Кириллица и все все все 4 - Уровни представлений о

Александр Скороходов
                1. Неразрешимая проблема Добра и Зла

   В нашей реальной жизни мы постоянно сталкиваемся с серьёзными расхождениями теории и практики.  Как говорится: - «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги», «Хотели , как лучше, а получилось, как хуже», и т.д.
    Самой простой и очевидной из них является проблема Добра и Зла в случае с волком и зайцем.
    Теоретически о добре и зле  философствуют все кому не лень, от президента и патриарха всея Руси и вплоть до воспитателей детских садов.  Все разъясняют окружающим, как добро и зло  борются,между собой  и что, в конце концов,  по божественным законам природы, «Добро  всегда побеждает Зло»! Окончательно и бесповоротно!...
     Но на практике их рассуждения не дают разумного ответа-решения  даже для  самых простых  ситуаций. Например. как можно, окончательно и  «по-доброму» решить,  ту же, упомянутую выше,  проблему Волка и Зайца? 
   Для волка добро — это когда он   д о г о н и т  зайца и  съест его, а зло — когда не догонит. И останется голодным. Если волчий вариант добра  победит «окончательно», то в лесу все зайцы будут уничтожены.  И что это за победа Добра такая?! … Особенно для зайца...
   А для Зайца добро - это когда Волк его (никогда)   н е   д о г о н и т! Но если  окончательно победит заячий вариант добра, то волки с голодухи передохнут, Лес останется вообще без «санитаров  леса», болезни  захлестнут его обитателей и  теперь уже передохнут   в с е !
Как видим, получится  ещё большее зло, чем в первом варианте!
    Так где же истинное    д о б р о е   решение  проблемы, пригодное для обоих случаев?

                2.  Д о б р о е   решение  проблемы

    Вообще-то, в данном простейшем случае,   ответ очевиден  -  Природа (Бог) в своих действиях  руководствуется не мнениями   Волка или Зайца  о добре и зле.  Добро и зло в нашем понимании, как нечто  «хорошее» и «плохое»  в природе (у Природы-Бога) вообще отсутствуют!   Термин «Добро», например, в канонической религиозной литературе применяется только  для обозначения   конечно-начальной  стадии витка развития. Это  р е з у л ь т а т   дня-витка развития. «Добром» обычно  заканчивается каждый  день-виток Творения и начинается следующий. (И виде Бог яко Добро...)  А Зла Бог вообще не создавал! По крайней мере я об этом ничего подобного в канонической литературе  не обнаружил...

   Забегая вперёд, полезно  отметить, что  понятия «хорошее» и «правильное» в религиозных  и рунических источниках  связывают с термином  «Б-Ла-Го», а абсолютные их значения с термином «иде-Ал».
    По правилам Кириллицы «ИДЕ-Ал» = Иже Добро Есть «Ал».  Здесь буквами «АЛ», вернее их численными значениями  1-12,  обозначаются первые 12 ступеней развития, что соответствует библейской лестнице Иакова.
 Значит «Идеал» - это когда развитие идёт в соответствии с первыми 12-ю ступенями, библейской лестницы Иакова.
 А термин  «Б-Ла-Го» означает  путь «Го»  по ступеням «Ла». «Хорошо» это когда развитие идёт в соответствии с первыми 12 ступенями...
   Коротко и ясно!

     Короче, воистину «доброе» идеальное решение проблемы следует искать не   м е ж д у  противоположными мнениями о добре и зле Волка и Зайца, не на их уровне сознания и понимания, а   э т а ж о м   в ы ш е  (!)  в Божественных принципах, описываемых «АЛ-ом».  Именно там, и только там описываются и толкуются принципы  Единства мира и борьбы Противоположностей, откуда вытекают:  высшая  Справедливость, Баланс, Гармония, Мера и прочие характеристики и показатели гармонического устройства мира и его  развития.

                3.   Высшая Справедливость Природы-Бога

       Чтобы не быть голословными, На самом деле, в данной ситуации, вместо «добра»  работает закон высшей Справедливости Природы-Бога . Если заяц ленился не тренировался, не бегал, то от волка  он убежать не сможет, и будет наказан за свою   л е н ь ! А если ленился волк, то зайца он не догонит, и уже наказание  за свою лень получит он!
«Ноги волка кормят», «На то и волк в лесу, чтобы заяц ушами не хлопал» - говорят в народе.
 Так работает   п р и р о д н ы й   закон естественного отбора. Ленивые погибают, а не ленивые проходят дальше по пути развития. Вот пример идеально доброго (в смысле хорошего, правильного) решения проблемы.
     Как видим, всё решается удивительно просто и справедливо. В любом случае, по законам высшей Справедливости,  наказан будет в и н о в н ы й (ленивый)! И Зайцу нечего  обвинять (злого) Волка, в его неудачах он виноват с а м !  Чтобы не получить наказания нужно больше работать самому над собой. Обидчики тут не при чём!...

