Они боролись с коммунизмом книга 2 гл. 1 ч. 5-1

Владимир Бровко
                ч.5-1
                Краткая история Коммунистической партии Греции

    Продолжаем наше повествование. И как я надеюсь вы уважаемый  читатель из предыдущей части в которой была описная современная история Греции поняли, что за прошедши  последних 190 лет  в Греции не насчитать  8-10 лет "мирной жизни"  когда бы  Греция не воевала или в ней не происходили вооружённые бунты и революции, сопровождавшееся даже  убийствами  греческих королей!
    Так, что говоря о современной  Греции мы увы не может утверждать, что это и сегодня "демократическая страна", а  греки это тихие и безобидные люди, что выращивают  свой виноград, делают неплохое вино, ловят рыбку, а в перерывах между этими занятиями танцуют свой национальный танец " сертаки"
     И  тут если вам  уважаемый читатель посчастливится побывать в Греции пребывая  в Греции всегда  надо твердо знать и понимать один тезис!
      Пока они греки работают, учатся и вообще  живут мирной жизнью то их соотечественники: современные греческие коммунисты, уже вновь начали "формирование всенародного социально-политического антиимпериалистического антимонополистического демократического "Фронта борьбы", в основе которого будет противоречие и разрыв с интересами монополий, борьба против империалистического господства, за социализм! Как будто кровавые события Гражданской  войны 1944-1949 годов никого в Греции не научили не поддаваться на коммунистическую пропаганду!

       Но это  сейчас такая картина, а все описываемые  нами далее  события имеют свое начало   еще с  1918 года!
        Когда и так уже до крайности  неблагополучное политико-экономическое положение Греции   было усугублено появлением  еще одного "национального бедствия", которое по своей  разрушительной силе можно разве, что сравнить с распространением эпидемий типа: холеры или чумы!
        А называлось это "национальное горе" - греческие коммунисты  создавшие   в 1918 г. свою  "коммунистическую партию".
      А  вот как  это было  я  далее и предлагаю  вам уважаемый читатель  ознакомится  уже  в моей авторской интерпретации.

                Краткая история КПГ с 1918—1945 года
 
       Согласно  сведениям собранными современными историками КПГ была основана 17 ноября 1918 в обстановке "революционного подъема" под влиянием "Октябрьской революции" в России, под названием "Социалистической рабочей партии".
      Далее 2 съезд СРПГ (апрель 1920) одобрил решение о присоединении к Коминтерну
       (С 1920 партия носила название Социалистическая рабочая партия Греции (коммунистическая) (СРПГ(к))), а 3 чрезвычайный съезд (1924) переименовал партию в КПГ.
       В 1927 из партии был исключён сторонник Левой оппозиции Панделис Пулиопулос, бывший первым генеральным секретарём партии под её новым названием.
    Ну и раз у нас появляется новый герой то разрешите мне его и представить должным образом, а заодно на его примере  показать, кто "такие эти первые греческие коммунисты"?
      Пандели;с Пулио;пулос (греч. ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;, англ. Pandelis Pouliopoulos; 10 марта 1900 — 6 июня 1943) — греческий коммунист, генеральный секретарь Коммунистической партии Греции, основатель троцкистского движения в Греции.
Биография
     В 1919 году поступил на юридический факультет Афинского университета и вступил в Социалистическую рабочую партию Греции — предшественницу местной Компартии.
     В 1920 году был  призван в армию и отправлен на греко-турецкую войну.
    В 1922 году был арестован за антивоенную деятельность, но вскоре освобождён в связи с окончанием войны.
      Участвовал в движении ветеранов войны, в 1924 году был избран председателем Всегреческой федерации ветеранов.
       Летом 1924 году участвует в 5-м конгрессе Коминтерна. Становится генеральным секретарем КПГ.
        24 августа 1925 Пулиопулос, наряду с 23 соратниками, предстал в Афинах перед судом по обвинению в том, что ведёт агитацию за автономию Македонии и Фракии и, следовательно, якобы выступает против территориальной целостности Греции.
      На суде генсек Коммунистической партии выступил с пятичасовой речью, и судебное преследование приостановлено.
      Однако в феврале 1926 года суд над «автономистами» возобновился.
       Хотя обвинения были опровергнуты, товарищей Пулиопулоса вместо того, чтобы выпустить на волю, отправили в ссылку на острова Анафи, Аморгос и Фолегандрос.
         Пулиопулос попал на Фолегандрос и смог вернуться только после падения диктатуры Пангалоса в августе 1926 года.
         Подал в отставку с поста генерального секретаря КПГ, но был восстановлен решением Коминтерна.
          Однако из-за несогласия со сталинистской линией в коммунистическом движении ( в первую очередь за свершения " Мировой коммунистической революции" стал подвергаться гонениям со стороны своих партийных товарищей.
           Уже в марте 1927 года Панделис Пулиопулос и Пастиас Гиацопулос были выведены из состава Центрального комитета партии, а вскоре вообще исключены из партии за публикацию брошюры «Новое начало».

