Привязанность

Надя Бирру
Натали была убеждена, что город – это живая сущность, со своим характером, историей, особым выражением лица. Не человек, но – живой, его можно почувствовать и полюбить. Одним словом, она полюбила Кёльн. Он был спокойный, величественный, неторопливый, не суетливый, уже состоявшийся, не молодой и не старый, а такой – многообразный, для неё – в самый раз. Ей хотелось бы остаться здесь жить – надолго.

Вторая половина дня у неё обычно бывала свободной, и она отправлялась бродить по городу.
Она любила думать. Размышлялось же ей лучше всего на ходу во время таких вот спокойных и, внешне, бесцельных прогулок.

В этот раз, прогуливаясь, Натали думала о том, что привязанность – это мучительная и нездоровая вещь. Изначально Бог создал мужчину и женщину, разделив одно существо на две половины. И они были РАВНЫМИ и СВОБОДНЫМИ. И только потом, после грехопадения, Он сказал мужу: «В поте лица будешь добывать хлеб свой», а жене: «умножая умножу к мужу влечение твоё, и он будет господствовать над тобой», так что – и тяжкий труд, и привязанность женщины к мужчине появились как результат проклятия. А нормальное состояние – иметь «вторую половинку», но быть самодостаточной, любить – и оставаться свободной. Она всегда стремилась к такому состоянию, но начать от первоисточника пришло в голову только сейчас. Хорошо, когда есть свободное время гулять и думать!

Она слишком привязалась к Аднану!.. теперь, с приездом в Кёльн, что-то изменилось. Её интуиция обычно работала как часы, и сейчас Натали чувствовала, что у неё появился реальный шанс снова обрести свободу.




глава из нового романа