                4.    В круге неразрешимых проблем

      Подробный разбор  проблемы Волка и Зайца важен тем, что по такому принципу построены и реализуются  абсолютно все ситуации  нашей  жизни.   И хотя ими занимаются люди далеко не глупые, часто  решение они ищут совсем не там, где  следует.  Поэтому они и по сей день  «к общему знаменателю»  так и не пришли.
 Например...
     В   ф и л о с о ф и и   идёт постоянная и нешуточная  борьба между идеалистами и материалистами., сторонниками Души и Тела.  И те и другие  вот уже многие годы пытаются доказать,    д р у г   д р у г у ,  свою правоту,  и, соответственно,  неправоту оппонента. Удивительно безперспективное занятие!  Это же всё равно что Волк будет доказывать Зайцу, как хорошо будет если он его съест! Или заяц будет доказывать Волку, как хорошо будет если он сдохнет от голода!...
    Решение проблемы лежит не   м е ж д у  идеалистами и материалистами, а этажом   в ы ш е  - в области  Религии. Где под термином «Религия» подразумевается  «Re Ligio (Ligio =Единство)». «Религия», строго говоря, по определению, - означает восстановления Единства (в том числе и противоположностей), сохранение Единства,  возвращение к Единству...

    В    п о л и т и к е   Единство и борьба противоположностей выражаются в наличие  «двойных стандартов», например, в противоречиях  между  Востоком и Западом.  Тут тоже у каждой из сторон, как и у Волка с Зайцем, совершенно  противоположные  желания и понятия добра и зла!
И тут опять совершается та же самая ошибка. Политики ищут, решение методом взаимных  уступок,  некий компромисс   м е ж д у     собой.  Но это же всё равно, что Волк с Зайцем начнут,  «методом уступок» договариваться, например,  какой кусок  Волк откусит у Зайца, когда  его догонит, или сколько он согласиться  не  догонять зайца, голодать или есть траву...
   Конечно   и н о г д а  действительно  лучше «договариваться», чем просто воевать, но   и д е а л ь н о г о    решения, в полной мере удовлетворяющего обе стороны тут   н е т ! А иногда и договариваться нет никакого смысла. Например, комары кусают людей. Имеет ли смысл людям о чём-то договариваться с комарами?
    Однако в любом случае, «этажом выше», идеальное решение имеется всегда!...

    Семья - Мужчина и Женщина.
 Между ними тоже ведётся нешуточная «война полов». Причём порой  пострашнее, чем между волками и зайцами. Но о них как-нибудь в другой раз, уж очень это обширная тема...

     Если проблемы философии, политики и даже семейные можно игнорировать, поскольку не каждый человек является философом, политиком или связан семейными узами, то от  проблем медицины отмахнуться уже невозможно. Для  любого, даже не философа, не политика и не семейного,  это вопрос жизни и смерти.  Однако и в ней  такая же чехарда. — сплошная борьба противоположных мнений...
   Например,  если академик Неумывакин яро выступает за повсеместное применение перекиси водорода (вплоть до инъекций, , то  госпожа Малышева  со своей командой «мировых светил» придерживается совершенно противоположного мнения - никакой перекиси!
    А как быть в такой ситуации обычному человеку? Какого доктора слушать, какого не слушать, какому учению следовать?
    Слава Богу, сама Малышева дала на это   б л е с т я щ и й  ответ! Она посоветовала «обращаться только к   х о р о ш е м у  врачу»!  Это означает, что прежде, чем обращаться к специалисту, пациенты должны  овладеть  знаниями в такой степени, чтобы суметь     о ц е н и т ь   знания врача  (проэкзаменовать его).      В нашем понимании это означает -  в начале, хотя бы в самых общих чертах изучит законы «Ла», и только потом обращаться к специалистам...
   
