О Золотом веке

Равиль Байбурин
Я уже поделился некоторыми воспоминаниями о своей молодости.
О том, как, будучи мариманом, ходил в загранку.
 О том, как  поступал в университет.
 О том, какими были мои студенческие годы.
О том, как  встретил свою любовь, свою 2-ю половинку.
Это всё – конкретные эпизоды из моей личной жизни.
А сейчас, уже как историк, хотел бы описать, охарактеризовать то время, ту историческую эпоху - эпоху Брежнева, в которой лично мне довелось жить, трудиться и учиться.
Хотелось бы напомнить людям моего поколения о той эпохе.
Потому как многие из них, к сожалению, под влиянием «геббельсовской» укропропаганды стали страдать склерозом или же амнезией. И подзабыли, что же было на самом деле в ту эпоху.
Хотелось бы поведать о нашем прошлом, о том, как жили мы раньше, также  молодым. Ведь они (в большинстве своём) совершенно ничего не знают о той эпохе, кроме той брехни, которую им впарывают за школьными и вузовскими партами (столами). И потому не имеют никакого представления о тех временах. Пусть сравнят, что было, и что стало. И сделают свои выводы (у кого есть мозги)…

* * *

Понятное дело, у каждого своё восприятие той эпохи.
И не все, может быть, согласятся со мной. Да Бога ради!
Но я смею иметь своё суждение о «былинах» той жизни и того времени.
Это мои мысли, моё восприятие…
Так вот.
То было время, когда мы жили в Великой стране – Советском Союзе.
Это о нас  пел Олег Газманов:
 «Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР».

Мы – это люди разных национальностей – жили вместе.
Жили дружно.
В нашей жизни тогда:
-    был смысл,
-    была цель,
-    было счастье.
Мы искренно верили, что живём в самой справедливой и доброй стране.
Так оно, впрочем, и было…
И верили в счастливое завтра.
Мы жили в Великой, Могучей, Прекрасной стране.
В стране, где впервые в истории построили общество:
 -   без огромного разрыва между нищетой и богатством,
-  без эксплуатации человека человеком,
-    без организованной преступности,
-   без экономических кризисов.
В стране, где не было безработных, нищих и миллионеров.
 В стране, где были экологически чистые продукты.
В стране всеобщего образования и величайшей техники.
В стране, где жили в атмосфере дружбы и уважения ко всяким сущим народам на земле.
В стране, где имели гарантированный завтрашний день.
 В стране, где хотелось работать и жить.
Это были светлые, полные лучезарных надежд годы!
Жизнь тогда улучшалась с каждым днём.
И была надежда на светлое будущее.
Не зря ведь эти годы и поныне живут в умах многих людей моего и более старшего поколения как некий «Золотой век».

* * *

Это была величайшая, счастливейшая, самая созидательная, успешная и благословенная эпоха в нашей истории!
Это было время, когда строились целые города и  посёлки, заводы и фабрики, дворцы культуры и стадионы. Когда создавались вузы, открывались новые школы и больницы.
И именно в эти годы была построена 1/3 всего жилого фонда, как России, так и Украины.
Именно тогда впервые удалось досыта накормить, одеть, вылечить, дать образование не кучке избранных (как это происходит сегодня), а всему народу. Причём наше образование считалось лучшим в мире.

Мы - советские люди – жили и не бедствовали.
По помойкам тогда никто не рылся.
Даже самого скромного заработка хватало на еду и одежду, оплату коммунальных услуг и отдых в отпускной период.
Эта эпоха для простого советского труженика, то есть для огромного большинства народа, было самым благоприятным временем во всём многострадальном XX столетии.
 Ни войн тебе, ни революций.
Ни голода, ни потрясений.
Жизнь пусть медленно, пусть с перебоями, но постоянно улучшалась…
Советский рубль и вклады в сберкассы были незыблемы.
Мы - граждане Советского Союза - зажили тогда спокойно и уверенно.
Разумеется, по стране все жили очень по-разному.
Но в любом случае средний класс был намного многочисленнее бедняков. Инженерно-технический состав, рабочие с квалификацией, работники торговли и сферы обслуживания, все бесчисленные категории интеллигенции – все мы имели, по крайней мере, крышу над головой, вполне добротную пищу и одежду.
Да, кому-то было скучновато.
 Да, порой трудновато было приобрести самые расхожие товары - от холодильников до несчастного пива.
Да, у нас был дефицит машин, поездок за границу, цветных телевизоров и престижных вещей.
Это так.
 Но! Предметами первой необходимости были обеспечены практически все.
Не зря ведь тогда же возник популярный анекдот: у нас прилавки пусты, зато кухни полны…
Верно, так оно и было.
Сейчас же, когда витрины ломятся от всякой всячины, на многих-многих кухнях… так сказать, теперь тот весёлый анекдот вспоминается с тоской.

