Зло должно быть наказано

Елена Бобровская
В тихом уютном переулке небольшого города стоял обыкновенный пятиэтажный дом. Этот дом, все же нельзя было назвать обыкновенным, потому что он выгодно отличался от других своих собратьев ярко-розовым цветом. По-видимому жильцам надоело одинаковое серое нагромождение зданий, вот они и решили перекрасить свое жилище в такой веселенький цвет. Кроме того, этот дом стоял от других благоустроенных зданий в стороне, и примыкал к частному сектору. Здесь стояло множество разнокалиберных домишек, сарайчиков, кладовок. Возле многих домов разводили огороды и даже держали кур и кроликов. Вокруг всех этих построек пышным цветом разрослись кусты сирени, черемухи и шиповника. Поэтому весной и летом тут был вполне привлекательный вид, все неприглядное было хорошо замаскировано буйной зеленью и цветами. А зимой… Зимой все было завалено снегом и картинку не портило. Понятно, что как обычно бывает, в таких трущобах часто проживают весьма неблагополучные граждане, которые любят выпить, подраться и прочее со всеми вытекающими последствиями. На почве пьянки иногда возникают пожары, и бывает, что такие домишки полностью сгорают. Если хозяева еще не совсем пропащие, то они, понятно, стремятся как-нибудь свое жилье восстановить, а если совсем опустившиеся, то они забрасывают свой участок и перебираются к каким-нибудь знакомым или родне. Конечно, за свой участок они хотят получить деньги, пусть даже небольшие. Им все равно, ведь дом уже не вернешь.
Вот такой заброшенный участок был совсем рядом с розовым домом. Там когда-то стоял небольшой домик, сгоревший по вине нерадивого хозяина-пьяницы. Свой участок он поспешно продал молодому, да раннему предпринимателю за копейки, тот хотел строить коттедж, да руки не доходили. Но зато дело выгодное провернул, а земля никуда не денется, есть как говорится не просит, да и дороже с каждым годом. В общем оформил предприниматель документы на землю, а делать на участке ничего не стал. Стоят да стоят развалины, кому какое дело.
На этом злосчастном участке, полностью заросшем разнотравьем и кустами находили прибежище бездомные кошки и собаки. При этом они весьма мирно сосуществовали друг с другом и территорию не делили.

В розовом доме жили самые разные люди. Здесь проживали и довольно-таки обеспеченные граждане, имеющие ни одну квартиру и ни одну машину. Жили одинокие мамаши, с трудом, на мизерные доходы, воспитывающие ребенка, и пенсионеры с нищенской пенсией. Как заведено в наше время, жильцы знали друг друга постольку-поскольку, никто особо ни с кем не общался и к общению не стремился. Исключение составляли пенсионеры, которые жили в доме ни один десяток лет и были хорошо знакомы.
 
В среднем подъезде, на третьем этаже, в самой серединке, со всеми возможными удобствами устроилась семья Фоминых. Как люди, имеющие немалые деньги, они купили три квартиры рядышком, объединили их и свили уютное гнездышко. Тут было сделано все для счастливой жизни семьи из четырех человек. Здесь тебе и спальни с ванными комнатами, и кабинет, и гостиная, и навороченная кухня, и даже своя маленькая сауна. Все сделано со вкусом, из самых современных материалов, по проектам модных дизайнеров. А как же иначе, могут себе позволить. Папа-бизнесмен и мама-бизнесвумен. Сыночек Вовочка, двадцатипятилетний шалопай, учился, наверное, уже в десятом вузе, и, никак не мог найти занятие себе по душе. А что? Он еще ребенок, ищет себя, а у родителей деньги есть, могут оплачивать обучение. Его сестрица Анюта заканчивала школу и тоже не утруждалась. Какая разница, как ЕГЭ сдашь. Родители оплатят обучение в любом престижном вузе, хоть в Москве, стоит только захотеть, только Анюте неохота, как она будет жить в чужом городе без мамы? Кто будет ее обслуживать и обихаживать? Фомины очень обеспечены, но прислугу не держат. Мама все делает сама. Кроме того, это и не тяжело. Квартира битком набита новейшей техникой. И пылесос моющий есть, и посудомоющая машина, и самая современная – стиральная. На кухне чего только нет: кофемашина, блэндеры, миксеры, аэрогриль. Но Анечку растят принцессой, она за собой даже не убирает постель. Не дай бог, перетрудится детка. Вот детка и развлекается, а что ей еще делать?
Под ними, на втором этаже, в однокомнатной квартире живет Маринка с матерью и пятилетней дочкой Светкой. Всего шесть лет назад Маринка чувствовала себя вполне счастливой, несмотря на стесненные жилищные условия. Она встретила красавца Гришу, с котором у нее закрутился бурный роман. Начиналось все красиво и даже закончилось пышной свадьбой. Марина из Петровой стала Лесовской. Гриша строил далеко идущие планы, он закончил политехнический университет и мечтал перебраться на ПМЖ в Питер, как думала наивная Маринка, вместе с ней. Но не тут-то было. Гриша уехал в северную столицу в гордом одиночестве, а Марина осталась дома растить  дочку. Вскоре Гриша подал на развод, хорошо еще, что Марина получает от него небольшие деньги в качестве алиментов. Марина работает кассиром в супермаркете и денег ей катастрофически не хватает.