     После исключения из партии ищет связи с Левой оппозицией, но отказывается влиться к археомарксистам.
       Их позиции неортодоксального марксизма, хоть и были близки к троцкизму, казались Пулиопулосу «сектантскими» в отношении партии.

        В декабре 1928 года греческие троцкисты во главе с Пулиопулосом начали издавать журнал «Спартак».
       Когда археомарксисты были признаны представителями Международной левой оппозиции, Троцкий впоследствии осудил и Пулиопулоса, и его молодого соратника Мишеля Пабло (отколовшегося от археомарксистов) «как фракционеров».
      В 1934 году обе греческие троцкистские группы объединились в "Организацию коммунистов-интернационалистов Греции (ОКДЕ)". Пулиопулос некоторое время поддерживал связи с Раймоном Молинье и Куртом Ландау – троцкистами, противостоявшими идее нового, "Четвёртого интернационала", но в итоге согласился с курсом Троцкого, и "Единая организация коммунистов-интернационалистов Греции (ЭОКДЕ)" в сентябре 1938 года приняла участие в учредительной конференции Интернационала в Париже.
      В 1938 году ушёл в подполье, был арестован правым авторитарным режимом Метаксаса и заключён в Акроноплии.
       Как и многие другие заключённые греческие коммунисты, Пулиопулос был передан оккупационным властям, с началом германо-итало-болгарской оккупации Греции (1941-1944).
      В 1943 году был расстрелян итальянскими оккупационными войсками вместе с сотней других заключённых, как ответ на одну из крупнейших акций греческих партизан — подрыв железнодорожного туннеля в Курново и уничтожения в нём железнодорожного состава с войсками.
       Пулиопулос перевёл на греческий язык многие марксистские труды, такие как: «Капитал» Карла Маркса, «Экономическое учение Карла Маркса» Карла Каутского, «Преданная революция» Л. Д. Троцкого и «Теория исторического материализма» Н. И. Бухарина.

     Ну а в самой  КПГ  в этот период тоже была масса своих новых и старых проблем которых нужно было  решать.
     В связи с чем в период с  1929—1931 КПГ в связи с фракционной борьбой в руководстве переживала  внутрипартийный кризис, преодоленный при поддержке Коминтерна (обращение ИККИ к КПГ в ноябре 1931).
     Но наконец  был по решению Коминтерна назначен  новый генсек КПГ Никос Захариадис - "твердый сталинист".
  И вот что известно о  биографии этого человека  немало приложивших усилий  для создания в Греции- "Греческой  социалистической республики", но как оказалось  это  для него самого стало  личной большой  жизненно трагедией! 

        Ни;кос Захариа;дис (греч. ;;;;; ;;;;;;;;;;, также известный как Неистовый Никос, Николаев Николай Николаевич, 27 апреля 1903, Эди;рне, Османская империя — 1 августа 1973, Сургут, СССР) — деятель греческого рабочего движения. Генеральный секретарь Коммунистической партии Греции с 1931 по 1956.
                Биография

       Родился в семье табачника, с юности работал в порту грузчиком, участвовал в забастовочном движении.
       В общем стопроцентный  греческий пролетарий! И молодого паренька старший партийные товарищи "приметили" и послали учится  в СССР.
       Прибыв в Москву Захариадис поступил и кончил Московский Коммунистический университет трудящихся Востока им. И. В. Сталина.
       Это было специфическое учебное заведения не гарантировавшее получение его студентами  "высшего образования". Тут готовили партийных пропагандистов и заодно  и мужчин и женщин  дополнительно обучали в разведшколах  диверсионно-подрывной работе.
     Все  выпускники  данного учебного заведения в дальнейшем проходили вербовку  в НКВД СССР после чего  их  обычно нелегальным путем и зачастую по поддельным документам  "возвращали"  в свои страны.
   Не минула  сия чаша и нашего героя Н.Захариадиса.
   Я конечно немоту назвать номер его личного дела из Архива  ФСБ РФ ила сообщить читателю его агентурную  кличку!
    Ибо все это в России составляет  "государственную тайну!
     Но тайна эта  давно шита белыми нитками и разоблачена признаниями  тысяч выпускников Московского Коммунистического университета трудящихся Востока им. И. В. Сталина которые  толи сами добровольно толи в ходе  проведенного полицейского дознания сознались в проведенные незаконной разведывательно-диверсионной работы в интересах  СССР.

