Станислав Эрнст. Калитка в царство мертвецов, ч2

Прокуренная Кухня
Ксёндз сперва уставился на витражи: он прежде их не замечал. Ууух ****ь! — прокомментировал ксёндз сюжет Ииуса Навина. Потом его взгляд пал на собравшихся прихожан. ****ец! — обратился ксёндз к прихожанам и указал пальцем на сюжетный витраж. Прихожане последовали взглядом за пальцем и начали перешептываться. Ксёндз достал чекушку и только приложился, задрав голову к верху, как заприметил орган. Сделав мощный глоток, ксёндз вытер губы рукавом и направился в сторону таинственного инструмента. Прихожане проводили его взглядом и продолжили общаться: сейчас опять учудит — заметила одна из прихожанок. Служит здесь двадцать лет — орган с витражами заметить не мог — кто-то комментировал действия ксёндза. От прошлый настоятель — набожный был человек, пора всем поселком до Ватикана письмо направлять! — внесла свою лепту старуха в инвалидной коляске.

Ксёндз медленно подошел к органу и начал осмотр. Вот техника-то! — выразил свое удивление ксёндз и открыл рот, словно увидел действительно что-то необычное. После зажал пальцами несколько клавиш и по костёлу промчался диссонансный аккорд. Ксёндз испуганно отскочил и снова медленно приблизился, зажав несколько других клавиш. Орган извлек еще один аккорд, не менее отвратительный. Да еб твою мать! — расстроился ксёндз и треснул кулаком по трубе.