотизм, политику социального государства, рост боеспособности греческой армии, военные победы над итальянскими захватчиками.

     Но вот пока  греческое правительство и Греческая армия  противостояли  нападении Италии, а затем Германии  то греческие коммунисты " эти истинные борцы  за права трудящихся масс"  отсиживались кто где мог! Одним повезло и они бежали в СССР, другим не повезло и они попали в тюрьмы и лагеря.....

     Так из общего числе  17 тысяч греческих  коммунистов к началу немецкой оккупации уцелело не более 4 тысяч!
      Причем 2 тысяч человек находились в тюрьмах и концлагерях на островах Эгейского моря откуда  даже без вооруженной охраны было не сбежать.
      И казалось бы с коммунистической  угрозой  в Греции перед началом  Второй мировой войны  было если не покончено окончательно то ее распространение  было  локализировано и все  усилия ее правительства, армии и граждан были направлены на сохранение независимости Греции в начавшееся германо-итальяно-греческой войне 1940 г.

       Но вот к сожалению, что это так только казалось на первый  взгляд ибо как вскоре  скажем к  1944 году  оказалось. что ВИРУС КОММУНИЗМА  затронул  умы миллионов греков, вследствие чего была реанимирована и Коммунистическая партия Греции!
   И тут уместно будет напомнить и мнение тов. И. Сталина о "греческих партизанах" и их заслугах перед СССР!!!

«Мне очень жаль, что в связи со старостью мне ещё недолго осталось жить, чтобы поблагодарить греков, сопротивление которых сыграло решающую роль во Второй мировой войне».

Иосиф Сталин (Московское радио, 31 января 1943 года).

       Причем это  произошло под тем предлогом, что  греческие коммунисты были  одной из основных сил ( по численности и вооружению своих партизанских отрядов), что  боролись совестно с английскими восками  против иностранных оккупантов.
        Ведь и  Коммонер все это время  усилено готовил  в советских разведшколах все новые и новые кадры  "греческих коммунистов с дипломами разведчиков и диверсантов".
        " Широкой рекой"  в КПГ  вливались в СССР  и финансы, а созданные   после 1940 г. в Греции  прокоммунистический настроенные партизанские отряды   снабжались вооружением и боеприпасами и само собой  туда направлялись  и военные инструкторы для обучения и переподготовки партизан с целью создания полупрофессиональной армии, при помощи котрой КПГ намеревалась после  ВМВ прийти к власти в Греции!
!
      Это известные факты, но они для современных историков просто затерялись в той массе фактов и сведений  что приходили  с фронтов  Второй мировой войны.

      И в подтверждение вышесказанного следует отметить, что сразу после немецкого вторжения и оккупации Греции, 28 сентября 1941 года по инициативе Греческой компартии был создан "Национально-освободительный фронт" (ЭАМ).
  Справка: Национально-освободительный фронт Греции (ЭАМ, греч. ;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;, ;;;) — в годы Второй мировой войны организация, объединившая различные патриотические силы Греции, боровшиеся против нацистской оккупации.
     К моменту освобождения страны от немецких войск насчитывала более 1,8 миллиона членов. Фактическим лидером ЭАМ был коммунист Йоргис Сиантос.

    Да и сама эта "организация" была основана 27 сентября 1941 года по инициативе Коммунистической партии Греции причём теми ее членами, что находились в Москве!.
    Помимо КПГ, в числе учредителей Фронта были "Социалистическая и Аграрная партии", а также "Союз за народную демократию".
      А что до главных  целей НСФГ то  были заявлены  нейтральные как-то: полное освобождение страны, формирование временного правительства из членов организации и решение вопроса о форме правления!
    Т.е. только демократические выборы и никакой  коммунистической диктатуры "греческого пролетариата"!
     Далее по инициативе в декабре 1941 года была создана "Народно-освободительная армия Греции" (ЭЛАС), располагавшая собственным "Греческим народно-освободительным флотом".
       Молодёжной организацией ЭАМ была "Единая всегреческая организация молодёжи".
      В феврале 1943 года прошла всеобщая забастовка в Афинах, подготовленная ЭАМ.
      С 1943 года началось постепенное освобождение Греции от немецких войск силами ЭЛАС и ЭAM.
       10 марта 1944 года посредством ЭАМ был создан "Политический комитет Национального освобождения", аналог временного греческого правительства где уже все ключевые посты  заняли греческие коммунисты и это было "первой заявкой инспирированной московскими кураторами греческих коммунистов", (а их численность возросла с 17 000  до  435 тыс. членов до  в октябре 1944г.
       И эта почти полумиллионная " коммунистическая орда" поскольку КПГ к 1944 году   была самой  крупной  коммунистической партий в Европе не считая  ВЕП (б) в СССР) окончательно была сориентирована   на  вооружённый захват власти в Греции!
        И вот тому еще одно подтверждение" Уже 24 апреля 1945 года  ПКНС был преобразован в "Политический блок левых партий", деятельность которого в виду его подрывной деятельности была запрещена 27 декабря 1947 года греческим правительством.

