Пятнашки - 8

Владислав Мирзоян
продолжение
начало -
http://www.proza.ru/2017/05/04/170
http://www.proza.ru/2017/05/05/168
http://www.proza.ru/2017/05/06/269
http://www.proza.ru/2017/05/07/158
http://www.proza.ru/2017/05/11/511
http://www.proza.ru/2017/05/16/61
*
157.
Свесив голову и руку по плечо из машины, Косак в своих дорогих очках, протяжно плевал на асфальт и смотрел, как тянулась слюна.
*
158.*
Человек из мерседеса ждал с терпеливой брезгливостью.
*
159.*
Наконец, Косак родил мысль:
- Серьёзные люди без аванса работать не будут.
- Сколько? - тут же спросил человек из мерседеса.
- Я перетру с людьми, - неопределённо пообещал Косак, делая вид, что сейчас его деньги совершенно не интересуют.
И снова пустил слюну.
- Но в счёт той суммы, - предупредил человек из мерседеса и полез в карман…
*
160.*
… Косак уже решил, что за авансом - собственно, ради чего он и тянул время - и плевать перестал.
Но тот, суетясь, вынул мобильный телефон и воровато сунул Косаку:
- На.
*
161.*
- Это зачем? - не понял Косак.
- Сброшу эсэмэску. День, номер поезда и вагон.
- Это ты в кино видел? - насмешливо спросил Косак, рассматривая телефон.
- Так удобнее. Без лишних контактов.
*
162.*
И Косак понял, что никакого аванса сегодня не будет:
- Тогда - ты будешь Мерседес. А я … Бумер, - и Косак засмеялся своей шутке.
- Поговори, поговори с людьми. Такое - раз в жизни бывает!
- Давай, - попрощался Косак и  начал, было, сдавать,назад, но тут же снова подъехал, почти коснувшись зеркалом:
- А тебе не приснилось всё это?
*
163.*
Человек из мерседеса помолчал,
потом достал с сиденья между ног и протянул ему по-американски скрученные в 
рулон и перетянутые резинкой деньги -
видно стало - они были подготовлены заранее.
*
164.*
- Зачем тебе близнецы? – взяв деньги, облегчённо спросил Косак.
- Они ж меня вычислят, - удивился человек.
- А мне дешевле встанет - потом тебя одного, чем двоих, - Косак, ехидно посмотрел в глаза собеседнику.
- Я продумал этот вариант, - отвёл глаза собеседник.
- И что? - усмехнулся Косак.
- За меня ответят.
- Точно? - ещё раз косо усмехнулся Косак
- Ддд-да, - подтвердил человек из мерседеса, - Тебе не выгодно встанет. Денег полно, а жизни - нет, и он развёл пухлые ладони.
- А что ж ты тогда близнецов на себя не возьмёшь?
- Тут профессионалы особого рода нужны. У меня на них выхода нет.
- Ну, тогда - рот зашей. И жди звонка.
И Косак, сдал назад, чуть не ободрав ему борт.