В другом подъезде, в угловой квартире жила баба Катя, деятельная такая старушка, она всегда все знала про всех, хотя ни с кем из соседей не дружила. Всю необходимую для себя информацию она черпала, сидя на лавочке у подъезда и внимательно за всеми наблюдая. Тут уж ничего от бабы Кати не укроется. Она прекрасно знает, кто с кем поругался, кто к кому приходил. Но, впрочем, старушка она была безвредная. Любопытная, но сплетни не разводила, просто интересовалась жизнью окружающих. Баба Катя была одинока и делать особо ей было нечего. Ее одиночество скрашивал кот Бутузик. Бабушка любила животных. Бутузик был очень ухоженным котом. Рыжая шерстка блестела на солнышке, сам упитанный, кличка «Бутузик» подходила ему, как нельзя, лучше. Баба Катя покупала своему котику всякие  вкусности. Сухой корм он не признавал, еще не хватало есть какие-то суррогаты. Гулять он ходил только с хозяйкой, устраиваясь с ней рядом на скамейке или забираясь ей на колени. Баба Катя, помимо этого, кормила голубей на мусорке, высыпая им крошки черствого хлеба и относила косточки и остатки еды к заброшенному участку, где тусовались бездомные собаки и кошки. Большинство соседей относилось к этому неодобрительно, некоторые откровенно считали ее местной сумасшедшей. Делать ей нечего, этой бабке, мало по двору шатается со своим котом, так еще прикармливает этих надоедливых птиц и шелудивых собак. А ну как они какую-нибудь заразу распространят или укусят кого-нибудь (собаки в смысле). Это же безобразие полнейшее. Вообще бы по-хорошему отравить их всех и жить себе спокойно.
С бабой Катей периодически проводила воспитательные беседы Вера Михайловна, тоже пенсионерка, но обеспеченная за счет своей доченьки-юристки. Вера Михайловна любила принарядиться и дефилировала по двору в ярких кофточках и модных брючках. Она внушала бабе Кате, что негоже приваживать всякую непонятную живность и портить окружающим кайф. Но та слушала соседку в пол-уха и менять свои привычки не собиралась, чем очень раздражала Веру Михайловну.

Мало этого, еще эта кассирша Маринка вздумала подкармливать собачье-кошачью свору. У них в магазине, видите ли отдают работникам просроченные продукты. Некоторые Маринка с семейством по бедности потребляет, а уж, что нельзя использовать выносит животинкам. И эта Светка с ней ходит, пищит: «Ай кошечки, собачки!» Дура, одним словом, как мамаша ее. Не могут у себя из-за тесноты никого держать, вот и развлекаются.

Приятно посмотреть на Юлию Леонидовну Фомину. Выйдет выносить мусор, в объемистом пакете, кроме всякой всячины, остатки бутербродов с ветчиной, ломтики заветренного сервелата, плохо обглоданные косточки цыпленка и свиные ребрышки. Но остатки еды она спокойно отправляет в помойку. Кого-то кормить? Еще чего!

                -1-
Женя, которая жила в этом же доме, на последнем, пятом этаже, собиралась утром на работу. Она варила кофе на маленькой кухне и поглядывала в окно. Снизу раздался шум, какие-то крики. Это скандалили Фомины, мама и сыночек. Очень странно, обычно, Юлия Леонидовна не выясняла отношений со своими домашними на улице. Она не любила «выносить сор из избы», по двору проходила быстро, едва кивнув окружающим и ни с кем не разговаривая. Вовочка орал на мать не стесняясь в выражениях, та вопила в ответ. Наконец, красный от злости сынуля, уселся в серебристую «Тойоту» и умчался на бешенной скорости. Сердитая мамаша исчезла в подъезде.
Несмотря на утренний час, баба Катя сидела на своей любимой лавочке и была в курсе последних событий. Опять Вовочка бросил очередной институт, учиться больше не собирался, а собирался жениться. Все эти новости и вывели Юлию Леонидовну из равновесия.
Женя покачала головой, но особо не удивилась. Она училась с Вовкой в одном классе, когда они были младшими школьниками. Потом родители перевели сыночка в другую  престижную школу. А в первом и втором классах Вовочка изводил и учителей, и учеников, чувствуя полную безнаказанность. Если в школе жаловались на Вову, немедленно являлась его мамочка и устраивала грандиозный скандал. Ее боялись все, даже директор школы.
-2-
Юлия Леонидовна влетела в квартиру, как злобная фурия. Муж, Константин Петрович собирался ехать на свою фирму,  где он занимался продажей компьютеров.

— Как тебе нравятся последние новости? — сердито спросила жена.

— Очень нравятся. Ничего хорошего, конечно. Но, что ты, Юля, предлагаешь? Лично я, больше на этого оболтуса деньги тратить не собираюсь. Не желает учиться, его дело.

— Ты на другое деньги сейчас будешь тратить, на свадьбу! С этой девкой, официанткой!

— Ну, Юленька, может он еще одумается?

— Одумается он, как же. Уж, если, что задумал, так он не передумает.

— В этом мы и сами виноваты. Ребенок никогда ни в чем не знал отказа. А теперь его поздно перевоспитывать.

С этими словами Константин вышел из квартиры, он торопился на службу.

Юлия Леонидовна была хозяйкой небольшого магазинчика по продаже детской одежды. Но на работу решила не ходить, находилась в расстроенных чувствах. Позвонила своей помощнице Любе и сказала, что заболела, давление у нее поднялось. После этого Юлия заварила зеленый чай и приняла двадцать капель валерьянки. Спустя минут десять она почувствовала себя лучше и пошла будить дочь.

— Анютка! Вставай котик, сколько можно спать? Школу проспишь.

— Ты, мама, совсем беспамятная. Я же вчера сказала, что занятия у нас сегодня с двенадцати, — сонным голосом откликнулась дочь.

Юлия Леонидовна тихонько закрыла дверь Анютиной комнаты и решила заниматься домашними делами: стиркой и уборкой квартиры. Это ее хоть как-то успокаивало.

