Невидимая связь. Книга 1. Судьба. 1723-1774 5

Владислав Браун
* * *
— Год прошел, — тихо сказал Бронислав.
Глеб раздраженно хмыкнул.
— А мне все одно не хочется супругу видеть! — ответил младший брат.
— Придется, — констатировал старший брат.
Светлая гостиная была выполнена в бежевых и нежных тонах. Комната не слишком большая. Братья Савельевы сидели друг напротив друга на креслах.
Бронислав вот уж почти год выполнял роль отца семейства, а все потому, что в то роковое утро мая 1723-года были обнаружены мертвыми Степан и Палина Са-вельевы.
На дворе конец февраля 1724-го года. Все готовятся к празднованию Маслени-цы и проводу зимы. Казалось бы, приятные хлопоты, праздничная неделя насту-пит послезавтра, но семейству Савельевых не до праздников. Атмосфера в доме была очень темной и вязкой. В доме из хозяев жили только братья Бронислав и Глеб. Источник дохода был только у Бронислава, который состоял на государ-ственной службе. И хоть Император Петр Великий и отменил жалование государ-ственных служащих, сказав что-то вроде «Не надо им жалование! Итак они много взяток берут!», Савельевы относительно ни в чем не нуждались. Надо сказать, что Петр Великий был прав — государственные служащие действительно более зави-сят не от жалования, а от взяток. Глеб же, пока Бронислав работал и оплачивал все их нужды, безбожно тратил все сбережения и проживал все свои дни в барах.
В душе Бронислава поселилась сильная тоска, которую он пытался заглушить с помощью домашних дел, заниматься которыми было некому. Но это не сильно помогало. Старший из братьев Савельевых сгорал от желания увидеть и еще раз встретиться со своей возлюбленной — Ксенией Ластовой. Последняя их встреча была крайне коротка  и мучительна для них обоих. Ксения сначала зарыдала, по-том же она разозлилась. Ксения сгоряча назвала Бронислава бесхарактерным глупцом, который в свои 25 лет не может самостоятельно принимать решения. Но никакие слова бывшей невесты не обидели Савельева, потому как он был уверен — Ксения абсолютно права!
«Она все поняла, — частенько рассуждал Бронислав, — сколько времени-то прошло. А Ксения не глупа — она поняла,  в каком затруднительном положении я нахожусь. Только бы Ксения не сердилась. Да, уверен, она и не сердится».
— Братец, — обратился Глеб, — отчего же ты так спокоен?
Бронислав непонимающе повернулся к Глебу.
— С чего бы мне волноваться?
Глеб пожал плечами.
— Так ведь женушка твоя эта… м-м-м, как ее звать-то?.. — он ели заметно мах-нул рукой, — приезжает завтра.
— Аниела, ее зовут Аниела. — С небольшой долей раздражения в голосе про-изнес Бронислав Степанович. — И кто тебе сказал, что я не тревожусь? Просто я не привык, как ты, подобно блохе скакать из угла в угол! — Последнюю фразу старший брат проговорил повышенным тоном.
Во взгляде Глеба, который последовал сразу после слов Бронислава, страх предстоящей встречи с женой смешался с обидой, раздражением и ненавистью. Все эти чувства были столь сильны, что младшему из братьев в какой-то момент стало сложно дышать.
— С твоего позволения я откланяюсь, — кивнув головой в знак прощания, ска-зал Бронислав.
— Куда же ты? — испугался Глеб. — Анна должна вот-вот приехать! Как же это я… один-то?!
Выйдя из гостиной и оказавшись в просторном холе, Бронислав пробормотал:
— Анна — твоя жена. Вот с ней и разбирайся сам. А моя супруга воротится только завтра…