Время одуванчиков

Сергей Климкович
Одуванчик - цветок особый. Выковыряют в огородах его, и больше нигде не тронут. Это второй цветок, который так радует глаз по весне. Первый, конечно, подснежник, пралеска. Но эти всё в лесу прячутся. А одуванчик - цветок буйный, стесняться не станет.
Луга, ещё вчера едва зелёные, вдруг преображаются, словно солнечный свет получил своё земное, зримое воплощение - сотни одуванчиков распушились, затопили землю радостными жёлтыми искорками. Одуванчики - символ мая, предвестники скорого лета. Кто не плёл из них венки в детстве? Кто не дудел в горькие на вкус трубочки? Кто не измазывался в пыльце с головы до ног, когда нападала эта прихоть поваляться в море одуванчиков?
Время одуванчиков быстротекущее, как, впрочем, и любая жизнь.
...Утром вся семья идёт собирать соцветия. Много соцветий. Надо делать одуванчиковое варенье. Варенье, это, конечно, громко сказано. Скорее, сироп. Но какой!
Сначала цветки вымачивают в воде. Потом отжимают, добавляют сахар и лимонную кислоту. И дальше варят, непрерывно помешивая ложкой.
Спустя время жидкость густеет, становится хрустально-жёлтой.
Зимой, когда свирепствует простуда, когда солнца на небе давно не видно, открывают баночку одуванчикового сиропа... Как описать этот аромат? Где взять слова? Чистое концентрированное лето, кажется, застыло в этом сиропе. Терпкость трав, сладость росы, запах полыни, искристые цветочные огоньки - всё вдруг обретает живость, давно прошедшая весна вдруг заглядывает в дом, да так явно, что мурашки по коже пробегают от радости и удивления. Первая ложечка - чистейший восторг узнавания. Вторая - наслаждение пленённой в сиропе весной.
И невозможно остановить себя.
Время одуванчиков коротко. Но всегда есть надежда, что следующей весной одуванчики снова подарят нам свой свет и тепло.