-3-
Баба Катя по-прежнему сидела на скамейке. Бутузик сидел с ней рядом и жмурился от яркого солнышка. Хлопнула дверь, из подъезда вышли Марина со Светой. Марина спешила, дочку нужно в садик увести и на работу не опоздать. Следом за ними вышла Женя. Баба Катя залюбовалась девушкой. Такая хорошенькая, стройная. Одета всегда со вкусом. Сейчас на ней были клетчатая юбка, красная курточка и сапоги на высоких каблуках. Такая симпатичная, умная, воспитанная, а счастья нет. Был у нее парень весьма приятный, но надолго не  задержался. И что этим парням надо? Вот свиристелка  Анька Фомина всегда с кавалерами. Мальчики за ней так и бегают. Еще бы, из обеспеченной семьи, а это сейчас ценится.

Вскоре в поле зрения старушки попала Вера Михайловна в новом светлом демисезонном пальто. Та важно кивнула бабе Кате:

— В диагностический центр собралась, на консультацию к невропатологу. Нервы пошаливают и голова кружится…

«От успехов», — ехидно подумала баба Катя.

Вера Михайловна села в подъехавшее такси и укатила.

— Пойдем, Бутузик, домой, я тебе молочка дам и суп надо поставить на обед сварить, — сказала коту бабушка и, кряхтя, поднялась с лавочки.

Баба Катя направилась домой, Бутузик с готовностью спрыгнул с лавочки и побежал за ней следом.

                -4-    
В семье Фоминых вовсю шла подготовка к предстоящей свадьбе, несмотря на все скандалы и разговоры с сыном Вовочкой. Тот опять получил то, что хотел. Раз решил жениться, значит так оно и будет. Родители устали бороться, познакомились с будущими родственниками, которые им, естественно не понравились, но, что поделаешь. Будущая невестка Лиза, девица разбитная и нахальная, работала официанткой в кафе «Золотой петушок». Ее мать, Татьяна, трудилась в садике воспитательницей. Юлия Леонидовна недоумевала, вроде бы мать должна была иметь какое-то представление о минимуме воспитания, а собственную дочь вырастила хамкой. Хотя, Вовочка с Анютой тоже воспитанием не отличались, но они же росли в обеспеченной семье, дом – полная чаша, вот и разбаловали деток. У Лизы отца не было, и все же одинокая мамаша сумела распустить доченьку.

Татьяна, появившись в семье будущих родственников, сразу же принялась ныть, что денег у нее в обрез, зарплата маленькая, и финансовые расходы ей не по карману, включая свадебное платье. Хитрая Лиза быстро взяла в оборот Фоминых, Выбрала себе самые дорогие платье и аксессуары.

Фомины заказали платье невесте, костюм жениху по немецкому каталогу, купили кольца, договорились с рестораном, составили меню. Вова с Лизой составляли список гостей, родители думали куда отправить молодоженов в свадебное путешествие. Анюта, как всегда, прежде всего была занята собой, выпросила дорогущее платье и туфли для свадебной церемонии. До свадьбы оставался месяц.

                -5-
Всем происходящим интересовалась баба Катя и не только. Весьма любопытна была и другая старушка Виета Ивановна. Она была соседкой Фоминых, жила в том же подъезде на четвертом этаже. Старушка эта по лавочкам не сидела, предпочитала со знакомыми общаться по телефону, на котором она могла висеть часами. Но изредка прогуливалась возле дома. С бабой Катей она общалась постольку-поскольку, а вот Веру Михайловну считала своей приятельницей. Виета Ивановна лет сорок пять отработала на пищевом комбинате заместителем начальника, чем очень гордилась. Дома она тоже привыкла себя чувствовать начальницей, правда семья у нее была небольшая: дочь Даша и внук Стас. Даша работала бухгалтером в небольшой фирмочке, а Стасик учился в техническом университете. Дочь Виеты ни с кем не общалась, после работы спешила домой, занималась домашними делами. Виета Ивановна, несмотря на то, что сидела дома, по дому делать ничего не хотела. Она заработала очень приличную пенсию и считала, что домашние должны ее боготворить за это. Дашка получает не зарплату, а гроши. Стас имеет мизерную стипендию. Так что, извольте кланяться Виете в ножки, без нее, что будете делать при нынешних ценах?

Виета Ивановна привыкла жить на широкую ногу, представляете, зам. начальника пищевого комбината в советское время – это и связи, и полезные знакомые, и при продуктах всегда. Да и при пришедшем на смену социализму,  капитализме она не бедствовала. Виета считала себя красавицей даже в семидесятилетнем возрасте, не говоря о молодых годах, тогда она была просто неотразима. С кавалерами у нее проблем не было, меняла их как перчатки. Но замуж официально никогда не выходила. Была мысль создать семью с Дашкиным отцом, но передумала, не достоин он был Виеты, если бы еще был перспективным – другое дело. А так, к чему лишние хлопоты?
Но, ребенок у нормальной здоровой женщины должен быть – считала Виета Ивановна, поэтому имела дочь. Родители Виеты жили в другом городе, помочь с воспитанием внучки не могли, поэтому Даша с годовалого возраста воспитывалась поочередно в яслях, детском саду и школе. Выросла она, с одной стороны самостоятельной, с другой – полностью была подавлена авторитарной мамашей. Та не терпела никаких возражений и Даша с детства привыкла ее слушаться беспрекословно. Ослушалась мать Дарья только однажды, когда влюбилась в красавца Гошу – отца Стасика. Но Гоша категорически не понравился Виете Ивановне. В результате чего, Даше пришлось растить и воспитывать Стасика одной. Виета была против брака дочери с Гошей и Даше пришлось подчиниться. Так и жили втроем: бабушка, мама и Стас. Вот его Виета Ивановна любила и даже баловала.

                -6-
На улице светило солнышко, было тепло. Молодые мамочки вывезли своих деток в колясках на прогулку. Ребятишки постарше играли на детской площадке. Баба Катя, под неодобрительные взгляды Веры Михайловны, поспешила с миской к заброшенному участку, покормить собачек. Вера Михайловна в голубых брюках и ярко-желтой куртке выгуливала Виету Ивановну, одетую в сиреневое бархатное пальтецо с отделкой из серебристого песца. Виета, мелко семеня ножками в перламутровых ботиках, еле поспевала за размашистым шагом приятельницы.