165.*
Шоссе летело под капот.
Андрей с Мангой едут через всю страну
За окном садится солнце и плывёт Россия, нищая Россия.
- За сто лет - трижды страну до нитки ободрали, - глядя в окно, вздохнул Манга, - В семнадцатом. В войну, в сорок первом. И сейчас, - и удивился, - А стоит ещё. Живая, - и без перехода, - Про тебя там знают, - мотнул головой назад и кивнул на золотой напёрсток на мизинце Андрея, - Всё базарят - у Якудзы ржавчина на мизинце - понты, или, что?
- Девушке моей нравится, - рассеянно показал мизинец Андрей.
- А-а, - радостно догадался Манга, сложил пальцы в кулак, выставил кривой
мизинец, сунул в рот, обслюнил его и несколько раз потыкал им воздух, имея в виду изощрённые эротические изыски.
*
166.*
Андрей даже сразу и не сообразил, о чём это он. А когда сообразил - поморщился.
- Не, я серьёзно, - не унимался Манга.
- Да просто - нравится, - пожал плечами Андрей.
*
167.*
Но Мангу это не удовлетворило. Он-то знал, что просто так - ничего не бывает и потому мнительно решил, что от него скрывают что-то очень серьёзное.
Помолчал и вкрадчиво спросил:
- А чего у тебя за погонялово новое?
- Какое? - удивился Андрей.
- Масон, - с видом очень хорошо осведомлённого человека ответил Манга.
- Что за бред? 
- Люди шепчут - с масонами стал работать.
- А ты много их видел? - вместо ответа спросил Андрей, не понимая, к чему этот разговор.
- Сейчас, говорят - развелось. Повылезали.
- А кто - шепчет? - спросил Андрей.
- Это - из-за напёрстка, наверно, - не называя имён разносящих тайные шёпоты, ответил Манга. ещё раз кивнув на напёрсток.
- Пушкин тоже носил, - в доказательство ещё раз оттопырил от руля мизинец Анлрей.
- Какой Пушкин?
- Пушкин - один, - напомнил Андрей, - Чтоб ноготь не сломать.
- А-а! – вспомнил Манга и подивился, - Он тоже масон был?
- Да.
- Ну, жара! – расстроился Манга.
- Скорее - понтовался, – успокоил его Андрей.
- А я вот Серёжу Есенина люблю. «Не жалею, не зову, не плачу. Всё пройдёт, как с белых яблонь дым», - тихо и грустно прочёл Манга, - Вот он - точно не масон.
- Кто знает. Может, его эта Дункан, тоже в какую-нибудь ложу записала.
- Жара! - категорически отрезал  Манга, - А у тебя что - тоже ноготь длинный?
- Ты забыл уже, - поморщился Андрей, которому этот разговор стал уже надоедать, -  Мизинец раздробил. Некрасиво. А так - не видно, - ещё раз показал напёрсток  Андрей.
- Ну, я и говорю братве, какой он масон! – обрадовался Манга.
За такими разговорами незаметно наползла ночь за окнами и летело, летело ночное шоссе под капот.
*
168.*
Ночь глухая.
Снова чёрный джип въезжает в облупленный двор.
Снова трое идут в морг.
- Умер, - сказал качку в халатике один из них и тыкнул кулаком в губы, наверное, имея в виду, чтоб молчал.
- Я понял, - вытирая рот, согласился качок.
Выволакивают человека из подвала - он уже не может идти, обвис у них на руках, волочит ноги, бессмысленно глядя перед собой.
Грузят в джип через заднюю дверь:
- Запашок-то от него знатный, - морщась, сказал один.
- Все под старость так вонять будем, - вздохнул старший.
*
169.*
- А ты что - с косорылыми работал? - всё не унимался Манга.
- Нет, - снова пожал плечами Андрей
- А чего тогда - Якудза?
- Один человек  меня в шутку так назвал. От фамилии - Якунин - и из-за пальца.
- А при чём тут палец? - не понял Манга.
- Там ритуал - последнюю фалангу пальца отрубают – знак якудзы.
*
170.*
- Жара! - сказал Манга - это почему-то удовлетворило и успокоило. И он впал в ностальгию:
- А мы пацанами змей ловили, гадюку поймали, сидим вокруг неё на корточках, палками тыкаем. А она - как кинулась на меня! Я со страху поймал её за горло и упал на спину. Пацаны поразбежались. Я лежу, та-кой, держу её  перед мордой, опустить руку боюсь, она хвостом мне по носу елозит, а я ору: «манга! манга!». Потом приклеилось.
- А что такое манга? - не понял Андрей.
- А гадюка его знает?
- Может это по-масонски что-то значит, - устало от монотонной дороги подколол его Андрей.
- Ты чё - совсем что ли! – возмущенно заорал Манга.
И они едут. Едут в Москву.
*
171.*
Предрассветная Москва. Памятник Пушкину.
Чёрный джип, не церемонясь со скоростью и разметкой, по-хозяйски влетел на тротуар, прямо под памятник.
Трое выволокли человека из машины и поставили под памятником.
- Я не понял - зачем так сложно? - морщась, скорее, просто сказал, чем спросил один старшего, - Выкинули бы где-нибудь на помойке - там бы и сгнил.
- Кому надо - утром поедет в свой Кремль - и увидит, что бывает с теми, кто старших не слушает, - скорее пошутил, чем ответил старший.
- Да его - не узнать. Это ж не человек уже.
- Кому надо - тот узнает, - старший поднял с асфальта какую-то картонку, достал ручку, что-то написал и укоризненно напомнил, - Он меня дохлого в Афгане по горам трое суток на себе пёр - похоронить хотел. А я его - на помойку? -  согнул неизвестному руки в локтях, всунул картонку и тяжко вздохнул:
-  Ну… не поминай, брат, лихом.      
*
172.*
Джип сорвался и уехал.
На пустынном бульваре, под памятником Пушкину, остался стоять странный заросший щетиной и взлохмаченный человек в одном войлочном тапке, больничных штанах и куртке с картонкой в руках.
На картонке было криво написано:
                ИВАН
*

    продолжение - http://www.proza.ru/2017/05/18/52