Великовымученный покер

Борис Табачник
Великовымученный покер.
Бывает ли так в этой жизни? Или это все нам снится? Теперь весь оголтелый футбольный мир, переведя дух после увиденного действа в исполнении «Немецкой машины», вынужденно признает, что БЫВАЕТ!!!!!! Еще в прошлом сезоне вся Бавария рыдала от увиденного – что нам делать, наша команда везде вторая, а должна быть первой???!!!  Но недаром говорят, что мысли материальны: только закончившийся футбольный сезон, кажется, услышал  заклинания околофутбольных мюнхенских чародеев –  FC Bayern M;nchen  блестяще оформила золотой покер и утерла нос всем недоброжелателям. А Йозеф (он же Юпп) Хайнкес блестяще поднял тренерскую планку до межгалактических высот: нужно сначала скромно и тихо заявить об уходе из клуба, а через полгодика уверенно и громко выиграть все, что можно.
Кстати, этот сезон для мюнхенцев складывался как никогда удачно с самого начала. Началось все с победы в Суперкубке Германии. Этот матч-турнир, как оказалось, стал анонсом событий в Лиге Чемпионов и Чемпионате Германии: главный соперник – Боруссия Дортмунд. Далее шел самый сложный участок, Бундеслига (там же нельзя вылететь, как в ЛЧ), который покорился практически с первых туров, что вылилось в двадцатиочковое преимущество за два месяца до окончания национального чемпионата. Практически все игроки, тренеры, болельщики, оппоненты уже в феврале-марте кто вслух, кто про себя признавали победу Баварии, а кто-то из них и вовсе разводил руками. Примерно такие же комментарии были у некоторых соперников Усейна Болта на Пекинской и Лондонской Олимпиадах –  «мол, непонятно, как этого парня догнать».
Хотя приличия ради необходимо отметить попытки Боруссии Дортмунд и Байера навязать борьбу баварскому спринтеру, что в итоге обернулось для них «вторым и третьим драгметаллом» соответственно.  Примечательно, что в списке топ-10 бомбардиров чемпионата мюнхенцев с пятнадцатью мячами скромно представляет один единственный Марио Манджукич, а сама уже Бавария наколотила на внутренней арене принципиально больше, чем другие. Вот такая она, команда, в прямом понимании этого слова. И еще более примечательно, что теперь тренировать мюнхенцев будет Гвардиола, человек, который когда-то уже триумфально приходил в другую «командную» команду лазурного каталонского побережья.
Лига Чемпионов была для баварцев похожа на внутренний чемпионат. С самого начала в их победу верили многие. То ли сказывался опыт прошлого сезона и слезы после драматического финала с Челси, где просто не везло, то ли подразумевалась потенциально-возможная экономия решающих сил по причине явного лидерства в Бундеслиге, то ли просто классная командная игра, то ли что еще, но из группы они вышли уверенно. Не получилось с большим отрывом выйти с первого места, получилось просто выйти с первого места – летучие мыши из Валенсии стаей гнались за баварцами, в результате после шести туров у команд было равное количество очков с преимуществом у немцев по доппоказателям.
Далее началось нечто: не просто уверенное, а слишком уверенное методичное избиение «на классе» монстров мирового футбола: Арсенала, Ювентуса, той самой лазурной Барселоны, и Финал. Все стадии плей-офф кроме финала, если смотреть счет на табло, проходились легко и без вопросов, словно «Немецкая Машина» укатывала в асфальт надежды и амбиции зубастых соперников. В принципе, то же самое можно сказать и по игре - «на классе». Уже после первого матча каждой стадии было практически все понятно: в ответных поединках ни мощь залпов пушек Канониров, ни хитрое коварство Старой Синьоры, ни филигранный танец сине-гранатового Мессии не помешают Баварии выйти в Финал.
Хотя полуфинальную стадию с Барселоной можно было смело обсуждать с позиций везения-невезения (теперь уже Баварии везло в противовес прошлого сезона, а Барселоне нет). Но, как знают многие болельщики, «везет тому, кто везет», поэтому это обсуждать причуды ЕЕ Величества Фортуны смысла не имеет. Финал был против, кого бы Вы думали? Правильно, против Боруссии, прекрасной молодой команды Юргена Клоппа, ставшей первой в самой сложной группе, а дальше выбившей наш любимый Шахтер, крепкую Малагу и самый Реальный Королевский клуб в мире.
Финал для Баварии, который, кстати сказать, был первым немецким, отличался от триумфального шествия по дофинальным стадиям, поскольку, только, к шестидесятой минуте Манджукич вывел мюнхенцев вперед 1:0. Что касается матча в целом, то это было потрясающее футбольное действо, где объективно выиграть мог любой соперник. Боруссия довольно быстро счет сравняла и дело шло к овертайму, когда мюнхенский голландец, антигерой прошлого горе-финала одним хлестким ударом заставил кричать весь красно-белый фан-сектор нашей планеты. Да уж, Арьен Роббен – футболист, воистину, с великой чередой взлетов и падений.