– Вот ведь дурная бабка, хоть говори ей, хоть нет. Будет всякую гадость приваживать, – сердито сказала Вера Михайловна.

– Да-да, некоторые люди такие упрямые. Хлебом их не корми, а дай по-своему сделать, – согласилась Виета. Она, к слову говоря, ничего против животных не имела, просто ей не хотелось спорить с Верой.

В это время во двор въехал мощный черный джип, из которого выбралось семейство Фоминых. И старушки стали с интересом обсуждать предстоящую свадьбу.

                -7-
Незаметно пролетел месяц и наступил день свадьбы Вовочки и Лизы. С утра поднялся шум и гвалт. Весь двор заполонили крутые тачки знакомых и родственников Фоминых. Молодежь сновала по двору, украшая машины свадебной атрибутикой и посмеиваясь над Вовой, разодетым в серебристо-черный костюм, розовую сорочку, белые туфли. На лацкан Вовочкиного пиджака была приколота искусно сделанная роза, прямо, как настоящая. Из подъезда вышли расфуфыренные мама и дочка Фомины. Следом за ними – папа в строгом черном костюме. Наконец все расселись по машинам и уехали. Из окон и с балконов за всем происходящим с любопытством наблюдали соседи.

Свадебный картеж направился на соседнюю улицу к неказистому трехэтажному дому за невестой. Из дома вышла Лиза в красивом белом платье, сопровождаемая своей матерью. Как только невеста и ее мать уселись в машину, процессия поспешила к загсу. Здесь молодые блистали во всей красе. Многочисленные родственники и друзья любовались ими. Мамаши заплакали от умиления. После окончания церемонии бракосочетания молодожены, родственники и другие гости отправились в наиболее красивые места города, чтобы сделать незабываемые фото и прогуляться.

К обеду все нагуляли аппетит и поехали в шикарный ресторан «Черный лес», где их ожидало грандиозное застолье. В ресторане все блистало, внутри все было украшено цветами, шарами, гирляндами. Гремела музыка, столы ломились от угощений. Здесь были все мыслимые и немыслимые деликатесы в огромном количестве, шампанское, коньяк, дорогущие вина лились рекой. Свадебный торт был просто огромным, состоящим из семи кружевных белоснежных ярусов, увенчанным фигурками жениха и невесты из разного шоколада и украшенным ярко-красными розами. Тамада веселил гостей, выдумывая все новые и новые развлечения. Застолье постоянно прерывалось криками «Горько!» и молодожены с готовностью целовались. После обеда устроили танцы до упаду. Затем отдыхали, пили чай, новобрачные резали торт, гости угощались. Мать Лизы, Татьяна, удивлялась богатству и обеспеченности новоиспеченных родственников. Она не видела раньше такое количество разнаряженных и успешных людей, столько вкусных и незнакомых ей блюд. Дочь попала в такую семью, о которой она и мечтать не могла.

Празднование закончилось к девяти часам вечера, да и то, потому, что Лиза с Вовочкой должны были через три часа лететь на  Майорку в свадебное путешествие. Ближайшие родственники и молодожены отправились в аэропорт. Проводив молодых и пожелав им счастливого пути, уставшие, но счастливые родители и сестра Вовы, мама Лизы поехали домой, отдыхать.

                -8-
Вечно занятая Даша, всегда спокойная за своего сына Стаса, стала замечать, что сын как-то изменился. Раньше он был занят только учебой, развлечение находил в Интернете, как и другая молодежь. Девчонками не интересовался, особых друзей у него не было, так, пара-тройка приятелей, с которыми он иногда ходил в бар или ночной клуб. А тут, всегда жизнерадостный сын стал грустным и задумчивым.

«Влюбился что ли» - думала Даша и оказалась права. Стас и вправду влюбился в свою соседку Женю, ту самую, с пятого этажа. Раньше он ее как-то не замечал, ну живет да живет девчонка, а недавно столкнулся с ней у подъезда – красавица! Как он раньше ее не замечал? Наверное, весна подействовала. Но как с ней заговорить не знал, и от этого был постоянно в плохом настроении. Стас не был уверен, что Женя им заинтересуется, к тому же она была старше на два года, а в молодости это очень заметно.

Все решил случай. Женя шла домой и несла тяжелый пакет с продуктами, пакет не выдержал тяжести, у него оторвалась ручка. Из него посыпались упаковки с крупой и макаронами, выпала коробка сока, хорошо еще, что в стеклянных банках ничего не было. В это время, Стас спускался по лестнице и помог Жене собрать рассыпавшиеся продукты, а потом помог донести их до ее квартиры. Слово за слово, молодые люди разговорились и обменялись  телефонами.

Прошло время и они стали встречаться. Ходили в кино, просто погулять по городу, даже сходили в театр и музей. Стас заметно повеселел и на радостях поделился новостями с мамой, от которой секретов у него никогда не было. Даша была рада за сына, о Жене она была хорошего мнения. Девушка приличная серьезная, закончила институт, работает. Виета узнала об увлечении внука и не совсем обрадовалась, хотелось для Стаса более обеспеченной невесты, Женя же более, чем из скромной семьи. Мать у нее учительница, а отец простой инженер. Не мог он заинтересоваться Аней Фоминой или Клавой Коженковой. Клавочка тоже нравилась Виете Ивановне. Она была хорошенькой девушкой, с большими голубыми глазами, обрамлёнными длинными ресницами, с черными локонами волос по плечам. Недостатком Клавы можно было считать невысокий рост и, кроме того, она была полноватой, а современным мальчикам это не очень нравится. Зато Клава – единственная дочка обеспеченных родителей. Папа у нее – главный бухгалтер в крупной фирме, мама работает в большом торговом центре заведующей обувного отдела. Дочка у них одета как куколка, учится  в педагогическом институте. Но ничего не поделаешь, Стасу она не нравится.

