Что такое троевластие

Борис Табачник
Что такое троевластие и как с ним бороться

Да, есть страны,  в которых в футбол играют только 2 команды, остальные же просто пытаются им в этом не помешать. Сразу же из чувства патриотизма можно назвать наг чемпионат, в котором, как известно, побеждает «машина Лобановского», а Шахтер с каждым годом все больше укрепляет свои позиции и, - кто знает? – может быть очень скоро Донецк увидит свое первое золото!
То же самое можно сказать и про Шотландию, в которой слава переезжает не из города в город, а из района в район. Речь идет, конечно же, о Глазго, из которого 15 мая улетят самые престижные медали клубных соревнований Старого Света. В шотландской Премьер-Лиге есть тоже только 2 оркестра: Селтик и Рейнджерс, в остальных «сельских оркестрах просто нет органа».
Но самое интересное ожидает нас впереди, когда мы посмотрим, скажем на страну, в которую медали из Глазго уже точно не полетят, правда есть еще медали менее почетные, из Роттердама. Угадали? Точно, это Кальчо. В этом году спор за Олимп ведут сразу 3 коллектива: Интер, Рома и Ювентус.
Туринцы вылетили из Лиги Чемпионов и могут теперь сосредоточиться на внутреннем чемпионате, правда, будет еще финал кубка страны. В поистине переломный сезон, когда из команды ушли Индзаги и ЗИДАН!, а пришли – Буффон, Тюрам, Недвед и Трезеге, в команду вернулся триумфатор Турина, человек с сигарой в рту – Марчелло Липпи. И вернулся он очень вовремя. Да, в сегодняшнем Юве нет Зизу, а, как известно, Ювентус с Зиданом и без – это, как говорят в Одессе, «2 большие разницы». Но команда же добивается результатов!
Рома также пролетела мимо четвертьфиналов Лиги, римляне уступили в принципиальном поединке на Сан-Сиро Интеру, но у чемпионов прошлого сзона есть одна вещь, которой нет больше ни у Юве, ни у Интера. Это поставленная игра, игра по всему полю, когда соперник теряется и сыпется.
Шанся Интера, наверно повыше. Он ведь выиграл такой матч и оторвался на 3 очка. В пользу Интера говорит еще то, что команда давно уже изголодалась по золоту, а Купер, кажется, вселил игрокам уверенность в собственных силах.
Перенесемся в Германию. Что мы увидим? Опять троевластие. Байер, Боруссия и Бавария претендуют на Серебрянную Салатницу.
Леверкузен как никогда нацелился на золото. Команда играет уверенно и мощно. И первое место в группе Д, в которой он играл с Депортиво, Ювентусом и Арсеналом, - ничего, правда? – тому лишнее подтверждение. И вот еще что: никто даже теперь и не вспоминает про кокаиновый скандал с экс-тренером фармацептов. Пожалуй, тогдашнее лидерство в чемпионате все объясняли Кристофом Даумом, но теперь у команды уже другой наставник, а она показывает как минимум , не худшие результаты. Словом, пока Баллак не уехал в Мюнхен, Байеру нужно выигрывать.
Боруссия понакупала чехов с бразильцами, вышла в полуфинал Кубка Уефа, занимает 2-е место, и имеет очень неплохие золотые шансы. Возможно, секрет успеха Дортмунда состоит в молодежи, которая потихоньку расцвела и ветеранах, которые показываеют очень достойный футбол.
А вот главная немецкая машина явно приторомзила. Это детище Отмара Хицвельда, последнего триумфатора Старого Света. И нельзя сказать, что команда не усилилась, ведь все, кто в нее пришел, заиграли достаточно уверенно. Это и Саньоль и Пиззаро и братья Ковачи. 2-х вещей у команды не отнимешь: Бавария имеет больший по сравнению с конкурентами опыт решающих бросков на финише, а главное, что у мюнхенцев есть настоящий характер, который им не раз помогал.
Если мы посмотрим в Англию, то увидим….как ни странно…..тоже троевластие. Борьбу ведут Ливерпуль, Манчестер и Арсенал. Можно с уверенностью сказать, что в прошлом сезоне Манчестер выиграл золото практически без борьбы. И действительно, в этом году Арсенал и Ливерпуль заметно окрепли. Но Манчестер остается машиной, которой в этом году не хвататет одного, может быть решающего. Есть в футболе такая штука, как футбольное везение. И если раньше манкунианцы, пропустив гол на своем поле, все-тки реализовывали пару-тройку моментов из шквала непрерывных атак, то сейчас футбольная фортуна явно не на стороне подопечных сэра Алекса.
Ливерпуль ныне является одной из самых сильных команд Старого Света. Какой сумасшедший 2-х летний рывок, которому предшествовала долгая и крополтивая работа, команда реально претенудует на чемпионство, находясь сейчас по набранным очкам на первом месте. И главное, у мерсисайдцев практически нет слабых мест.
Канониры же все-таки находятся в тени. У них нету такой игры, как у двух других, но у них есть  замечательный француский корпус, который обеспечивает результат. Напомню, что Арсенал опережает Ливерпуль и Манчестер на 4 и 5 очков соответсвенно.
Посмотрим, но ясно одно: нас ждет потрясающая развязка внутренних разборок и не менее драмматическая европейская. Итак, кто же?