Кубок Германии был последним турниром, который мог покорить Хайнкес и первым в этом сезоне, где основным преследователем были не дортмундцы, а другой клуб – Штутгарт. Так уж вышло, что к 61-ой минуте счет был 3:0 в пользу триумфаторов сезона и два забитые после швабами мяча спасли их честь, но не результат матча.
А в результате что? В результате – совершенно феноменальный сезон, который ФК Голливуд прошел на одном победном дыхании. Баварцы взяли Суперкубок Германии (прошлый сезон), Чемпионат и Кубок Германии, Кубок Лиги Чемпионов. Теперь для них открыта дорога на Чемпионат Мира среди клубов, сразу со стадии полуфинала. Еще одним событием, которое точно заслуживает внимания, будет матч Суперкубка УЕФА между Баварией и Челси – повторение печального для немца финала, можно только представить себе мотивацию мюнхенцев.
Вызывает интерес, как написал когда-то Леонид Филатов, и еще такой разрез: это тренерский вопрос.  Как мы уже писали Юпп Хайнкес тихо и скромно заявил об уходе, но профессионал всегда остается профессионалом, что в любой ситуации выполняет свои функциональные обязанности (выражение-то как раз для немцев!!!) на 100%. Вот Юпп их и навыполнял до такой степени, что помимо удовлетворения сугубо персональных амбиций (победа с двумя разными клубами - с Мадридским Реалом он побеждал в Лиге Чемпионов 15 лет назад) и амбиций клубных в виде 100% трофеев для мюнхенцев, он поставил нового главного тренера в весьма интересное в футбольном смысле положение.
Когда стало известно, что Хосеп покидает Барселону (прямо мыльная опера!!!), на испанского тренера-триумфатора коршунами набросились многие представители топ-клубов, пытаясь переманить к себе испанца. В результате, победителем стала мюнхенская Бавария, которым можно в шутку за это дать пятый кубок. Футбольные эксперты, как им и положено, начали рассуждать о том, что сможет выиграть Гвардьола, что не сможет, как он будет это делать, кого попросит купить. А в это время спокойно, как самый спокойный удав в мире, начал все выигрывать уходящий Хайнкес. Можно только представить психологическое состояние Хосепа, который приходит в клуб на волне своих  каталонских успехов, словно чемпион по гонкам дает мастер-класс в провинции и параллельно узнает, что весь мир ездит уже на машинах совсем другого класса, со скромной победоносной эмблемой «ЮХ». Вот такое интересное положение, как теперь не выигрывать трофеи? А как найти мотивацию для игроков после таких побед? Хотя необходимо отметить мотивационные способности каталонского специалиста, которые уже приносили ему трофеи. Посмотрим на работу Хосепа, ведь испытания, как известно, даются по силам и амбициям.
А что же стоит за таким феноменальным футбольным успехом? Безусловно, очень грамотная работа руководства в лице Ули Хенесса, Франца Беккенбауэра, Карл-Хайнца Руммениге, Маттиаса Заммера, их правильная работа с инвесторами и клубной вертикалью. Весь тренерский штаб во главе с великим Юппом Хайнкесом, игроки, которые смогли выдержать огромный психологический стресс из-за синдрома «вторых на всех фронтах»; взять хотя бы Арьена Роббена, антигероя домашнего финала с Челси и триумфатора победного матча на «Уэмбли» против Боруссии. Но и, конечно, болельщики, которые оставались преданными клубу в любой ситуации. Без них, пожалуй, таких побед не было бы никогда.
Бавария Мюнхен славится своими болельщиками. Из известных персоналией это теннисист Борис Беккер, наш Володя Кличко, который, как известно, тесно связан с Германией. Сложно перечислить всех, но, говоря о фанатских группировках, можно отметить всемирный фанклуб - Schickeria, Die Roten Fans – официальный фан-клуб в СНГ, Roter Wald – Киевский сектор болельщиков. Бавария не просто любит и уважает своих фанов в виде красивых слов, лозунгов и прочего, а делает конкретные действия и подтверждает свою любовь делами. Например, клуб регулярно организовывает выезды украинских болельщиков на матчи Лиги Чемпионов в страны СНГ (в победном сезоне киевские фанаты ездили в Белоруссию на Батэ), также иногда у болельщиков Баварии есть возможность поехать в Германию на матчи Бундеслиги. Помимо этих фанатских групп, есть и другие, но разве это так важно?!
Есть у мюнхенских фанов и официальные места встреч, где можно посмотреть  футбол на большом экране, пообщаться с коллегами по фан-движению, отдохнуть после тяжелого трудового дня, обменяться мнениями и что-нибудь еще по интересам. А может и найти свою любовь? Благо, матчи Баварии сейчас показывают хорошо, а будут, видимо, еще лучше.
Вот такая она команда с непобедимым немецким духом, которая славится своими игроками и болельщиками. Посмотрим на дальнейшую работу Хосепа Гвардиолы, на принципиальные изменения в игре, которые он, возможно, и не сделает, на трансферы. Но мы точно будем помнить, что в этом прекрасном сезоне мюнхенские победы ковал и наш казак, храбрый футбольный воин, Анатолий Тимощук.