-9-
Тем временем, на Майорке отдыхали Вовочка с Лизой. Они были счастливы, все было устроено для их отдыха: шикарный номер в дорогом отеле, рядом находился пляж с белым чистым песком , теплое Средиземное море.
Молодожены купались в море, загорали на пляже, ездили на  экскурсии. Посещали дорогие рестораны, заказывая свежевыловленных креветок, лобстеров, самые дорогие фрукты и вина. Лиза с удовольствием посещала местные  магазины, накупила кучу ненужных вещей и подарков  родственникам и подружкам. Она просто ошалела от невиданного ранее такого количества денег, которые можно было тратить на любые прихоти. Вовочка не одобрял Лизино расточительство, он, хотя, никогда не был бедным не любил пустых трат.

Вова с приближением срока возвращения домой, все больше задумывался  о том, где они с Лизой будут жить. Ему не хотелось жить с родителями, как вспомнишь мамашу, которая во все вникает и капризулю сестрицу, вся охота пропадет с ними жить. И снимать квартиру неохота, чужому дяде за аренду платить? Родители сейчас квартиру покупать не будут и так поиздержались со свадьбой. Нужно срочно что-то придумать.


                -10-
Родители ожидали скорое возвращение домой Вовы и Лизы. Юлия устроила дома генеральную уборку и даже обратилась в клининговую компанию. Одной провернуть такую уборку ей было не под силу, требовалась помощница. Кроме того, она обустраивала комнату для молодых, вила уютное гнездышко, но вздыхала про себя, что хорошо бы им жить отдельно. Но Константин четко сказал, что с этим придется повременить, пока денег на новую квартиру нет. Придется потерпеть.

Анна кое-как сдала ЕГЭ, теперь ныла родителям, что устала с этой противной школой, ей необходим отдых хотя бы на годик. Родители, как всегда пошли у ней на поводу. Вместо учебы или работы решили отправить ее на море на целое лето, а там видно будет.

Юлия занялась своим магазином. Ей нравился ее маленький бизнес. И правда магазинчик был очень уютный. Все в нем Юля обустроила по своему вкусу, по стенам висели красивые картины, изображавшие сюжеты любимых детских сказок, на полках сидели красивые мягкие игрушки и главная гордость Юлии – большая клетка с двумя живыми попугаями Жако. Попугаи были очень нарядными, умели разговаривать, знали детские стихи и пели детские песенки. Все это приводило детей, которые с родителями заходили в магазин в дикий восторг. Ассортимент детских вещей Юлия подбирала тщательно, с большой любовью. Зачастую то, что продавалось в магазине Юлии Леонидовны, невозможно было приобрести в других магазинах. Две продавщицы Ирина и Люба служили Юлии верой и правдой. Они были безукоризненно вежливы и предупредительны с покупателями. Это незамедлительно давало нужный результат, от покупателей отбоя не было.

Но основной доход семья получала, конечно, от деятельности Константина. Он – человек умный, оказался талантливым предпринимателем. Дела его шли прекрасно, фирма процветала. Константин решил, что когда сын вернется из свадебного путешествия домой, он устроит его работать у себя. Раз уж он не захотел учиться, так пусть в этом случае трудится на благо семьи. А Лизу пусть Юлия к себе в магазин берет, нечего ей по кафе с подносами бегать, несолидно.

                -11-
На скамейке сидели баба Катя с Бутузиком и Света с бабушкой. Света недавно болела, уже поправилась, но в садик еще не ходила. Ей приходилось сидеть дома с бабушкой, что было очень скучно, одно развлечение посидеть на улице. Бабушка общалась с бабой Катей, а Света общалась с Бутузиком.

Возле дома прохаживалась Вера Михайловна, поджидала Виету, чтобы с ней прогуляться. Вере Михайловне тоже хотелось посплетничать, но компания старух ее не устраивала, вот она и выманила Виету Ивановну из дома. Та вышла, наконец, сладко улыбаясь приятельнице. Вера подхватила Виету под руку и они скрылись за углом дома.

На красной «Хонде» подкатило семейство Коженковых. Из  машины вышла дочка, за ней – элегантная мама и импозантный папа. Все они дружно направились домой. Они всегда были со всеми безукоризненно вежливы, очень любили друг друга. Вполне приятная семья, они почти не общались с соседями, у них были свои друзья и знакомые.
Пришла с работы Марина, Светка радостно бросилась навстречу маме. Та поставила сумку на скамейку, достала из сумки пакетик и они отправились к забору угощать собак и кошек. Баба Катя и Светина бабушка одобрительно улыбнулись. Из-за дома вывернула сладкая парочка в лице Веры Михайловны и Виеты Ивановны. Вера Михайловна завопила так, что перепуганный Бутузик свалился с лавочки и спрятался за ногами бабы Кати:

– Маринка! Сколько можно прикармливать этих бездомных тварей! Еще и ребенка за собой таскаешь! Я вот вызову полицию и санэпидстанцию, пусть с вами разбираются! Надоели сволочи!

Марина в долгу не осталась и отматерила Веру Михайловну. Нецензурная брань возмутила Веру до глубины души, никто не смел ей и слова поперек сказать, а тут такая наглость! Разгорелся скандал на радость соседям. Виета скромненько взирала на происходящее со стороны, держа нейтралитет, у нее правило – ни во что не вмешиваться, себе – дороже. Мать Марины быстро поднялась с лавочки и увела домой разбушевавшуюся дочь и плачущую внучку. Баба Катя, подхватив кота, ушла домой, от греха подальше.

