Дом купцов и краеведение

Заметки Географа
Как-то гулял по старому городу и увидел странные буквы "БР... Ш" и год постройки дома 1911. О, как подумалось, сейчас это старый город, а тогда был частью нового, русского.

И вот думай и гадай, что эти буквы значат! А дому считай уже 107 лет! Сейчас там банк какой-то.

И вот посмотрев в энциклопедии "Ташкент", узнал, чуть-больше истории об этом доме:

"Здание тульской фирмы самоваров «Братья Шемарины» 1911 года постройки. Помещения в этом доме сдавались в наем различным мануфактурным компаниям. После 1917 года было конфисковано государством и использовалось под различные службы Исполкома."

Вот оно как, тут вспомнил как видел в городском музее, вроде был "выставочный зал" выставку посвященную самоварам. Их там было 120, но к сожалению хозяин, коллекционер, который там экспонировал свою коллекцию запретил фотографировать. Спросив экскурсовода, она рассказала, что в Ташкенте в 1889 по 1912 года выпускали тульские самовары, а местные умельцы, ремесленники, делали свои репликанты с тульских. И получались удивительные экземпляры. В виде кумганов и офтоба(такой кувшин для воды) а там, труба торчит и это уже самовар!

А потом вспомнил рассказ одного знакомого доктора наук, как его дед ввозил швейные машинки "Зингер" из Польши в начале века и в Ташкенте был свой сервис центр этой фирмы. А дед оказывается ездил по торговым выставкам в Берлин, Париж, Лондон и Петроград.

Вроде бы простые буквы а вон сколько информации новой узнаешь. Правда, что стало с этими купцами торговавшими тульскими самоварами данных нет. Может быть успели уехать за границу, а может быть их репрессировали, информации нет.

И это тоже, городская история.

Или вот случайно увидел на доме сорокового года постройки странную полукруглую табличку, такие еще в старых советских фильмах показывали. Но они были круглые.

И вот оказывается эти таблички с названиями улиц называются "аншлаги". Эксперты краеведы сразу по форме такого "аншлага" могут сказать год, когда они появились. Тот который я увидел, имел полу-квадратную, полу-округлую форму. И тут же я узнал, от Валерия-ака, московского краеведа, что этот "аншлаг" из пятидесятых.

А вот так, ходишь по городу и потихоньку начинаешь узнавать его историю, жалко, что у нас в Ташкенте, нет музея истории города. Ну типа краеведческого, могли бы еще сохранить остатки материальной истории индустриальной эпохи города!

Но пока такого музея нет, радует одно, что люкофилы и краеведы хоть как-то успевают фото фиксировать эту историю. Так как город изменяется и модернизируется, что вполне закономерно, старое - заменяется новым, более совершенным. Но вместе с тем исчезает и старина. Тут бы все это зафиксировать, сделать экспонатом музея, туристам было интересно взглянуть на историю города и его развития. Благо что такие музеи существуют по миру.