       Ну, а теперь давайте более детально вникнем  в суть организации и действий так называемой партизанская "Народно-освободительная армия" (ЭЛАС).

    Итак, Народно-освободительная армия Греции (греч. ;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;; - ;;;;, ЭЛАС) — вооружённые силы Национально-освободительного фронта (ЭАМ), созданные для борьбы с немецкими, болгарскими и итальянскими оккупантами, а также коллаборационистами и греческими нацистами. 4.12.1941-12.01.1945.
     Одна из крупнейших и наиболее боеспособных составляющих Движения Сопротивления во Второй мировой войне во всей Европе.
    Была способна действовать полностью независимо от помощи своих английских союзников.
      Располагала также ВМФ (ЭЛАН) — уникальный (наряду с югославскими партизанами) факт в европейском Сопротивлении во ВМВ..
    А все  тогда в Греции началось  7 июня 1942 года, когда Арис Велухиотис во главе небольшого отряда вошёл в деревню Домниста в Эвритании, объявив «войну войскам Оси и местным коллаборационистам».
     И поскольку у нас появляется новый  герой повествования то он должен быть должным образом представлен, чтобы из его биографии мы  могли  узнать новые  сведения о  истории партизанской борьбы в Греции во время ВМВ.
    А по сути если сказать кратко и правдиво то по сути перед нами  греческий " Батько Махно"!
     Арис Велухиотис (греч. ;;;; ;;;;;;;;;;;, настоящее имя Атанасиос Кларас — ;;;;;;; ;;;;;;, 27 августа 1905, Ламия — 16 июня 1945) — греческий революционер, член ЦК Коммунистической партии Греции, Главнокомандующий Народно-освободительной армией Греции — ЭЛАС.
Биография

     Родился в семье юриста. В молодые годы присоединился к левому и антивоенному движению, стал членом КПГ. Во время диктатуры Метаксаса подвергался репрессиям, находился в заключении на островах Эгина и Корфу.

     Стоял у истоков и возглавил Народно-освободительную армию Греции 1942—1944.
    Он участвовал в ключевых операциях греческого движения Сопротивления, включая взрыв моста Горгопотамоса.
    После Варкизского соглашения Арис не согласился с решением Компартии о прекращении военных действий против английской армии начатых в декабре 1944 года и оказался в политической изоляции.
     В июне 1945 г. немногочисленный отряд Ариса был окружён правительственными войсками в горах недалеко от Арты и разгромлен.

     Головы погибших Ариса и его адъютанта Дзавеласа были отрублены головорезами из нерегулярных правых формирований и выставлены на обозрение на центральной площади города Трикала.
      Конная статуя Ариса — единственная (по политическим причинам) в стране — стоит на одной из центральных площадей его родного города Ламия.
     Компартия добилась его реабилитации вскоре после осуждения и исключения из партии генсека Никоса Захариадиса.
    
    Но это будет потом, а тогда  на помощь Арису Велухиотису и ему подобным прокоммунистическим командирам разрозненыхт ми мало боеспособных  греческих партизанских отрядов  в сентябре 1942 года в Грецию была переброшена группа офицеров британского Управления специальных операций, задачами которых было установление контакта с подпольем и осуществление операции «Харлинг» по саботажу одного из трёх мостов на главном железнодорожном пути страны.
       Именно они и заложили основу Народно-освободительной армией Греции — ЭЛАС.
       Причем сами же британцы изначально ориентировались на сотрудничество только с антикоммунистическими партизанами из Национально-республиканской греческой лиги (ЭДЕС) Наполеона Зерваса, но на месте были вынуждены пойти на контакт с ЭЛАС (к ней принадлежал первый встреченный ими партизан, кроме того, оказалось, что данные британской разведки о соотношении антифашистских сил в Греции были ошибочными) и координировать действия этих двух враждующих партизанских армий.
   Ну и раз мы выше упомнили его одного партизанского командира с громким именем Наполеон Зервас то разрешите и его отдельно представить. Тем более что перед нами  колоритная историческая личность!