     А что касается самого Н.Захариадиса, то как покали дальнейшие события в его жизни  учился он  "в московской разведшколе"  плохо ибо сразу по прибытию в Грецию же был идентифицирован греческими спец. службами как "подрывной элемент" и поэтому  1936 до 1945 года неоднократно был заключённым греческих тюрем и немецких концентрационных лагерей. Где ему  удалось  выжить!!!
       В мае 1945 года вернулся из немецкого "лагеря смерти"  Дахау, и как  заслуженный  ветеран-коммунист и антифашист выступил на митинге  перед 200.000 сторонников.
      Ну а далее карьера Н. Захариадиса  пошла вверх, что закончится полной трагедией!
       Ибо он либо не знал  либо забыл  оно  мудрое изречение  французского революционера Жоржа ЖакаДантона (1759—1794). -"Революция пожирает своих детей"

      А сам Н. Закаридис в новой  греческой Гражданской войне 1946—1949 годов командовал "Демократической армией Греции"!
      И тут у меня есть авторская ремарка в отношении Захариадиса.
      Одно дело выступать с пламенными речами на митингах, а другое дело командовать полуподпольной "Демократической армией Греции".
      И как главнокомандующий  Н. Закапридис не справился с этой  миссией.
       Война закончилась поражением армии Захариадиса.
       Захариадис вместе со штабом КПГ бежал сначала  в Албанию находившуюся под контролем  Красной Армии, затем переехал в более спокойный и европейский чистый  в Бухарест. Где уже вовсю  руководили новые  коммунистические диктаторы!
       О них был отдельный расказ в частях данной работы  посвященной  Венгрии.
      Находясь в Венгрии Н. Захариадис по прежнему активно поддерживал Сталина, и резко выступал  против  его  нового коммунистического оппонента - Президента Югославии Й.Б.Тито.

     Но время  шло! И. Сталин покинул в марте 1953 г. наш грешный мир, чем вызвал и  начало крушения того политического режима  что  позже был назван историками " сталинизмом"!

     Вот  и в самой Греции на  7-й расширенном  Пленуме ЦК КПГ (18-24 февраля 1957) правда  почему-то проходившем в Москве  его партийными  товарищами (очевидно с подачи  Н. Хрущева) было принято начать очищения от "сталинизма" с  "выведения"  Н. Захариадиса из состава ЦК КПГ и как бы в назидание другим "нераскаявшимся" еще   сталинитам - также  и исключить его из рядов партии «как антипартийного, фракционистского, анти интернационалистского, вражеского элемента!».
    Когда я  выше упомянул Н. Хрущева и его вмешательство в работу  КПГ то тут я имел в виду, что " осуждением как вражеского элемента "  дело для Н. Закаридиса  не закончилось.

     За него взялось  советское МГБ СССР и он  был арестован, а затем без открытого суда  о был отправлен в фактическую ссылку в Боровичи (Новгородская область), где работал начальником лесного хозяйства под именем Н. Н. Николаева!
    Представлю  себе как  грек Н. Захариадис  руководил лесозаготовкой не имея ни опыта ни  элементарных познаний по этому вопросу.
   А  вот далее его положение еще более ухудшилось.
   И тут я  предполагаю что Н. Захариадис попытался  покинуть СССР и вот за  эту "несанкционированную "  с выше попытку  его заслали в сравнении с солнечной Грецией  "на  край  света и вечной мерзлоты"!
    В Ханты-Мансийский национальный округ Тюменской области.
    16 июля 1970 года был признан политэмигрантами ему как мигранту назначили скудное пособие.
     Причем Н. Захариадис  жил в Сургутев  под чужим именем , ну и не выдержал он такой  жини  и  1 августа 1973 года повесился.
      Похоронен в Тюмени.
      В 1991 перезахоронен в Греции, в Афинах.

      А  уже почти что в наше время 2 октября 2011 Коммунистическая партия Греции официально реабилитировала и восстановила в партии Никоса Захариадиса!
     В сентябре 2014 года в Сургуте, на здании, где работал Н. Захариадис, была торжественно открыта мемориальная доска. На открытии присутствовали официальные лица, в том числе из КПГ.
     К этому  рассказу о Н. Закаридисе  я могу  только добавить  одно мудрое латинское изречение :Sic transit gloria mundi — лат. Так проходит мирская слава.

                ( конец ч.5-1)