В это время во двор вошла усталая Даша с тяжелой сумкой. К ней подошла Виета Ивановна, не говоря ни слова порылась в покупках, достала несколько сосисок и пошла угощать песиков. У Веры Михайловны от удивления  сам собой открылся рот, от возмущения она лишилась дара речи. Когда она немного пришла в себя, покрутила у виска пальцем и молча скрылась за дверями подъезда. Хватит ей на сегодня нервотрепки.

                -12-
На следующий день, рано утром супруги Фомины, прихватив новоиспеченную сватью отправились в аэропорт, встречать деток, возвращающихся из свадебного путешествия.
На радость родителям, дети выглядели замечательно: отдохнувшие, загоревшие. У них было столько багажа, что еле-еле его разместили в папиной машине. Погрузились, поехали к Фоминым домой.

 Там их уже ждал обильно накрытый стол. Пока мамы подогревали остывшие блюда, Лиза с Вовочкой переодевались, мылись с дороги. Потом все уселись за стол. Дети дарили родственникам купленные подарки. Анюта визжала от восторга, Лиза привезла ей какие-то модные сарафаны и кофточки. Мамы разглядывали сувениры. Папа примерил новую рубашку и джинсы. Родители и сестра были довольны.
После сытного завтрака родители с опозданием уехали на работу, счастливая Анька убежала хвастаться обновками к подружке, а Вова с Лизой пошли отдыхать в отведенную им комнату. Комнату им выделили просторную, чисто убранную, удобно обустроенную. Лиза была в восторге. Начала по шкафам раскладывать вещи, попутно примеряя наряды. Вова лег на кровать и отвернулся к стене, он не разделял Лизиных восторгов, жить с родителями ему совсем не хотелось. Срочно нужно что-то решать. Очень не хотелось постоянно общаться с родителями, слушать их нравоучения, постоянные замечания. Надоели до зубовного скрежета хлопотливая мамина забота, скандалы и ворчание «любимой» сестрицы, папины разговоры о том, как следует жить. Жить с Татьяной тоже невозможно , там маленькая двушка, развернуться негде. Жить следует отдельно ото всех, самостоятельно.

                -13-
Клава проснулась в преотличном настроении. Сессия в институте сдана на отлично. Сегодня выходной день, значит родители будут дома. Из кухни доносился умопомрачительный аромат выпечки. По всей вероятности мама встала пораньше и решила к завтраку напечь пирожков. Мама очень хорошо готовила, но особенно ей удавались пироги.

Кроме того, Клава со своим другом Денисом, собиралась съездить к заводчице померанских шпицев и приобрести щенка. Ей, наконец, разрешили завести собаку! А что? Она успешно учится, послушная и всегда помогает маме. Квартира у них сияет чистотой и Клава приложит все усилия, чтобы приучить щенка к порядку. Не сразу, конечно, но она все будет убирать.

Клавочка застелила постель, умылась и пошла на кухню. Родители собирались завтракать.

–Ты что-то, доченька, рано встала. Мы с мамой думали, что ты будешь отсыпаться после экзаменов, – сказал папа.

– Она за щенком торопится поехать, – откликнулась мама.

– А вы разве против? – спросила Клава.

– Конечно, не против. Ты у нас умница, красавица и заслуживаешь подарок, – хором ответили родители и поцеловали дочку.

После завтрака Клава выглянула в окно и, увидев подъехавший автомобиль Дениса, вышла из дома. Ехать пришлось довольно далеко, за город. Заводчица шпицев оказалась приятной женщиной средних лет, она провела Клаву и Дениса в чистенький дом. В отдельной комнате в большой плетеной корзине, застеленной перинкой и пушистым одеяльцем лежала собака-мама, очень красивая, рыжего окраса, в окружении пяти очаровательных щенят. Клава не знала на ком из них остановиться, ей нравились все, но потом остановила свой выбор на самой маленькой девочки.

- Возьму эту, - сказала Клава, - и назову ее Златочка.

- Прекрасно, - расплылась в сладкой улыбке заводчица,- хороший выбор.

Молодые люди расплатились, клава завернула щеночка в теплый вязанный шарфик и они поехали домой.

- Ой, прелесть какая! – сказала мама, увидев маленького шпица.

- Ну- ну, - хмыкнул папа, - теперь у тебя, дочь, забот прибавится.

- И что? За ней ухаживать – одно удовольствие.

- Важно, чтобы она тебе не надоела.

- Не надоест, не беспокойся.

-14-
В семье Фоминых росло тихое раздражение. Все члены семьи были эгоистичны и привыкли думать только о собственных интересах. Сейчас, по сути дела в одной квартире жило две семьи, которые мешали друг другу. Лизу раздражали родители Вовчика, она не любила его разбалованную сестрицу Анюту, кроме того в доме родителей мужа она не чувствовала себя хозяйкой. В свою очередь Юлия Леонидовна была недовольна невесткой, считала ее неряхой, бесхозяйственной. Кирилл Петрович в домашние дела не вникал, но старался подольше задерживаться на работе. Открытых скандалов в семье не наблюдалось, но все были недовольны друг другом.
Дело усугублялось еще и тем, что Юлия взяла Лизу работать себе в магазин, а та не оправдала ее надежд. Работала кое-как, заставить ее что-либо сделать не представлялось возможности, так как она сразу находила тысячи причин по которым не могла заняться этими делами. В общем, Юлия Леонидовна тысячу раз пожалела, что взяла Лизу к себе на работу.

Вове надоела напряженная домашняя обстановка и он решил действовать, раз отец не желает помогать в отношении жилья, надо действовать самому. Кое-какие деньги у него были и можно взять  ипотеку. Его внимание привлек заброшенный участок возле дома. Как-то встретив хозяина участка Семена, он подошел к нему:

- Слушай, ты собираешься на своем участке строиться?