   Наполеон Зервас (греч. ;;;;;;;; ;;;;;;; 17 мая 1891, Арта — 10 декабря 1957, Афины) — греческий политический и военный деятель, основатель Народной республиканской греческой лиги, участник движения Сопротивления в Греции.
                Биография
    Родился в 1891 году в Арта (область Эпир). После окончания средней школы исследований он присоединился к Добровольческой армии (1910). Участвовал в Балканских войнах 1912—1913 годов.
   Присоединлся к движению «Национальная оборона» (1916), участвовал в борьбе за Македонию (1917—1918), дослужился до звания полковника. После поражения либералов на выборах бежал в Стамбул, вернулся в Афины после революции 1922 года и вступил в армию.
      После прихода к власти диктатуры Теодороса Пангалоса (июнь 1925 года) назначен командиром в Афинах, а также взял на себя командование батальоном республиканской гвардии.
      В перевороте 22 августа 1926 года Георгиос Кондилис сбросил Пангалоса. Зервас пытался противостоять Кондилису, что привело к военному противостоянию в Афинах, где войска правительства одержали победу, а Зервас был осуждён.
      9 сентября 1941 года основал "Народную республиканскую греческую лигу", формальным политическим лидером которой стал Николаос Пластирас, который находился в изгнании во Франции.

         После войны учредил Национальную партию.   
       На выборах 31 марта 1946 года его партия получила 25 мест в Греческом парламенте.
        Объединил свою партию с Либеральной партией. 2 сентября 1950 года стал министром общественного порядка в правительстве Софоклиса Венизелоса.
        На следующих выборах не получил должности и покинул политику. Умер 10 декабря 1957 года в Афинах.

        Со своей стороны, национальное руководство ЭАМ-ЭЛАС, всё ещё призывавшее концентрироваться на подпольной борьбе в городах, а не в сельской местности, так и не одобрило план совместной операции, и Арис Велухиотис с бойцами принял в ней участие на свой страх и риск.

        Результат операции, в которой приняли участие 12 британских подрывников, 150 бойцов ЭЛАС и 52 бойца ЭДЕС, был успешным:
    в ночь на 25 ноября вместе им удалось уничтожить итальянский гарнизон и подорвать мост через реку Горгопотамос, нанеся существенный урон силам гитлеровского блока.
       Войска Роммеля, отступавшие в Северной Африке после поражения при Эль-Аламейне, были отрезаны от необходимых поставок амуниции из Европы кратчайшим путём.
     Взрыв моста Горгопотамоса, наряду с атакой на установку тяжёлой воды в Веморке, считается крупнейшим единичным актом партизанской войны в Европе .
     Но вот далее греческие партизаны  быстро разделились по политическим мотивам!
     И даже больше. Ибо уже через месяц после этой совместной операции между ЭЛАС и ЭДЕС начались вооружённые столкновения.
      К концу 1943 года контролировала около половины территории страны. К октябрю 1944 года почти вся территория страны была освобождена в результате наступательных действий частей ЭЛАС и угрозы для оккупантов оказаться отрезанными вступившей на Балканы Красной Армией.      
     Вновь высадившимся между тем в Греции  британским войскам практически не пришлось вести военных действий против уходящих частей Вермахта.

     Численность ЭЛАС к этому моменту составляла 119 тысяч офицеров и солдат, партизан и партизан запаса  и 6000 человек в национальной милиции.
Состав боевых частей ЭЛАС и их вооружение.

