Нужен другой ПУТЬ. 3. Великий пример СССР и СЭВ

Алексей Салтыков 1
3. Великий пример СССР

Выступая против капитализма и его гипертрофированного монстра глобализма мы должны признать, что только социализм способен разбудить дремлющие созидательные силы человечества. Дремлющие – потому, что они не востребованы капитализмом, и им самим глубоко противна логика прибыли, денег и вещизма. Всё, что будет твориться при социализме будет сделано самим человеком и ради самого человека, а не горстки мировых олигархов.

Для того, что бы росла и направлялась в мирное русло мировая экономика необходимо, что бы этому курсу следовали и составляющие её национальные экономики. Как можно развивать промышленность не строя, а разрушая заводы? Как можно искать необходимые так сегодня инженерные кадры не воспитывая их со школы, с детского сада? В человеческом обществе, как и в экономике всё взаимосвязано. Техникумы готовят инженеров, инженеры идут на построенные государством заводы и воплощают в жизнь идеи счастья народов и получают взамен дома, школы, сады, дворцы, отдых , творчество и веру в завтрашний день.

И примером такой гармонии был Советский Союз. СССР строил и осуществлял объединительные планы. Но планы эти имели не глобализаторский, не подчинительный, а дружественный характер, характер взаимопомощи и развития РАВНЫХ стран. Очень важно было для СССР, что бы его партнёр стал таким же мощным и развивающимся государством. Это главный признак социалистического содружества.

И таким примером организации социалистических страна была организация СЭВ – Совет Экономической Взаимопомощи. Внутри организации был гигантский товарооборот, как альтернатива капиталистическому рынку; обмен учёными, приглашение студентов; шёл культурный , туристический диалог. Это был целый мир свободный от эксплуатации, насилия и культа прибыли. В ту пору, как всю капиталистическую Европу сотрясали теракты, путчи, фашистские хунты – содружество социалистических государств было тихой гаванью простого человеческого счастья.

Страны СЭВ жили самодостаточной жизнью, обеспечивая своих граждан всем необходимым. СЭВ была мощнейшей экономической организацией, но по отношению к капиталистическому рынку слабость её заключалась лишь в том, что она не могла перешагнуть правила честности и справедливости во взаимоотношениях. А тот кто честен – всегда уязвим для тех , кто не имеет этого свойства. Организация СЭВ не гналась за прибылью, не разоряла чужие страны, не навязывала законы торгашества, как это делает повсеместно капитал.

Заглянув в историю и перелистав пестрящие достижениями социализма газеты или журналы мы увидим, какой кипучей силой поднимал социализм людей для созидательного труда. Вот так писали в 1976 году:
СЭВ В ДЕЙСТВИИ
…сооружаемая в Боксберге (ГДР) теплоэлектростанция мощностью 3500 МВт, одна из самых крупных в Европе. В строительстве участвуют СССР, ВНР и ПНР. Семитысячный интернациональный коллектив строителем монтирует здесь турбины из Ленинграда, паровые котлы из Подольска, польские градирни, венгерские золоудаляющие установки.
В декабре был пущен двенадцатый блок станции. Последние два блока должны быть завершены к 1978 году.

В городе Комарно (ЧССР) спущено на воду трехсот-восьмидесятое из построенных здесь для Советского Союза судов. Трехпалубное круизное судно «Валериан Куйбышев» будет брать до четырехсот пассажиров. Они разместятся в удобных каютах. На борту есть музыкальный салон, кафе, ресторан, бар, химчистка, прачечная, парикмахерская, амбулатория. Телефонная станция обеспечит связь с любым пунктом страны. На крыше расположен солярий, с наступлением темноты пре-вращающийся в летний кинотеатр на 200 мест.
Уже завершены отделочные работы, и будущим летом «Валериан Куйбышев» начнет курсировать по Дону.

Вскоре на заводе в Крэйове (Румыния) начнется серийное производство трактора Т1Н-445, сконструированного инженерами из ГДР и Румынии. ГДР будет поставлять все гидравлическое оснащение трактора, а взамен Румыния обеспечит потребность партнера в таких машинах. Новый трактор будет снабжен 12 типами рабочих орудий, что позволит ему выполнять самые разнообразные работы' в строительстве, сельском хозяйстве, лесоводстве.

В прошлом году в Заверце (ПНР) сдана в эксплуатацию прядильная фабрика «Дружба» — одна из самых крупных и современных в Европе. Она строилась двумя государствами — Польшей и ГДР, а работать будет на советском сырье. Продукция — 12,5 тысячи тонн пряжи в год — будет идти в ГДР и Польшу.
На снимке внизу — монтаж кровельных конструкций для здания фабрики «Дружба».
*
Заключено соглашение о строительстве линии электропередачи с напряжением 220 киловольт от болгарского энергетического комплекса Бобоз Дол до югославского города Скопле.
Не имея выхода к морю, ЧССР все же обладает отечественным морским торговым флотом. Одиннадцать судов общей грузоподъемностью 130 тысяч тонн базируются в польском порту Щецин. Три из этих судов осуществляют перевозки на линии Щецин—Гавана. ЧССР экспортирует на Кубу машины, черные металлы, хмель, а вывозит сахар, руды цветных металлов, фрукты и другие товары.

За последние десять лет с помощью болгарских специалистов на Кубе построено и сдано в эксплуатацию 13 заводов по производству льда, три склада- холодильника, вторая очередь фабрики полевого шпата. В период 1976— 1980 годов предусматривается поставка из Болгарии консервных предприятий, линий для сушки фруктов и овощей, переработки табака, а также нескольких насосных станций, кирпичных заводов и других предприятий.

\Журнал «Наука и жизнь» 2\76, стр. 34-35\

Ничего идеального нет. И в конце концов сами люди своими руками творят своё будущее: своим трудом, активностью, изобретательством. А уж плохо ли , хорошо это у них выходит – это их дело. Главное , что честно. К такой же честности необходимо призвать и современных правителей. Призвать, что бы они задумались: кого они ведут к счастью – отдельную кучку миллионеров и предпринимателей, создавая элитарные общества или весь народ целиком, не деля его на избранных и изгоев. Но для этого нужна могучая воля народа и пробуждённая сознательность правителя. Отстаивайте социализм, идите к мирному строительству. Ресурсов Земли при рациональном использовании хватит на десять таких человечеств. Но для этого капитал и глобализаторы должны уйти.

А. С.