Огненная купель. Блокадная Муза

Анатолий Хомяков
Вот так,думаю,и дали под дых поэтессе,талантливой,яркой,сильной.А только ли ей?Ведь многие ленинградцы,в годы блокады,могли выжить,если б им разрешили получать продуктовые посылки с Большой земли;частные лица,организации бы слали.Уверен;русские люди отзывчивы
к чужой беде.А голод-то какой был!Адский!Но Жданов и его соратники не разрешали...
Об этом и повествует Блокадная Муза-Ольга Берггольц в своих дневниках.Ольга Берггольц.Запретный дневник.СПб,Азбука,Азбука-Аттикус,2011,544 стр,ил-ции.
Родилась она в Петербурге 16 мая 1910 г в семье фабричного врача  Фёдора Христофоровича,мать-Грустилина Мария.В 1918 г-древний Углич-спасаются от тягот гражданской войны.1924 г-опубл 1-ое стих-е/"Ленин",а что могло быть тогда иначе?/,в фабричной газете.Учёба,замуж выходит за поэта Бориса Корнилова в 1928 г.С ним вскоре расстаётся-в 1930 г,второй муж-Николай Молчанов/умрёт в 1942 г во время блокады/.В 1934 г выходит 1-ая книга Берггольц/"Стихотворения",ред Н.Тихонов/.В 1938 г,в ночь с 13 на 14 декабря арестована/в составе группы готовила убийства Жданова и Ворошилова,заключение отражено в стихах/.Подвергается остракизму.3 июля 1939 г освобождена от ареста.
В войну становится Музой блокадного Лениграда,работая на ленинградском радио.В дневниках
очень искренне,исповедально не только о себе,личной жизни/после ухода из жизни Молчанова
становится женой своего коллеги Г.Макогоненко/,но и о том трагическом и жестоком времени.Своё пребывание в тюрьме Ольга связывает с войной;тюрьма-это фашизм,мы научились
бороться с ним,потому мы и победим...
Запись от 3 июля 1942 г-после взятия немцами Севастополя-очень угнетённое состояние,прорезаемое бешеным,холодным ожесточением.Почему,чёрт возьми,он/Гитлер-А.Х/всё ещё сильнее нас?!Такого рода записей-масса в дневнике.Высылают-в Красноярский край-отца поэтессы/за немецкое происхождение,хотя он вылечил в тяжелейших условиях сотни дистрофиков-А.Х/.Вмешательство высших партийных чиновников и Фадеева-за что упрямо бьётся Ольга-спасает Ф.Х.Бергольц,переводят в Чистополь/.
В этой же книге и записи о Старом Рахине,колхозе под Валдаем,1949 г.Забитость местных жителей/в основном женщин,мужики или убиты или в заключении/,нищета,разорение.
Запись от 23 мая 1949 г.Вчера многие женщины,по 4-6 человек,впряглись в плуг,пахали свои огороды,столь ненавидимые государством.
Местная жительница,калека,муж убит на фронте;Зачем начальство/чинарство/так кричит на людей?Ведь разве мы не до крови,пота убиваемся?
В 1949 г О.Берггольц обвиняли за её сочувственное отношение к опальным Зощенко и Ахматовой;в разгаре было "ленинградское" дело,чудом вывернулась.Об этом в триптихе 1949 г;
                Я не люблю за мной идущих следом
                по площадям и улицам...
Понятно,кто шёл за ней.Добровольский-комиссар Седьмой армии,скажет поэтессе о том,что Мерецков К.А.,командующий этой армией/маршалом стал в 1944 г/признается,что молоденькие энкавэдешники не только били его,но и мочились на голову.
В 1975 г 13 ноября Блокадная Муза-Ольга Берггольц ушла из жизни.Даниил Гранин об её похоронах;как речей боялись,чтобы не проговорились-что она была врагом народа,была арестована,эта великая дочь русского народа...