- Вообще собирался, да обстоятельства изменились. Не знаю, когда до него руки дойдут, - ответил Семен.

- Продай его мне, все равно ничего не соберёшься делать, а у меня проблемы с квартирой, женился, а жена с предками ужиться не может.

- Надо подумать, я его подешевке приобрел, но продам дороже, сам понимаешь – инфляция.

- Думай- думай, а так я тебе выгодное предложение делаю, участок в ужасном состоянии, кому он нужен.

Через несколько дней Семен позвонил Вовочке, дал согласие на сделку и назначил цену. Вскоре оформили документы и Вова стал полноправным хозяином участка. Он позвонил своему другу Никите, который занимался разным строительством и пригласил посмотреть участок. Никита приехал, пошли смотреть приобретение.

- Ну ни фига себе! – сказал Никита, - тут какие-то псарня и кошатник. Что ты с ними делать будешь? Надо вызвать кого-нибудь из питомников и пусть их заберут.

- Ага, сейчас. Еще не хватало, это же больших денег стоит. За каждую псину и кошку кучу денег надо платить, - ответил Вова.

- Что тогда ты предлагаешь? Место ведь надо освобождать для строительства.

- Да сжечь надо по-тихому, ночью, чтоб никто не видел. Заодно и всякие остатки ненужные сгорят.

- Не знаю, как бы неприятностей каких не было.

- Да не боись, какие тут могут быть неприятности.


-15-
Ночью Никита с Вовой полили бензином шаткий штакетник, огораживающий участок и подожгли. Пламя взметнулось высоко вверх. Послышался лай, визг и мяуканье несчастных обитателей этой трущобы. В разные стороны метнулись собаки и кошки. По-тихому эту операцию злоумышленникам не удалось. Во многих окнах дома вспыхнул свет, послышались крики жильцов с балконов и где-то вдалеке послышалась сирена пожарной машины, кто-то из соседей успел вызвать.

- Вот, говорил не будет никаких неприятностей, - сердился Никита на Вову.

- Да я не думал, что они переполошатся, смываемся отсюда по быстрому.

От дома спешило несколько человек, убежать друзья не успели.
- Это что вы, сволочи тут устроили, креста на вас нет! – кричала  баба Катя, которая одна из первых появилась на месте происшествия.

- Подумаешь, велика потеря, - зло прошипел Вова и ушел вместе с Никитой, от греха подальше.

Среди неравнодушных на улицу выскочили Стас с Дашей, Женя, Клава со своей мамой. Все они возмущались произошедшим, ругали Вову на чем свет стоит. В это время Марина утешала дочку, у Светы началась настоящая истерика, когда она узнала, что убежище бедных собак и кошек подожгли. Самой Марине и ее матери было не по себе и они пили сердечные капли.

Конечно, животные разбежались во все стороны, спасаясь от огня. Баба Катя утверждала, что у одной собаки щенки, как бы они не сгорели. Стас подошел поближе, но все вокруг полыхало огнем, вдруг он почувствовал, что кто-то копошится у его ног. Он нагнулся и увидел двух маленьких щенят, поднял их и сунул себе за пазуху.
Приехала пожарная машина, и поскольку очаг возгорания был небольшим, его быстро задушили. Соседи постояли еще немного и разошлись.

- Что со щенками будем делать? – спросил Стас Дашу.

- Возьмем домой, как-нибудь бабушку уговорим, а потом пристроим в добрые руки, может одного себе оставим.

- Давай, одного Марине предложим, у них свет горит, не спят.

- Попробуем, - ответила Даша и они позвонили в квартиру соседей.

Дверь открыла заплаканная Марина, Светка стояла рядом тоже с заплаканной мордашкой.

- Не расстраивайтесь так, - сказал Стас, - они разбежались. А вот этих малышей мы спасли, может возьмете одного?

При виде щенков Светка улыбнулась и умоляюще посмотрела на маму.

- Несчастные создания, возьмем, конечно.

Они со Светкой выбрали маленькую девочку рыженькую с белым пятнышком на шее. Щенка-мальчика белого в рыжих пятнах мать и сын принесли к себе домой. Быстро выкупали его, хорошенько вытерли полотенцем и накормили его супом и котлетой. Наевшись, щенок уснул. Даша устроила его, сложив большое махровое полотенце.

- Вот будет завтра бабушке сюрприз, - сказала она сыну.

-16-

Утром вышла баба Катя оценить обстановку, около пепелища бродило несколько собак и кошек. Из подъезда вышла Женя и подошла к старушке.

- Вы о них не беспокойтесь, - сказала Женя, - у меня есть знакомый, который в питомнике работает, я с ним договорилась, сегодня же животинок перевезем.

- Ну слава богу, - отозвалась баба Катя, - всю ночь не спала, все переживала. Пойду их покормлю пока.

Во двор вышла расфуфыренная Вера Михайловна в пуховике абрикосового цвета и золотистых полусапожках, на ее лице появилась злорадная улыбка.

- Наконец-то кому- то в голову пришло с этим притоном собачьим покончить, - сказала она и отправилась по делам, помахивая нарядной сумочкой в золотых клепках и с застежкой в виде розочки.

В квартире Фоминых папа и мама высказывали недовольство своему сыночку.

- Что ты натворил, - сердился папа, - и так соседи на нас косо смотрят, сейчас вообще проходу не дадут.

- Хотя бы головой подумал, прежде чем что-то делать, - поддакивала мамочка.

- Да ну вас, надоели со своими причитаниями. А ты, папа, лучше помолчи. Не мог нам помочь квартиру купить, приходится своими методами действовать.

- Методы у тебя! – закричал Константин Петрович и Вовочка поспешил уйти подальше от родительского гнева.