* * *

Лично я не страдаю ни склерозом, ни амнезией.
И очень даже хорошо помню те времена.
И хорошо помню ту жизнь.
И попробую совершить небольшое «путешествие» по волнам моей памяти в то прекрасное прошлое. 
Давайте, вместе со мной,  попробуем на минутку «окунуться» в то счастливое время.
Представим, что мы оказались в городе Днепропетровске (там я жил в 1979-1986 годах).

И что же мы видим?

1. Начну с городского транспорта.
Проезд в автобусе стоит 5 копеек, в троллейбусе – 4, в трамвае – 3.
Можно доехать и на такси, 1 км стоил 20 копеек. Но это уже было роскошью. Ведь рубль можно было потратить и с большей пользой.

2. Коснусь продуктов.
Заходим в первый попавшийся гастроном (так тогда называли нынешние супермаркеты).
Смотрим.
Картошка в овощном отделе – по 7-10 копеек за килограмм.
12 копеек – свекла и морковь.
Хлеб – от 14 копеек чёрный ржаной, 16 – серый до 20 копеек – белый. Батоны – 15-20 копейки, сдобная булочка – 6-8 копеек.
Надо сказать, что хлеб был всегда, у всех слоёв населения, и вволю.
Хлеб был настолько доступен и дешёв, что в деревнях печёным хлебом из магазинов откармливали свиней и кур в домашних хозяйствах.
Варёная колбаса стоила от 1-го до 2,8 рубля.
Наша любимая «Докторская» - 2 рубля 20 копеек.
Копчёная колбаса в гастрономах бывала редко. И за ней выстраивались очереди. Стоила она 3,5 – 3,8 рубля за килограмм.
Мясо в государственном магазине стоило от 1,5 до 2,5 рубля за килограмм.
Будучи студентом, я частенько там покупал мясо (говядина – 2 рубля 15 копеек, свинина – 1 рубль 80 копеек).
 А рядом был кооперативный магазин, где свежее мясо можно было купить от 3,5 до 4 рублей за килограмм.
Там же в изобилии лежала полукопчёная и копчёная колбаса, от 6 до 10 рублей.
Парная вырезка на базаре стоила от 3,5 до 5 рублей за килограмм.
А ещё мясо всегда было в столовых в виде котлет, отбивных или гуляша. И стоило оно от 18-ти до 35-ти копеек.
За 50 копеек можно было взять мясное с гарниром, хлеб, салатик и стакан чая. А за 1 рубль можно пообедать. Причём в эту сумму войдёт также и стакан сметаны или бутылка пива.
Школьный завтрак стоил 16 копеек, обед – 26, булочка – 4 копейки.
В ресторане обед обходился (если без водки) – 1,5-2 рубля.
Сахар стоил 78 копеек за килограмм.
Подсолнечное масло – 50 копеек.
 Масло сливочное – 3,4 рубля за килограмм, маргарин – 1 рубль 60 копеек.
Сметана – 1,1 рубля.
 Сыр – 3 рубля.
Литровая  бутылка молока, в зависимости от жирности, стоила от 26-ти до 29-ти копеек.
Десяток яиц – 80-90 копеек.
Баночка майонеза стоила 33 копейки.
Пачка соли стоила 7 копеек, а коробок спичек – 1 копейка.
 Крупы стоили от 15-ти до 25-ти копеек за килограмм, мука – 22 копейки.
 Рыба – от 36-ти копеек (треска и камбала) до 90 копеек за килограмм (хек серебристый и сазан).
 Растительное масло – 96 копеек литр.
2 рубля 19 копеек стоил торт «Ореховый», 3 рубля – торт «Прага».

При этом цены на продукты питания практически не менялись целыми десятилетиями.
А на некоторые, наоборот, снижались.
 Государство постоянно дотировало из бюджета группу товаров первой необходимости. Именно поэтому продукты питания в СССР были очень дешёвыми. И что особенно важно, качественными и экологически чистыми.

3. Промышленные товары тоже были дешёвы.
 Мужская рубашка могла стоить от 5-ти – 6-ти до 20-ти рублей, мужской костюм – порядка 70-ти рублей.
Пальто стоило от 70-ти рублей до 150-250, ватник – 18 рублей.
Ткани стоили от 30-ти копеек до 3-х рублей метр.
Набор инструментов – от силы 3-4 рубля (отдельная отвёртка – 15 копеек).
Кресло стоило 15 рублей, набор из 6 стульев – 70 рублей, диван – 60-80 рублей.