Генеральный штаб (;;;;;; ;;;;;;;;;) всего 500 человек:
батальон Генштаба
группа дивизий средней Греции (;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;) — всего 9000 человек:
отдельная штабная рота (200 чел.)
II дивизия (Аттики) (4000 чел.)
XIII дивизия (средней Греции) (5000 чел.)
группа дивизий Македонии — всего 16200 человек:
отдельная штабная рота (200 чел.)
IX дивизия (западной Македонии) (5500 чел.)
XI дивизия (Салоник) (3000 чел.)
X дивизия (центральной Македонии) (4500 чел.)
VI дивизия (восточной Македонии) (3000 чел.)
отдельные соединения — всего 22100 человек:
I дивизия (Фессалии) (8000 чел.)
III дивизия (Пелопоннеса) (6000 чел.)
VIII дивизия (Эпира) (5000 чел.)
V дивизия (Крита) (2000 чел.)
Кавалерийская бригада ЭЛАС (1100 чел.)
дополнительно:

военно-морской флот ЭЛАН (свыше ста вооружённых судов общим водоизмещением 4000 тон.
Первый корпус (22000 до 25000 активных борцов, из которых свыше 5000 сражались с оружием в руках)
бойцы запаса ЭЛАС (вероятно до 45000 человек)

 Эти в итоге показывают, что в регулярных частях числилось 49000 партизан, в том числе кадровых довоенных офицеров — 700, офицеров запаса — 1600, выпускников офицерских училищ ЭЛАС — 1270, предводителей[29] партизанских отрядов — 1070, офицеров при временном правительстве — 600.
Вооружение ЭЛАС поставленное Англией

Греческий историк С. Н. Григориадис писал: 28 февраля 1945 года британский генерал признал, что ЭЛАС передала британским войскам следующее вооружение:
орудия разных калибров - 100 шт.
крупнокалиберные миномёты - 81 шт.
мелко- и среднекалиберные миномёты - 138 шт.
тяжёлые пулемёты - 419 шт.
ручные пулемёты - 1412 шт.
пистолет-пулемёты - 1412 шт.
самозарядные винтовки - 713 шт.
винтовки и пистолеты - 48973 шт.
ручные противотанковые ружья - 57 шт.
радиостанции - 17 шт.[31]

А спрашивается- Сколько же вооружения и боеприпасов  дал и СССР?
Но тут как всегда все в СССР и ныне в России под большим секретом. И нет у историков точных цифр, а сами историки пишут  об этом так:

     "Изначально поддержку греческим повстанцам из ДАГ оказывали соседние коммунистические режимы Югославии, Албании и Болгарии,( а их  уже в свою очередь прямо  снабжали  из резервов  Красной армии-автор)  причём ведущую роль играл маршал Тито.
    Разумеется, Москву об этом информировали, но вплоть до 1947 года большого интереса ситуация в Греции у советских лидеров не вызывала.

    Лишь весной 1947 года, по мере серьёзного ухудшения отношений с Западом, Сталин начинает обращать внимание на борьбу греческих коммунистов.
     В мае 1947-го впервые посещает Москву их лидер Захариадис, ведёт переговоры с секретарём ЦК Ждановым.
      После чего санкционируется резкое увеличение поставок оружия ДАГ, оружие также идёт через Югославию, но теперь и с советских складов.
      В целях конспирации, грекам поставляется немецкие трофейные оружие, боеприпасы и оборудование, недостатка в котором не было!
      Одновременно СССР разворачивает дипломатическое наступление, отзывает своего посла из Афин, использует трибуну ООН для обличения "монархо-фашистского режима".

    Затем в феврале 1948 года происходит встреча в Москве, о которой уже писал. Сталин высказывает сомнения в способности греческих коммунистов победить, но практических последствий эти сомнения не имели.

     После начала конфликта с Югославией СССР пытается организовать собственный канал поставки через Болгарию, в сентябре 1948 года в Варшаве создаётся координационный комитет восточноевропейских компартий.

       Тем не менее, объёмы советских и югославских поставок несопоставимы с американскими. Как хорошо написал позднее один из командиров ДАГ, на каждого мула с оружием, которого получали они, приходился корабль с оружием для их противников.

