Как и почему?..

Бадыгин Валерий Николаевич
В преддверии годовщины депортации крымских татар все острее становятся споры о том, «как и почему?».
 
Осталось очень мало живых свидетелей тех событий, которые могли бы поведать о том, как всё было на самом деле.

Но.
И того, что рассказывают немногочисленные очевидцы, и то, что записано в СОВЕТСКИХ и НЕМЕЦКИХ хрониках, достаточно, чтобы понять, что ПЕРЕСЕЛЕНИЕ было единственным и наиболее верным решением.
 
Вот, о чём говорят немногочисленные очевидцы и хроники тех лет.
1. Из 200 000 всего крымско-татарского населения 20 000 стали бойцами вермахта. То есть - практически все мужчины призывного возраста.

2. В Судакском районе в 1942 году группой «самооборонцев»-татар был ликвидирован разведывательный десант Красной Армии. При этом «самооборонцами» были пойманы и сожжены живьём 12 советских парашютистов.

3. 4 февраля 1943 года крымско-татарскими добровольцами из селений Бешуй и Коуш захватили четырёх партизан из отряда С.А.Муковнина.

4. Обезображенным оказался труп казанского татарина Х.К.Киямова, которого каратели, видимо, приняли за своего земляка.

5. Зверски расправлялись крымско-татарские отряды с мирным населением.

6. С весны 1942 года на территории совхоза «Красный» действовал концентрационный лагерь, в котором за время оккупации было замучено и расстреляно не менее 8 тыс. жителей Крыма. Лагерь охранялся крымскими татарами из 152-го батальона вспомогательной полиции, которых начальник лагеря фюрер СС Шпекман привлекал для выполнения «самой грязной работы». С особенным удовольствием будущие «невинные жертвы сталинских репрессий» издевались над беззащитными пленными. Действовавший на территории совхоза «Красный» (в 1942-1944 годах) концентрационный лагерь, был крупнейшим фашистским концлагерем времён Великой Отечественной войны (1941-45 г.г.) на территории Крыма, в котором за годы оккупации было замучено около 8 тысяч советских граждан. В частности, матерей с детьми не раз топили в ямах с фекалиями, вырытых под лагерными туалетами…

7. Крымские татары помогали немцам выискивать среди военнопленных евреев и политработников.

8. Практиковалось массовое сожжение живых людей, связанных колючей проволокой.

9. За прислужничество немцам многие сотни крымских татар были награждены особыми знаками отличия, утверждёнными Гитлером. Вот некоторые имена награждённых: Джемиль Абдурешид, Абдул-Азиз Гафар, Фазыл Садык, Тахсин Джемиль и т.д. (см. документы тех лет)…
 
Все эти ужасы - не выдумка советских политруков, а горькая правда. Можно привести ещё очень много примеров «невиновности крымских татар».

Май 2017.