                5.  С чего начать. советы от мудрецов

     Думаю начать следует с советов  древних мудрецов. Например, есть такая, хорошо известная,  древнеиндийская притча о  слепых «мудрецах», которым  показали невиданным доселе слона.
   Первый слепец, протянув руку к слону, наткнулся на его ногу и решил, что слон — это огромный столб. Второй, наткнувшись  рукой на хобот, объявил: -  Слон это толстая верёвка. Третий, наткнувшись  рукой на бок,  возразил: Слон — это   с т е н а !...
   Кто из них прав? И родится ли в их споре  истина? Очевидно никто не прав и в их споре никогда истина не родится!
    Все объекты нашего мира  п р о с т р а н с т в е н н ы е!  Поэтому, чтобы получить реальное представление  нужно ощупать   в с е г о  слона, полностью! Затем сложить отдельные  данные  в единую матрицу или в единый     п р о с т р а н с т в е н н о  - о б ъ ё м н ы й  образ!  Это единственный  путь получения Истины! Вот смысл и мораль притчи!...
    Следуя таким путём,  Дмитрий Менделеев, например, разрозненные данные о химических элементах собрал в единую матрицу-таблицу.  Эффект его таблицы прекрасно известен...
 
                6.   А продолжить лучше и полезнее ...

   А в наше время, взрослым людям, мораль описанной выше притчи,  удобнее  и полезнее уяснить на примерах из школьной пространственной геометрии, на примерах изображения шара, треугольной пирамиды и куба. Удобнее потому, что такие примеры они подробно изучали в школе, это им прекрасно знакомо, остаётся только немного вспомнить.  А полезнее  потому,  что именно на базе этих  п р о с т р а н с т в е н н ы х  фигур создаются и толкуются все рунические  и свастические знаки, а также все рунические буквы мировых алфавитов! 
    Итак, не рис.1 изображены три проекции, хорошо известной со школы треугольной пирамиды и её «суммарное» объёмное изображение (изометрия). Её полезно вспомнить потому, что, если все её стороны равны (что я и постарался отобразить на рисунке), то  получается  особая фигура «тетраэдр». Это   п р о с т е й ш а я  правильная пространственная фигура с   ч е т ы р ь м я  вершинами .  Её свойства положены в основу толкования всех простейших рунических схем и рунических алфавитов. Её плоскостным символом обычно является равносторонний треугольник...

   На рис.2 даны аналогичные проекции и изометрия для куба (восемь вершин). Куб  интересен тем, что все остальные четыре  правильные пространственные  фигуры,  пригодные для толкования пространственной Гармонии,  могут  быть вписаны в него и описаны ими. Это означает, что его свойства универсальны, пригодны для описания пространственно-гармонических жизненных процессов  л ю б о й   степени  с л о ж н о с т и ! В этом смысле он может заменить даже шар. По этой причине его называют  «Куб Жизни»!
     В качестве объёмного изображения куба используют два типа, с  осями расположенными перпендикулярно (декартовские координаты), и под углом в 120 градусов... 
     Единственным  его недостатком является то, что описания через восемь точек  Куба получаются существенно сложнее чем через четыре вершины  Тетраэдра. Поэтому во многих учениях исходят их Тетраэдра, но обязательно вносят элементы Куба.
    Его плоскостным символом является  квадрат...

И наконец  на рис.3.  изображены аналогичные проекции и изометрия шара. Как видим все они представляют собой окружности.
В  символах, шар (окружность, круг) применяется довольно широко, как например, на рис.1а, но для толкования он мало пригоден. Это и понятно, его поверхность содержит бесконечное количество точек-«вершин», поэтому толкования получатся бесконечно сложными, не подъёмными.

   Все перечисленные фигуры, вернее их плоскостные символы, встречаются в древнеегипетском знаке, изображённом на рис.4. Он символизирует 4 уровня представлений о мире:
Точка  символизирует уровень «точечного» представления о мире.  Видение мира   каждого отдельного индивидуума только со своей точки зрения ( со своей кучи)! Он  определяет  неполноценные, однобокие, односторонние, усечённые   представления и мышления людей (точечное, линейное и плоскостное):
Треугольник — символ  «тетраэдального» представления,  определяющее  простейшую (минимальную, минимизированную)  форму пространственного мышления. Это минимум знаний, чем должны владеть  люди.:
Квадрат - уровень кубового представления, определяющий продвинутую форму пространственного мышления.   Уровень Куба Жизни связывают с понятием «Истина»...
 Круг, окружность -уровень шарового представления это — предельный, недостижимо  идеальный,  уровень конечной цели познания о мире. Его  связывают с понятием «Абсолютная Истина» или «Истина Абсолюта». В нём исследователь  (в принципе) знает всё обо  всех точках Пространства. Это в каком-то смысле «конечно-точеный» уровень. Здесь круг познания замыкается снова на «точку». К сожалению на материальном уровне он вообще не достижим, т. к.  лежит за пределами материального мира. Это   ц е л ь   развития...

      Она как деньги, вино и женщины в материальном мире . Всех денег не заработаешь, всего вина не выпьешь, всех женщин не перелюбишь, но к этому стремиться   н а д о ! :-)