4. А возьмём жильё.
 По «Брежневской» Конституции право на жильё стало одним из главных прав советского человека.
При этом мы имели право не просто на крышу над головой, а на достойное жильё.
Иными словами, была установлена норма (13,6 квадратных метров жилой площади на человека).
И если она не обеспечивалась, люди имели право на «улучшение жилищных условий».
 Вы только вдумайтесь в это.
Право на улучшение!
И это было не декларативное право, не идеологический миф, а обыденное социальное явление.
Из года в год 13% из стоявших на учёте получали квартиру (или несколько квартир, если большая семья разделялась). Причём бесплатно!
При этом государство оплачивало 85% содержания жилья.
 Не нужно было думать, как экономить на газе, тепле или свете.
Газ стоил тогда копейки - рубль в месяц!
1 киловатт-час электроэнергии – по 4 копейки в городе и по 1 копейке в селе.
Воды, что холодной, что горячей – хоть залейся. Притом бесплатно!
3-х комнатная квартира обходилась в 10 рублей в месяц со светом, газом, квартплатой и водой.
Я жил тогда в общаге, платя за год всего-навсего 3 рубля.

5. А досуг?
Будучи студентом, я мог себе позволить не пропускать ни одного нового кинофильма. Билеты на дневной сеанс в кинотеатре стоили 25 копеек, на вечерний сеанс – 50 копеек.   
Я посещал постоянно театры, концерты (билеты стоили от 1-го до 3-х рублей, в зависимости от места), музеи (вход – 10 копеек), выставки.
Ходил я и в плавательный бассейн во Дворец спорта студентов (бесплатно!).
Мы тогда  имели беспрецедентно высокий уровень доступа к достижениям науки и культуры.
Такой уровень, которого нет и в помине в самой развитой стране современного западного мира.

6. А пресса?
 Журналы «Знание – сила» и «Техника молодёжи» писали о науке.
А толстые журналы «Новый мир», «Наш современник» и «Звезда» публиковали литературные произведения, критику и публицистику, а не рассказы о том, какая кинозвезда какой певице сделала ребёночка.
 А в научных журналах публиковались фотографии скифского золота и астрономических объектов, а не голых задниц.
 Газеты тогда ничего не писали о прокладках, сникерсах и памперсах.

7. Над СССР в те годы реял типично интеллигентский культ книги.
Как же любовно изготовлялись и выпускались книги в СССР!
И как их любили читать…
Да, советские люди много читали.
Чтение было повседневной, бытовой нормой. Да, да, именно нормой! Не зря Советский Союз называли  «самой читающей страной в мире».
 К примеру, в канун 1985 года в СССР было зафиксировано 148 миллионов читателей государственных массовых библиотек.
Любой пенсионер мог тогда позволить себе купить несколько газет и понравившуюся книгу.
 Ведь газета стоила всего 1-3 копейки, журнал – 30-50 копеек.
Поэтому лично я мог выписывать себе 30(!) наименований газет и журналов.
А сейчас?
Новые книги – для элиты, потому как выкроить из зарплаты или пенсии на книгу нелегко.
Общие тиражи журналов упали за годы независимости в десятки и десятки раз.

8. Что касается железнодорожного транспорта.
В те времена не вставал вопрос о том, чтобы не поехать на свадьбу или похороны из-за недоступной цены  билета на поезд.
К примеру, будучи студентом,  я имел возможность  путешествовать по всему Союзу.
И смог в те годы съездить в Ленинград, Москву, Ташкент, Киев, Одессу, Севастополь, Харьков и другие города.
А на каникулах смотаться и в своё родное село на Южном Урале.
 Благо билет на плацкартный вагон от Днепропетровска до Куйбышева (Самары) стоил 17 рублей.
Для сравнения: билет на плацкартный вагон от Марганца до Москвы стоит сегодня  1789 гривен!
К слову.
За 25 лет независимости Украины я смог только трижды поехать в родимую свою стороночку. Да и то, не со всей своей семьёй. Потому как на нищенскую учительскую зарплату (а сегодня уже и на нищенскую пенсию) по нынешним ценам особо-то  не разгонишься…

9. А почта и телеграф?
 Они в СССР настолько вошли в быт даже самой глухой деревни, что стали уже как бы частью природы.
Телеграмма – 3 копейки за слово!
Телеграф давал нам ощущение, что мы связаны моментальной связью со всеми близкими людьми на шестой части суши.
 Сколько писем и телеграмм отправляют сегодня наши люди?
В десятки раз меньше, чем в 80-е годы.
 Почты и телеграфа сегодня народ практически лишён.

10. А телефон?
 В СССР произошло необычное, никогда в мире не виданное явление: людям дали дешёвую, общедоступную телефонную связь.
 Звонок из уличного телефона в советское время стоил 2 копейки («двушку») без ограничения времени разговора.

