Аукцион

Антон Макуни
Мы тут как-то на нашем лимонадном заводе аукцион проводили. Залоговый… Кто меньше всех на бутылку сдаст, а больше всех за воротник заложит. Победил Колюня – наш наладчик лимонадных агрегатов. Сам он вообще ничего не сдавал, но потом так со всеми заложил, что чуть в нашей продукции не захлебнулся…
Короче, нааукционились мы до полного лимонадного визга, а тут и рабочий день кончился.
Выходим из проходной, а Петрович – он у нас шибко грамотный – инженер по технике лимонадной безопасности, говорит:
- Что такое вообще аукцион? – Мы только плечами пожали, а Петрович развивает:
- Аукцион – это когда конечная цена кричит «Ау!» начальной! Понятно?
- Понятно, - отвечаем мы. – Как насчёт продолжения аукциона?
Продолжение, так продолжение! Зашли мы за угол завода, нашли ящичек подходящий, а постелить на него нечего…
Тут Петрович достаёт из портфеля план завода, где указано, кому куда в случае какой-нибудь лимонадной катастрофы плыть… А тут к нам мужик подскакивает. С чемоданом. На план посмотрел и спрашивает:
- Продаёте?
- Чего? – не понимаем мы, а он в план пальцем:
- Завод продаете?
- А чего не продать? – отвечаем. – На кой чёрт он нам сдался?
Тут мужик отдаёт нам свой чемодан, берёт план завода и за угол…
Открыли мы чемодан, а там… Миллион долларов!!!
- Вот это аукцион! – говорит Петрович. – А ежели всю Родину так позаводно продать, то сколько, интересно, на круг выйдет?
Считать мы не стали, а пошли доллары в Центробанк сдавать – нам чужого не надо! Правда, заходить внутрь не стали, написали записку: «Родному Центробанку от благодарных трудящихся», перебросили через забор и по домам разошлись.
Утром приходим на завод… Мать честная! Наш завод по производству лимонада стал ликёро-водочным!
Ну, ликёро-водочным, так ликёро-водочным – мало ли чудес в рыночные времена бывает. Нам не привыкать… Мы и на ацетоново-скипидарном работали. Тем более, мужик тот нас всех сразу на работу принял –где ж ещё возьмёшь квалифицированных разливальщиков 6 разряда?
Вот так и работаем теперь с крепкими напитками. Вроде бы – пей-не хочу, но только водку мы теперь на дух не переносим, а пьем исключительно лимонад, причём в меру и в свободное от работы время. Поскольку ещё одного такого аукциона наш завод уж точно не выдержит!