Рецензия 2. На статью В. Плетнёва Наука о человеке

Андрей Якуп
(Коротко о Мироздании, Материи и Жизни.)

    В.Плетнёв:
«… в первую очередь касается представлений о том, что все процессы в микро и макромире протекают в строгой последовательности. Это своеобразная неизбежность, обреченность и безысходность. Никакой импровизации. Это фундаментальный закон нашего Мироздания. Все процессы, которые в нем происходят, протекают в строгом соответствии со СВОЙСТВАМИ взаимодействующих веществ.»

    А.Якуп:
С первым и последним положением согласен. Что касается "неизбежности, обреченности и безысходности", то никакой "неизбежности" и прочих ужасов здесь нет. Просто мы сегодня имеем дело с фактом - развитием Жизни именно по этому сценарию. Развитию, кстати говоря, совершенно случайному и непредсказуемому, зависящему от многих обстоятельств. Глядя с "нашей колокольни", прошлое, действительно, изменить нельзя и при некотором воображении, глядя  в будущее, его можно трактовать как "неизбежность", которая изменению не подлежит.

    В.Плетнёв:
«Одним из таких СВОЙСТВ Мироздания является то, что эта «среда» не любит ПУСТОТЫ. Назовем эту среду знакомым термином – ЭФИР. Главное СВОЙСТВО этого эфира – он дискретен и состоит из квантов. Главное СВОЙСТВО этих квантов – они способны к упаковке «без зазоров», создавая непрерывную среду.»

     А.Якуп:
 60 лет назад на школьном уроке химии учительница демонстрировала нам опыт, свидетельствующий о противоположном. Содержимое двух литровых мензурок с водой и спиртом сливалось в один сосуд, и объём в нём жидкости был заметно меньше двух литров. Значит, природа, всё же допускает упаковку «с зазорами»?

    В.Плетнёв:
«Таким образом, если параметры материального мира строго обусловлены и их образование происходит при уменьшении энергетического уровня эфира, то для возникновения жизни необходимы не только среда и химические элементы, но  и постоянный источник энергии, с определенным уровнем. Этот набор условий неизбежно  (?)  ведет к возникновению жизни - рождение КЛЕТКИ, способной  (?) к делению.»

    А.Якуп:
«Неизбежность» рождения клетки ещё нужно доказать; я бы выразился более осторожно: конкретный набор условий привёл к возникновению Жизни - рождению клетки, способной к делению.

    В.Плетнёв:
«Эти «кванты» жизни обладают СВОЙСТВОМ к образованию более сложных структур, что приводит к появлению многообразных (непредсказуемых) форм живой материи. Они «обзаводятся» специальными  системами Жизнеобеспечения, что приводит к появлению огромного разнообразия  биологической жизни, со своими СВОЙСТВАМИ (условное название БИО).»

    А.Якуп:
Зачем же так сложно. Чарльз Дарвин  ещё в19-м веке  в книге «Происхождение видов» описал, как появилось «огромное разнообразие  биологической жизни». «Кванты жизни, говоря Вашим, Владимир, языком, находятся в хаотическом перемешивании, и периодически сталкиваются друг с другом. В результате воздействия гравитации, электромагнитных или иных сил, Кванты жизни объединяются, дополняют друг друга, образуя более сложные живые системы.

    В.Плетнёв:
«Так,  шаг за шагом, под воздействием окружающей среды, идут соответствующие эволюционные процессы, которые приводят к появлению, более приспособленных к внешним условиям, видов. Можно рассуждать о целесообразности или смысле жизни диких популяций БИО, но главным  их СВОЙСТВОМ является питание и выживание, ради производства ПОТОМСТВА.»

    А.Якуп:
Всё так, кроме «главных СВОЙСТВ». В Жизни нет ни смысла, ни целесообразности. Просто сохранились те популяции БИО, которые имели привычку питаться и производить потомство. Остальные либо не возникали, либо, возникнув, исчезли, пав жертвой конкуренции.

    В.Плетнёв:
«Вершиной этого процесса является появление Человеческой популяции. Она оказалась обладательницей более совершенных Врожденных инстинктов Мышления и особого врожденного инстинкта – Склонности.  Этот инстинкт позволил Человеку сопровождать любые свои действия и поступки соответствующими, СЛОВЕСТНЫМИ «квантами»  и эмоциями. Это его главное, фундаментальное СВОЙСТВО, которое отсутствовало у  всех БИО, существовавших до его появления и существующих поныне.»

