20. Куколка

Ник Пичугин
Проект "Ребенок"

    Одиночество ребенка одухотворяет куклу.

    Януш Корчак

    Когда-то об это надо было сказать, подчеркнуть и расставить акценты. Сама методика проекта (литературный жанр) предписывает автору не только опираться на общепринятые модели психики, но и придерживаться общепринятой терминологии. Моя проблема в том, что теории описывают личность взрослого человека, а я – начиная с 10-й публикации – рассказывал о развитии ребенка. Поэтому применение «взрослой» терминологии (Эго, Супер-Эго, Первая и Вторая сигнальные) было не вполне корректным. Но допустимым, потому что «взрослая» версия связана с «детской» процессом развития; все «взрослые» структуры вырастают из «детских», как зрелая особь из куколки. Именно желание обратиться к основам и создало фабулу проекта – и даже, по большому счету, – его цель. Единственное, в чем не удается (и не удастся) сгладить возрастные различия – сама структура психики, ее информационная схема. «Детская» и «взрослая» версии непохожи друг на друга, как куколка и взрослая особь.
    Мне хотелось бы передать всю гармонию детского разума, не погружая читателя в бездны информационных схем, хотелось бы просто и доступно рассказать, как мыслит ребенок. Но как передать красоту математики закоснелому гуманитарию, который шарахается от формул, как от нечистой силы? После множества попыток я пришел к тому же решению, что и все: следовать дидактическому принципу «от простого к сложному». А поскольку этому принципу я следовал с самого начала, достаточно свести под один заголовок опубликованные ранее схемы.

    ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА (ИС) (См. «2. Первая сигнальная»)
    Контур прохождения информации; состоит из «ввода», «управляющей инстанции» и «вывода». Простейшей нейро-ИС является рефлекторная дуга, которая является контуром прохождения т.н. «условных рефлексов». Она пропускает (фильтр на «вводе») только те сигналы, которые отвечают характерным «условиям рефлекса»; эти сигналы возбуждают (активируют) характерный импульс («рефлекторную реакцию») на «выводе».
    ИС «МАТРИЦА ПОВЕДЕНИЯ» – куколка Эго. (См. «2. Первая сигнальная», «4. Ассоциативное мышление»)
    Двухполюсник, который представляет собой просто пучок рефлекторных дуг. На «вводе» имеется «матрица форм», состоящая из «условий», на «выводе» – «матрица реакций» этих рефлексов. Связь между ними осуществляет «управляющая инстанция» ИС; это и есть собственно «матрица поведения», которая не дает рефлексам перепутаться.
    ИС «МАТРИЦА УСТАНОВОК» – куколка Супер-Эго. (См. «6. Абстрактное мышление», «7. Архетипы», «8. Стратегии», «9. Супер-Эго ребенка»)
    Отличается от «матрицы поведения» тем, что через нее проходит не знаковая информация, а абстрактная («предикаты»). На вводе – «матрица архетипов» («когнитивная карта» по Пиаже), на выводе  – «матрица стратегий» («карта  действий» по Пиаже).
    ИС «БУФЕР ОБМЕНА». (См. «5. Буфер Обмена»)
    Трехполюсник со сдвоенным выводом (синапс). Вводом Буфера Обмена является ввод ИС «Куколка», куда поступает вся сенсорная информация. Один вывод замыкается на «матрицу форм», другой – на «матрицу архетипов».
    Есть в Куколке (на выводе) и четвертый узел, о котором, к сожалению, говорилось скупо и невнятно (см. «8. Стратегии», «19. Базальное внимание»). В этой структуре активированные рефлекторные реакции монтируются на платформы активированных стратегий:
    ИС «СИНТЕЗАТОР РЕШЕНИЙ»
    Трехполюсник (контрсинапс) со сдвоенным вводом (от «матрицы реакций» и «матрицы стратегий»). Выводом Синтезатора Решений является вывод Куколки, продуцирующий (психомоторный) импульс для сомы.

    ИС «КУКОЛКА»
    Монтируется Куколка примерно как колебательный контур: сначала Буфер Обмена (на вводе), затем параллельно «матрица установок» и «матрица поведения», которые замыкаются на Синтезатор Решений на выводе. «Управляющую инстанцию» ИС «Куколка» («базис личности») составляют «матрица поведения» и «матрица установок», которые имеют каждая свою функцию в обработке сенсорной информации. За привычные, «предсознательные» действия отвечает «матрица поведения». (Этот процесс называют «вторичным»; «ассимиляцией», по Пиаже.) А «матрица установок» обрабатывает нестандартную информацию (в «первичном процессе» или «аккомодации») и, собственно, является развивающей надстройкой, которая пополняет количественно и организует качественно «матрицу поведения». (См. «8. Стратегии», «4. Ассоциативное мышление», «2. Первая сигнальная»)
    Согласованность в работе управляющих матриц – своеобразный «режим АПЧ» в работе Куколки, образно говоря, – обеспечивается внутренним рефлекторным кольцом «внимания». Управляющими инстанциями рефлексии внимания является Синтезатор Решений (центр непроизвольного внимания) и Буфер Обмена (произвольное внимание). Об этом мы упомянули вскользь  в предыдущей публикации (19. «Базальное внимание»), акцентируем этот момент. Активизация внимания происходит по двум показаниям: (1) когда в Буфере Обмена застревает нерешенная проблема; и (2) когда синтез стратегий и рефлекторных реакций дает слишком много вариантов решения. Вероятно, именно эту вторую ситуацию и следовало бы квалифицировать как, «эмоциональную проблему», но это уже… за пределами проекта. Неважно, где локализованы проблемы семилетки, важно, что этот «базис проблем» мотивирует устремления любого человека – и взрослого тоже. Все наши мотивы по большому счету – только специфическая форма базальных потребностей либо базальных проблем; это препятствия на пути их удовлетворения. Мы всю жизнь ищем пирожное, которым нас не угостили, и стремимся в игру, которую не доиграли в свои семь лет.

    Ребенок обрел себя. Освободился от эмоциональной зависимости, стабилизировал отношения с близкими, нашел путь к решению тех проблем, которые нарастали все последнее время. Эти проблемы последовательно решаются одна за другой, его гармоничная Куколка работает как часы, его навыки и установки зафиксированы и осознаны, он знает, чего хочет. Никогда раньше он не был – и уже никогда не будет впредь – таким уверенным, инициативным, самостоятельным и уравновешенным, как в семь лет… И таким страшно одиноким.
    Но вообще-то он не себя искал. Ребенок искал Дао