     К началу 1949 года в Москве убедились, что дело с установление в Греции "социалистической республики"  проиграно.
     В апреле 1949-го руководство КПГ получает указание прекратить войну, поставки оружия свёртываются.
      Одновременно предпринимается попытка договориться с США и Британией по "нормализации положения в Греции".
       В мае 1949-го в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заместитель министра иностранных дел СССР Андрей Громыко проводит переговоры с помощником госсекретаря США Дином Раском и британским постпредом в ООН Макнилом, предлагая провести разоружение партизан, всеобщую амнистию и новые выборы под контролем международных наблюдателей с участием СССР.
        Но Запад отверг советские предложения, посчитав их проявлением слабости, будучи к тому времени уверен в победе.
       Но тут мы немного забежали наперед, а тогла в Греции все политические события  шли своим  хронологическим путем. Вот и греческие коммунисты на  контролируемых ими территориях создали наконец  и свою "партизанскую республику"!!!
      
      Партизанское государство левых и республиканцев ЭАМ — ЭЛАС.

   В освобожденных от немецких воск  районах Греции, за пределами Эпира, контролируемого роялистами, существовала прокоммунистическая "Греческая партизанская республика", не признававшая королевского правительства в изгнании, которому, по мнению партизан, не хватало демократической легитимности.

      На освобожденных территориях было организовано народное государство ЭAM-ЭЛАС.
      Были установлены демократически избираемые местные власти[9], среди них Народный аппарат справедливости с народными судами, состоящими из пяти судей, избранных народным собранием, жителями данной местности.
       Было введено правило, согласно которому решения, принятые народными судами в невоенных вопросах, имели приоритет перед решениями местных командиров ЭЛАС.
       Это привело к тому, что военные (партизанские) или политические (ЭАМ) организации могли исполнять роль обвинителей, но не судебную роль. Деятельность Народных Судов основывалась на своем Кодексе Законов.
      Так же было реализовано на практике равноправие женщин.
      Органы «народного государства» провели реформу образования.
      Языковые меньшинства получили равные права.
       В этих вопросах органы «народного государства» тесно сотрудничали со славяноязычным населением.
       Впервые в Греции было организовано всеобщее дошкольное обучение, первая в провинции общественная медицинская служба и эффективно функционирующая система связи.
           В начале 1944 года путём демократических выборов при обязательном присоединении или рассоединении остальных партизанских организаций было сформировано так называемое "Временное правительство" под названием П. Э. Э. А. (;;;;) — "Политический комитет народного освобождения", соперничающее с эмигрантским правительством, признанным западными союзниками, но обладавшим низкой поддержкой в стране.
      Были проведены выборы 180 членов законодательного органа, в работе которого могли принимать участие также представители последнего греческого парламента, закрытого Иоаннисом Метаксасом в 1936 году.
       Но по своей  сути  это был такой  же прокоммунистический  орган  как и его польский  собрат "Польский комитет национального освобождения "  полностью сформированный в СССР за счет польских коммунистов проживавших в СССР!
     И стой же главной задачей- захвата государственной власти в стране и установления там коммунистической диктатуры!
      Но если в Польше  - польские коммунисты  прибыли буквально в обозе Красной армии, то  в случае греческие коммунистов  они проживая  в СССР смогли  попасть в Грецию  полностью контролировавшую к тому времени  английским экспедиционным корпусом только нелегально - путем  переброски их через болгаро-греческую границу.

    Причем греческие "роялисты"  желавшие восстановления  монархии в стране уже тогда в 1944 году  воспринимали "государство восставших" как прямую коммунистическую диктатуру!

    После войны сотрудничество с органами и учреждениями «Правительства с гор» расценивалось роялистскими судами в качестве серьёзного уголовного преступления.
     Уголовными преступлениями считались также все военные акции ЭЛАС, проведенные без приказа штаба западных союзников, находящегося в Александрии, Египет.!.

    И как я  уже говорил, что после отступления немецкой армии в Греции высадились британские войска и греческие роялистские военные формирования.
      В соответствии с предыдущим договором с Грецией и ее правительством в изгнании, именно они, а не партизаны, совершили триумфальный въезд в столицу как освободители!
     Греческие партизаны и их лидеры в то время недоумевали от происходящего в стране ибо  не владели важной  информацией о тайных договорах, подписанных в Кремле между Уинстоном Черчиллем и Иосифом Сталиным!.
     А именно эти договоры передали судьбу Греции и негласно также судьбу партизанив ЭЛАС в руки Великобритании и лично главному  английскому  демократу - Уинстону Черчиллю....
  А  что потом из этого получилось, то вы уважаемый читатель узнаете из дальнейших публикаций...

                ( конец ч.5-2)