    А.Якуп:
По моему мнению, речь, конечно, играла значительную роль в развитии человека, но не главную.

    В.Плетнёв:
«Способность Человека «кодировать» свои знания, умения и навыки ЗВУКОВЫМИ «квантами», привело к рождению своеобразной «среды» живой материи -  ИНФОРМАЦЕОННОГО поля, которое, как и эфир, способно «производить» своеобразную «материю». Этой «материей» являются  элементарные СЛОВА, кванты информационного поля, взаимодействие и объединение которых, приводит к образованию знаний, умений и навыков, способных воздействовать на системы Жизнеобеспечения Человека.”

    А.Якуп:
Очень своеобразная формулировка. Браво.

    В.Плетнёв:
«Произносимые СЛОВА, обладают СВОЙСТВОМ – принуждать Человека к определенным поступкам. Из этих СЛОВ складываются более сложные команды – ПРИВЫЧКИ,  которые, по сути, эквивалентны Врожденным инстинктам. Вся эта накапливаемая совокупность отдельных звуков, слов и предложений и является своеобразным информационным полем, которое можно воспринимать как нечто самостоятельное (так и поступают различные философские школы).»

     А.Якуп:
У меня эта логика вызывает сомнения.

    В.Плетнёв:
«На самом деле, нет Человека и нет этого поля. У каждого Человека свой, индивидуальный набор этой информации, который может существенным образом отличаться от «информационного поля» другого Человека. Его «полем» являются его Привычки. …
Массив таких элементарных Привычек  и определяет  главное  отличие Человека от диких популяций. Для существования человеческой популяции необходимы не только «солнце, воздух и вода», но и это «информационное поле». Каждый Человек, начиная со своего дня рождения, погружается  в это «информационное» пространство. Но не во все, а в то, которое непосредственно его окружает, или с которым он может соприкоснуться. Это приводит к рождению в Человеке индивидуальной «информационной, психологической сущности» (условное название ЛЕО). В этом причина возникновения непонимания нами намерений друг друга, что является основой нашей склонности к конфронтации.» 

     А.Якуп:
Что касается «привычек», то мне кажется, термин не совсем удачный. Остальное полностью поддерживаю.

    В.Плетнёв:
«Главное СВОЙСТВО ЛЕО – это его способность все свои знания, умения и навыки закреплять в виде Приобретенных ИНСТИНКТОВ (Привычек), которые «обладают» властью над БИО. Таким образом, действия Человека определяются только ИНСТИНКТАМИ. Одни являются Врожденными, а другие Приобретенными, но они обладают одинаковыми СВОЙСТВА, по воздействию на системы Жизнеобеспечения Человека. Команда должна быть выполнена!»

    А.Якуп:
Я думаю, нельзя врождённые и приобретённые инстинкты объединять под одной шапкой, такой, как «команда должна быть выполнена». Потому, что врождённые и приобретённые могут противоречить друг другу; поскольку защищают интересы разных субъектов. Врождённые – интересы животного вида гомо сапиенс, приобретённые – интересы социума людей.

    В.Плетнёв:
«Жаль, что на этом фоне набирает силу и негативные процессы, связанные с формированием Привычек с ложной целесообразностью. Они ведут к конфронтации и силовым противостояниям.  Нам необходимо понять, что приобретаемые нами Привычки, какие бы они не были,  формируются для конкретных ответных действий Человеком на воздействия окружающей среды, т.е. ради его безопасности и выживаемости. Таково главное СВОЙСТВО Привычек. Они склонны к индивидуальности. Что посеешь, то и пожнешь!»

    А.Якуп:
«Жаль, что на этом фоне набирает силу и негативные процессы, связанные с формированием Привычек с ложной целесообразностью.» Набирают силу они именно потому, что мы не разобрались с их происхождением. Так сказать, ошиблись с «посевным материалом». В таком случае, не всё, что выросло, стоит собирать.

    В.Плетнёв:
«Таким образом, эфир рождает материальный мир, … а информационное поле – (является) источником прогресса и заблуждений. … В информационном поле тоже  есть некая определенность: стихия и хаос способствуют формированию в Человеке негативных СВОЙСТВ, а порядок  - позитивных. С другой стороны стихия и хаос способствует проявлению творческих способностей, а порядок, может  легко превратиться в диктатуру. В этом основная суть барьеров, лежащих на пути оптимизации жизни общества. Для их познания  и нужна «Наука о Человеке», наука о его СВОЙСТВАХ.»

    А.Якуп:
Совершенно согласен.