Красное вино

Наталья Мезенцева Тайна

Скажи обо мне кратко, как дОлжно в тосте. Выразись терпко, чтобы неспелой хурмой свело нёбо и остановило язык. Я – красное вино. Этого уже достаточно,чтобы высоко поднять за меня бокал.

Красный – пунцовый, багряный, алый, червонный, рубиновый. А позже к красной гамме добавились истинно винные цвета: бордо, лафитный, бургунди. Есть оттенок зрелости в красной гамме. Здесь не звонкая зелень весны, а глубина опыта, сокрытые сильные переживания.

Красное вино сравнимо с венозной кровью по насыщенности и глубине цвета. По венам такая кровь не бежит, а плавно течёт могучей рекой. Ярко красная артериальная мчится, спешит насытить, делится кислородом, пульсирует: быстрее успеть всех одарить и порадовать жизненно необходимым. Тёмно-красный теплее, он будто имеет богатый жизненный опыт и уже спокоен.

Древнему напитку покровительствует мифический Дионис (Вакх) – бог вина, веселья, экстаза. Незавидна его судьба и многих, кто его сопровождал по жизни. Это он открыл виноградарство, виноделие. К тому же он наполнял соками плоды и других фруктовых деревьев. Дионис дарил пьющим вино радость, свободное общение, возжигал творческие порывы. Но только при условии: всё в меру. Наверное, не забывал, что его бабушка – Гармония...

Вина, как и личности, бывают ординарными и неординарными. Вторые часто называют марочными, а самые качественные из них – коллекционные и старые. Их значительно меньше, чем ординарных – так и гения встретишь не часто.

Некоторые знатоки убеждены, что бургундское стареет особенно красиво, а это, согласимся, ценный дар.  Тех, кто стареет красиво, помнят и хотят быть похожими на них: ведь с возрастом становятся лучше только вина самого высокого качества. Например, портвейн, мадера, херес своего апогея вкуса достигают к 80 годам, а то и к 100. Вот у кого поучиться стареть, то есть улучшать индивидуальные свойства с годами!

Столовые вина – долгожданные гости. В их компании веселятся, грустят, беседуют, проводят время на природе, обедают, ужинают. Столовое сухое без претензий, легко сходится с людьми, дополняет меню, нередко пьющие  его обходятся и без яств, наслаждаясь терпким вкусом. Оно как добрый приятель с уживчивым характером: не обидит и сам не станет дуться, готов быть разговорчивым или молчаливым – в зависимости от настроения собеседников (в данном случае – собутыльников).

Виноградные плантации разнообразны, как и нации, народности: каждая имеет специфику, неповторимый характер. Вулканический пепел в калифорнийской долине Наппа. Красная земля Испании. Привкус перца и кожи в австралийских марочных купажных. Климат, почва, вода, местные ветры, влажность воздуха, обрезка, уход - всё влияет на качество и придаёт вину узнаваемый, уникальный вкус.

Пожалуй, настало время наведаться в погреб. Там темно, довольно сухо, немного прохладно и спокойно – в таких условиях любит возлежать вино в бутылках. Это нежный напиток. Не потревожу, а навещу, посмотрю, хорошо ли ему отдыхается.

                Болгария. Апрель 2017 г.