11. Не надо было оплачивать медицинские страховки и копить рубли на обучение детей.
Юноши и девушки из самых простых семей могли без блата поступить в любые вузы. И все они реально могли получить высшее образование. Причём бесплатно!
Мы тогда учились в университете, не платя за то ни копейки, получая ещё и стипендию.
Все советские люди могли лечиться – в том числе у хороших специалистов. И опять-таки, бесплатно!
 О такой медицинской помощи даже жители самых развитых стран могли бы только мечтать.

И вообще. Ни в одной западной стране, при сколько угодно высоком уровне жизни человек не имел такого уровня социальной защищённости, какой был у нас.

12. Все знали, что государство не бросит в старости – обеспечит сносной пенсией, словно огромный добрый родитель.

13. На что особенно хотелось бы обратить внимание – это отношение к детям.
Всё лучшее отдавалось им.
Раскинувшиеся по всей стране пионерские лагеря и здравницы, Дома и Дворцы пионеров создавались для того, чтобы дети могли проявлять и развивать свои способности, заниматься наукой, культурой, искусством, спортом – и опять-таки бесплатно!
Иностранцы восхищались возможностью для фактически всех без исключения детей страны Советов при желании иметь высокоорганизованный и сверхэффективный досуг – время обнаружения своей личности и свободного развития.
В этом направлении мы опережали западный мир, являлись безусловными лидерами.

* * *

А какие были люди тогда!
«Не то, что нынешнее племя!»
В основной массе мы все были равными. А стало быть, и более близкими.
И самое главное, мы были людьми, воспитанными советским обществом.
 Мы знали, что чужая боль, - твоя боль. И в трудную минуту помогали друг другу.
И пусть не жили мы в роскоши. Но! Духовно, несомненно, были гораздо богаче многих сегодняшних миллионеров.
Большинство нас - советских людей обладали такими высокими гражданскими качествами, о которых сегодня можно только мечтать.
И слово «Родина» было для нас святым.
Мы были беззаветно преданы своей социалистической Отчизне – Советскому Союзу. «Стране героев, стране мечтателей, стране учёных». Путеводной звезде всего прогрессивного человечества.
Ради такой страны мы готовы были пойти на любые подвиги.
 Ведь именно Советская власть дала возможность не миллионам, а десяткам миллионов людей строить жизнь так, что в момент смерти, когда бы она ни наступала, - они могли вспомнить свою жизнь с гордостью. И могли гордиться своей Родиной, лежащей на одиннадцати часовых поясах.

СССР тогда напоминал сокровищницу.
Сокровищницу, битком набитую не только нефтью, газом и прочим сырьём. Но и, прежде всего, сказочными технологиями, которые можно было использовать.
А ещё – армиями людей, которые были способны свернуть горы и дотянуться до звёзд.
Людей, которым по плечу были самые непосильные задачи.

СССР тех времён в мировой табели о рангах стоял на 2-м месте.
Наша страна не уступала Западу (а кое-где и превосходила его) в:
-   аэрокосмической индустрии,
-    энергомашиностроении,
-    ядерной промышленности,
-    станкостроении,
-   лазерной технике и много ещё в чём.
По размерам национального богатства СССР почти вдвое превосходил США.
 И оставался мощной державой с огромным потенциалом для рывка в прекрасный новый мир, страной Великих возможностей…

* * *

К сожалению, не судилось…
Потому что собственная, выродившаяся трусливая, бездарная, зажравшаяся «правящая элита» во главе со своим вожаком Горбачёвым ударила нам в спину, продала нас за иудины доллары.

Но, надо честно признать, виноваты были и сами люди. Люди, которые «в упор не видели», не ценили всего хорошего, что было, что имели...
Они сильно зажрались. И как все зажравшиеся, всё время ждали большего и большего.
А потом – в «перестроечные» годы - поверили в сказки о либеральной демократии. Поверили в тот бред, который плели «демократы», националисты  и воры всех мастей (часто на зарубежные деньги).
И 1 декабря 1991 года 90% избирателей на Украине проголосовало за независимость Украины (фактически, если называть вещи своими именами, предали свою великую Родину - СССР).
И только 10% (среди них и я, чем горжусь до сих пор) – за сохранение Советского Союза.
И не стало с тех пор Великой страны…
И в итоге народ получил то, что сегодня и имеем…
Прошло более 25-ти лет после гибели СССР. Но я и доныне воспринимаю Украину только как часть той моей Великой Родины. И государственными символами для меня до сих пор остаются Красное Знамя, Советский Герб и Советский Гимн. И до сих пор осущаю себя гражданином той Великой Страны. Потому что я давал клятву, будучи октябрёнком, пионером,  комсомольцем и присягу, будучи воином Советской Армии, на верность своей Отчизне – СССР. А присяга даётся только раз…