Мозг и сознание

Лариса Болотова
    Зрительная кора мозга воспринимает сигналы, идущие от глаз, подвергает полученное изображение цензуре. Знакомые образы воспринимаются, а не знакомые игнорируются. Мы их  видим, но не воспринимаем. Это говорит об избирательности мышления.
 
     Радость от встречи с близким человеком мы испытываем мгновенно. Это говорит о том, что тот, кто воспринимает (воспринимающее «Я») одновременно является тем, кто радуется (эмоциональное  «Я»). И то  и другое является внетелесным «Я», то есть душой.

     Доказано, что человеческий глаз способен испускать в пространство слабые излучения, которые можно увидеть на специальном экране. Не только глаз способен принимать изображение и отсылать его  в мозг, но и мозг способен формировать зрительный образ и посылать его по зрительным нервам в глаз. Это значит можно увидеть образы, которые зарождаются сознанием в мозге.
    
     В преклонном возрасте, человек начинает жить в большей степени воспоминаниями, нежели восприятием нового. Изображение поступает из хранилища памяти и проецируется на сетчатке. Глаза начинают двигаться, словно бы созерцают внешний образ, на самом деле они сканируют образ,  «выплывший»  из подсознания. Аналогичным образом движутся глаза во время сна, рассматривая образные картины сновидений. При гипнозе человека глаза его движутся, словно бы он рассматривает реальные предметы. При этом испытуемый может наблюдать не только образы, но и ощущать запахи, вкус, прикосновения.
 
    Человек в результате травмы головы теряет память. Таким людям приходиться заново учиться ходить, есть, говорить. Они ведут себя как дети.
   
  В прежние времена была весьма распространена идея, что каждый человек, будучи на том свете, перед своим рождением на Земле сам выбирает, кем и когда родиться. Если это так, то надо признать, что мы способны воспринимать окружающую нас действительность не благодаря мозгу, а скорее вопреки ему. Ведь на том свете нет головного мозга, нет физических глаз,  но, тем не менее, наше материальное сознание способно видеть и воспринимать будущую жизнь, причём видеть и воспринимать её целиком, не теряя деталей.

    В нашей голове сталкиваются две модели поведения и даже две модели мышления. Первая модель всегда поступать по совести, в науке именуемая интуицией (разум). Вторая модель включает в себя логику нашего существования и вероятностное построение будущих событий. Первая модель опирается на «прямые»  знания (ясновиденье), которые, по всей видимости, есть у каждого, но не все имеют к ним доступ.
   
   Откуда в голову человека приходят новые мысли. Ещё Платон писал, что все знания изначально существуют среди людей в своей целостности. Главную роль в этом отводят подсознанию.

   Э. Сведенборг утверждал, что все произведения писателей уже заранее написаны в книгах, которые находятся на том свете. Писатель же переводит эти творения на язык окружающих его в земной жизни людей, причём делает это с большими ошибками и искажениями.
 
      Многие мыслители считали, что человек в течение своей жизни извне не только накапливает информацию, обогащая свой прошлый опыт, но и черпает его из «Океана Разума». Доктором Дж.Б. Райна было экспериментально доказано, что человек имеет доступ к знаниям, фактам и идеям, которые не являются информацией накопленной им в течение жизни.

      Мозг человека можно сравнить с информационным центром. В нём сосредоточены наши представления о себе, о собственных индивидуальных качествах. В больших полушариях мозга есть центры ответственные за воображение и целеполагание, здесь накапливается информация, поступающая из органов чувств. С помощью мозга формируются наши взгляды и суждения. Накопленные в течение жизни знания, в мозге лежат на своих полочках.  За этим пристально следит наш рассудок. Однако строгий порядок, царящий в сознании, часто мешает формированию новых гипотез, рождению новых непривычных идей. Поэтому новые идеи и проникают в головы людей по ночам, когда сознание не столь бдительно.
    
    Как же происходит проникновение новых идей в нашу голову? Во время сна сознание отдыхает. Электрическая активность коры больших полушарий заметно снижается. На смену альфа и бета ритмам приходят тета и дельта ритмы. Четыре, пять раз в течение ночи медленные дельта волны мозга изменяются  - наступает так называемый быстрый сон, который длиться обычно 20 – 25 минут. Быстрый сон – фаза активной психоэмоциональной деятельности мозга. Как считают учёные, именно в это время человек видит сновидения, во время которых он анализирует всё то, что было пережито за день. Существует гипотеза, что во время быстрого сна в организме заметно возрастает выработка мелатонина и его предшественника серотонина.  Как многие полагают, в этот момент спящий подключатся к единому информационному полю человечества и в его голове появляются новые и неожиданные решения.

     При погружении человека в гипнотическое состояние или во время сна отмечено ослабление активационных процессов мозга, особенно в левом полушарии. На этом фоне отмечается повышенная активность передних областей левого (логического) полушария и задних областей правого (эмоционального) полушария. В работе мозга отмечается функциональный перекрёст (рассудок вступает в диалог с подсознанием).  Вероятно, активность лобных долей левого полушария является признаком сосредоточения внимания человека на своих проблемах, а очаг активизации в зрительных долях правого полушария служит для восприятия мыслей – образов, выплывающих из глубин подсознания. Такая специфическая работа мозга во время сна, отражает процесс поиска в коллективном бессознательном (по Юнгу) нужной информации и введение этой информации в сферу сознания. Поскольку земной и небесный язык не совпадает, то диалог, чтобы облегчить общение, часто идёт с помощью мыслеформ, образов и символов. Правильно понять, увиденное во сне или медитации и реализовать в действительности – в этом состоит одна из  задач земного человека.

В заключении хочу отметить, что источник сознания находиться вне мозга. Мозг лишь приёмное устройство, но мозг полностью отвечает за земную жизнь физического тела человека.
 
Источник информации. Книга Александра Белова «Третий глаз исцеляющий».