Виета Ивановна проснувшись, удивилась, увидев щенка, она спокойно проспала всю ночь и ничего о ночном происшествии не знала. Стас с матерью рассказали ей последние новости, она поохала и к удивлению домашних сказала:

- Пусть у нас останется, он славный. Надо ему сделать прививки и купить шлейку с поводком, а назовем Кузей.

Даша с сыном привыкли подчиняться своенравной бабушке и не возражали. Захотела она щенка оставить, пожалуйста, желает назвать Кузей, ради бога.

Света радовалась приобретенному щеночку, они с мамой тоже его выкупали, расчесали, кормили молоком и кашкой. Назвали щенка Клепой.

-17-
Женя не подвела, после обеда приехал специальный автомобиль из питомника. Баба Катя по своему обыкновению сидела на скамейке и увидела как из автомобиля вышли два парня в форменной одежде и  поспешила к ним.

- Вы Женечкины знакомые? – спросила баба Катя.

- Да, мы хотим погорельцев забрать, - ответили парни.

- Давайте, я вам помогу, - предложила баба Катя, - а то они вас не знают, как бы не испугались и не разбежались.

Общими усилиями уцелевшие собаки и кошки были пойманы и помещены в клетки, находящиеся внутри автомашины.

- Хорошо, им лучше будет в приюте, чем здесь, - сказала баба Катя.

- Конечно, - ответили работники приемника, - не сомневайтесь, мы им и прививки поставим, и вылечим больных. Может быть для кого- ни будь хозяева найдутся.

- Спасибо вам, ребята. Если бы не вы, погибли бы бедняжки, - сказала баба Катя.

Автомобиль уехал, во дворе появилась Вера Михайловна, возвращавшаяся домой.

- Что накрылся уголок дедушки Дурова? – ехидно спросила она бабу Катю.

- К вашей радости, - ответила старушка и направилась домой.

- Так вам и надо! Все бы развлекались они и другим неудобства создавали! – разорялась Вера Михайловна, но во дворе никого не было и дискуссировать ей было не с кем.

Поорала-поорала и ушла домой. В это время подъехал на машине Константин Петрович, хмуро оглянулся вокруг и направился домой, но у подъезда столкнулся с Клавиной мамой Анастасией Максимовной.

- Безобразие, - сказала она Вовочкиному папаше, - Ну и распустили вы сыночка! Он что думает, ему все можно? И немедленно приведите участок в порядок. Чтобы все убрали и вывезли, в противном случае, мы на вас управу найдем!

- Разберемся, - сухо ответил Константин и скрылся в подъезде.

Света с бабушкой и Клепой отправились к ветеринару, хотели проверить ее здоровье и поставить прививку. К ним присоединилась Виета Ивановна, которая, закутав Кузю в шарф, поместила его в хозяйственную сумку. Они шли мирно беседуя, и Виета подумала, что Светина бабушка гораздо приятней хамоватой Веры Михайловны.

К вечеру во дворе появился грузовик, маленький экскаватор и к ночи на месте злосчастного участка была чистая площадка. Константин Петрович не хотел окончательно портить отношения с соседями.

-18-
Мать с отцом продолжали сердиться на Вову, он тоже с ними не разговаривал. Откровенно говоря, все его мысли были заняты мыслями о том, как теперь поступить со строительством. Никита тоже разобиделся на Вову, сказал, что не ожидал от него таких неприятностей, хотел подзаработать – и на тебе: все насмарку. «Теперь надо квартиру, что ли снимать» - размышлял Вова. Лиза тоже обнаглела, дерзила родителям и фыркала по каждому поводу. Хотя, может, ее поведение объяснялось, тем, что она ждала ребенка. «Нашла время»- сердито думал муж.

Юлия Леонидовна и Константин Петрович не знали о прибавлении семейства, так как молодые их не известили. А если бы знали, вряд ли обрадовались в этой ситуации. К тому же они не любили Лизу и внуков от нее иметь не желали.

Лиза стала больше бывать у своей матери и часто оставалась у нее ночевать. Татьяна злилась на сватов и зятя, почти с ними не общалась. Вове не нравилось, что жена теперь редко бывает дома. Все же он любил Лизу, и во всех происходящих неприятностях винил своих родителей. Вместе становилось жить невозможно. Чтобы хоть как-то снять стресс, Вовочка все чаще прикладывался к бутылке, пятизвездочный коньячок, там, шотландский виски или дорогое пиво.

Как-то Вове позвонил еще один знакомый Николай и предложил свою помощь в организации строительства. Обрадованный Вова решил, не откладывая встретиться со своим знакомым. От радости у него начисто выпало, что он недавно выпил бутылку пива. Быстро собрался и поехал на встречу на своей машине. По дороге заехал за женой, которая была у своей матери. Теща открыла Вове дверь, и  молча ушла в комнату, она с ним не разговаривала. Лиза немного поломалась, но потом  согласилась поехать с мужем.

- Давай быстрей, столько времени из-за тебя потерял, - торопил Лизу Вова.

- Ничего, успеешь, - ответила Лиза, усаживаясь в машину.

Уже темнело, Вова спешил, до назначенной встречи оставалось совсем мало времени. Вдруг машину занесло и Вова с ужасом понял, что руль его не слушается.

- Что ты делаешь, идиот! – закричала Лиза.

Автомобиль на полной скорости врезался в дерево.

На завтра первой, как всегда, узнала новости баба Катя. Она увидела, вышедшую из подъезда Светину бабушку и спросила:

- Слышали последние известия?

- Какие? – отозвалась та.

- Вовочка у Фоминых попал в аварию вместе с Лизой. Машину в хлам разбил, сам переломался, Лиза тоже травмировалась. А еще она ребенка потеряла. Вот и ремни безопасности не помогли. А виноват в этом сам Вова, у него говорят алкоголь в крови обнаружили. Не справился с управлением.

- Ничего себе! Хотя чему удивляться, недаром говорят, зло должно быть наказано.
И баба Катя согласно кивнула.