Марусины страсти

Римма Мажитова
После долгих уговоров , из далекой Российской глубинки, приехала моя обожаемая Маруся. Вошла в дом слегка ошарашенная после шумного Казанского вокзала с толпами всякого народа , в основном " черного", отчего Маруся пришла в легкий шок. Ей то столица,  казалось, должна была быть как на картинках из Букваря- чистая , умытая и с приветливыми красивыми людьми, а тут такое! И долго еще за чаепитием, охала и ахала округлив свои и без того большие глаза. За чай она не села пока не отдала все гостинцы заботливо завернутые в пакеты и бумагу, чтобы по дороге не испортились.
 Разворачивала свои кульки степенно и гордо с достоинством преподносила каждый гостинец. Видно было каким трудом доставались простые на первый взгляд деревенские продукты, сколько сил было потрачено чтобы вырастить утят целыми и невредимыми, как долго пришлось собирать масло с одной то коровы не соберешь, пришлось завести две а это вдвое больше корма и сена надо было заготовить на зиму а там телят выхаживать.
 С легкой руки Родьки - мужа решили на пробу завести овец а они возьми да приживись и плодиться еще начали это конечно радовало но сколько труда стоила вся живность во дворе! Утро Маруси начиналось чуть свет еще даже не позавтракав шла на утреннюю дойку, пока доила , почуяв хозяйку начинал шуметь на все лады птичий двор: гоготали гуси, кудахтали куры , вечно голодные и прожорливые утки крякали громче всех и попробуй не дай корма вовремя! Ладно хоть Родька привез и установил доильный аппарат хоть спина разогнулась иначе приходилось сидеть под коровами по два раза на дню а когда телята только появлялись то и три раза доить вручную коров. Давала птицам корм, наливала воды, включала поилку коровам и телятам, овечкам приходилось таскать воду самой, Родька никак еще не додумал как устроить поилки поменьше для них, меняла коровам доильный аппарат, сцеживала молоко и несла домой , а там ждал сепаратор ( незаменимый помощник хозяйки) молоко проходя через барабан превращалось в сметану - самое вкусное лакомство на свете  - родом из детства. ( продолжение будет))