Ледяная горка

Елена Завгородняя
Жил на свете один мальчик, которому нравилось мучить животных. А звали его Игорёк. Были у него хомячок и котёнок, которые очень сильно его боялись. Потому что как только родители Игорька куда-нибудь уходили, он хватал хомяка за лапку и держал высоко над полом. Дергается хомячок, вырывается, а Игорьку смешно. Ведь у хомяка такой глупый вид, а главное — он никому не пожалуется, потому что говорить не умеет. И ничего, что зверёк потом хромает. Главное, что мальчику очень весело.

А ещё он набирал полную ванну холодной воды и бросал в неё котёнка. Это было ещё забавнее. Котёнок глаза выпучит, пищит, никак выбраться из воды не может. А когда всё-таки выпрыгивает на пол, становится таким худым и облезлым, так уморительно отряхивает мокрые лапы — обсмеяться можно!

И начали хомяк и котёнок от мальчика по углам прятаться. Родители спрашивали Игорька:

— Куда это забрались твои звери? Не видно их и не слышно.

— А я им не пастух, — Игорёк отвечал.

А когда родители не видели, брал мальчик свою игрушечную саблю, тыкал под диваном, под шкафом, под ванной и кричал:

— Поняли, кто тут главный? Я вас победил!

* * *

К зиме котёнок подрос. Когда Игорёк приходил из школы, котёнок хватал хомячка за шиворот и утаскивал на высокий шкаф. И мальчик никак не мог до них добраться. Он пробовал поставить две табуретки друг на друга, но они скрипели и качались — как на них залезать? Можно упасть и больно удариться!

Некого стало мучить Игорьку. От скуки выглянул он в окно. А там ворона ничейного щенка дразнит. Скачет вокруг него и каркает. А щенок не обижается, тоже прыгает и тявкает тонким голосом.

— Ишь, разыгрались, — обозлился Игорёк. — Вот я вам покажу, кто тут главный!

Вышел на балкон и бросил в них картофелину. Но глупая ворона решила, что это угощение — подлетела и клевать разбитую картошку начала.

— Ах вот вы как! — Сбегал мальчик на кухню и принес стеклянную банку. — Получайте!

Разлетелись острые осколки по асфальту, и вдруг слышит Игорёк сердитый папин голос:

— Это чем ты тут занимаешься?

Оказалось, родители из магазина вместе домой возвращались и увидели, как их сын банку с балкона бросил.

Испугался Игорёк и сказал:

— Ворона к щенку приставала, я её прогнать хотел…

— Какой у нас мальчик добрый, — обрадовались родители. И не стали его ругать.

* * *

Наступила зима. Котёнок стал почти взрослый, и его начали выпускать на прогулку во двор. Чтобы Игорёк его не мучил, он гулял долго-долго, только к ночи домой возвращался. А хомячку было одиноко и страшно. Целыми днями он прятался от мальчика где-нибудь в тёмном уголке.

Игорёк уже забыл, как родители рассердились, когда он кинул банку с балкона. И придумывал, как бы наказать щенка и ворону.

Вот однажды сел он уроки делать и слышит — что-то во дворе щенок растявкался. Выглянул мальчик в окно.

Посередине двора ледяной бугор, а рядом ворона, подросший Игорьков котёнок и ничейный щенок. Ворона забирается на бугор и вниз съезжает, снова забирается и съезжает. Кот смотрит, как зритель в цирке. А щенок лает, как будто смеётся.

Игорёк быстро обулся, куртку тёплую надел и во двор с игрушечной саблей выскочил. Ворона взлететь успела, кот на дерево прыгнул, а щенок никуда не делся. Как ударил мальчик саблей щенка! И завизжал щенок на весь двор.

Но тут мимо другой мальчик проходил. Увидел он это всё и схватил Игорька за руку.

— Ты что делаешь?

Уронил Игорёк саблю, съёжился. Незнакомый мальчик брови нахмурил:

— Не боишься слабых обижать, да? А вот меня победить попробуй!

Совсем перепугался Игорёк.

— Отстань! — говорит. — Я папе пожалуюсь!

— Жалуйся, — незнакомый мальчик ответил. — Вот я твоему папе и расскажу, как ты щенка ударил. И в школе всем расскажу, какой ты дрянной и трусливый.

Толкнул Игорька в снег, щенка взял на руки и домой унёс.

* * *

И целый месяц никто в школе не разговаривал с Игорьком, все только пальцем на него показывали и шептались:

— Вон тот мальчик бил маленького щенка…

И дразнились:

— Эй, победитель щенков, жучков и червячков!

И было до того Игорьку стыдно, что он даже гулять не выходил. Только смотрел из окна, как другие дети на санках друг друга возят и снежками кидаются. Иногда тот незнакомый мальчик со щенком гулял. Да еще на ледяной горке ворона каталась, а Игорьков кот на неё смотрел и улыбался.

Совсем заскучал Игорёк. Даже захотелось ему с хомячком поиграть. Но хомяк так прятаться научился, что сразу и не найти. Тогда мальчик забрался на диван и затих. Долго сидел, не шевелился. Хомяк подумал, что Игорька нет дома, и вылез из укрытия. И тут мальчик его поймал.

Запищал зверек, задрожал. А мальчик посмотрел на его испуганную мордочку, на круглые черные глазки, на тонкие лапки. И почему-то так жалко его стало.

— Не хочу я больше никого мучить, — сказал ему Игорёк. И добавил: — Прости меня, хомяк!

* * *

Катается весёлая ворона по льду, и кот тоже попробовать решил. Только влез на горку, как вдруг дверь подъезда открылась, и на улицу вышел злой мальчик Игорёк.

Поскользнулся от страха кот, лапы у него в стороны разъехались. Скатился он с бугра на пузе, а потом скорее на дерево запрыгнул. И ворона рядом с ним на ветку села.

Но Игорёк сегодня был не такой, как всегда. Подошёл к дереву и бросил на снег два куска колбасы.

— Ешьте, — сказал. — Я помириться хочу.

Смотрят кот и ворона — у мальчика в руках варежка, а из неё хомяк выглядывает.

— А что вы удивляетесь? Хомяку тоже покататься охота!

Сел на лёд и съехал с горки.

Опубликовано в книге "Сказки на ночь" в 2013 году
Автор иллюстрации Максим Леонтьев