Народная газета

Юрий Вшивцев
 В 2009 году известный в нашем городе предприниматель и меценат решил баллотироваться во Фроловскую городскую Думу. Зарегистрировался в избирательной комиссии и начал свою предвыборную кампанию. Будучи дагестанцем по национальности, он не очень хорошо говорил по-русски и на публику выходил обычно со своими друзьями, которые помогали ему общаться с народом. Для пущей убедительности новоиспечённый кандидат в депутаты учредил своё печатное издание - газету, которую назвал просто и ясно: "Дружба".
—В нашем городе живут представители многих национальностей, - объяснял он горожанам при вручении первого номера нового издания. - Моя газета должна будет сплотить людей вокруг общей идеи - улучшение благосостояния населения...
Возглавить редакцию предприниматель пригласил меня.
—Твоя задача заключается в том, чтобы в короткий срок поднять популярность газеты, сделать её интересной и познавательной, - инструктировал предприниматель, ничего не понимающий в журналистике. - Публикуй всё, что считаешь нужным для достижения нашей общей цели...
Я ушёл в газету всей своей душой.. Поскольку у нас не было ни корреспондентов, ни корректора, все статьи и репортажи я готовил сам: часто встречался с людьми разных профессий, беседовал с чиновниками и депутатами, освещал городские праздничные мероприятия.
Работа в газете "Дружба" стала для меня очень познавательной и полезной во всех отношениях. Днём я бегал по городу с диктофоном, а по ночам готовил материалы к публикации.
Газета выпускалась малым тиражом (всего 500 экземпляров) и бесплатно распространялась на городском рынке и в местах массового скопления людей. За полгода "Дружба" приобрела хорошую популярность, учредитель даже планировал увеличить тираж и организовать подписку на газету, но...
Выборы прошли, наш кандидат не набрал нужного количества голосов и оказался за бортом городской Думы. Обидевшись на всех, он закрыл газету и целый месяц не выходил из дома.
А жаль. Газета "Дружба" стала действительно народным средством массовой информации.

2009 год.